10:53
Аптеки Свердловской области объявили распродажу.

После вмешательства регуляторов снижена цена на более чем 5 тысяч препаратов

В Свердловской области идут проверки аптечных сетей и отдельных точек, специализирующихся на торговле лекарственными средствами. Росздравнадзор, областная прокуратура и служба главного федерального инспектора проверяют исполнение закона «Об обращении лекарственных средств». Первые выводы комиссий – в материале «УралПолит.Ru».

1 апреля вступил в силу федеральный закон, включающий в себя госрегулирование стоимости жизненно-важных лекарственных средств. Правительство РФ теперь ежегодно будет утверждать предельные оптовые и розничные надбавки к отпускным ценам производителя, а региональная энергетическая комиссия высчитывать так называемый «добавочный коэффициент». На сайтах Росздравнадзора и министерства здравоохранения опубликован перечень жизненно важных лекарственных средств из более чем 5 тысяч препаратов, надбавки на которые установлены государством.

Как рассказал «УралПолит.Ru» руководитель Управления свердловского Росздравнадзора Игорь Трофимов, мониторинг показал значительное снижение цен на лекарственные препараты. В среднем импортные лекарства подешевели от 1 до 12 %, а цены на отечественные препараты снизились от 3,45 до 18,84 %. «Но стоит отметить, что это средние цифры. То есть какое-то лекарство могло упасть в цене в 2–2,5 раза, а какое-то – остаться на прежнем ценовом уровне», – подчеркнул Игорь Трофимов. Он также отметил, что на сегодняшний день цены в аптеках области стали достаточно стабильными.

По новому закону лечебные учреждения получили разрешение закупать лекарственные средства напрямую у производителя, «в обход посредников». «Количество оптовых фирм в ближайшее время должно значительно сократиться, недобросовестные игроки уйдут с рынка, им все это будет просто невыгодно», – считает Игорь Трофимов. Он также отметил, что в России, да и в Свердловской области, количество «оптовиков» недопустимо большое. По словам руководителя Росздравнадзора, в США или Германии их не более 10, в Свердловской области число только лицензированных дистрибьюторов переваливает за 80.

Также закон «Об обращении лекарственных средств» упростил процедуру регистрации препарата. Теперь производителям необходимо заплатить госпошлину в размере 300 тыс. рублей. Ранее, по словам руководителя надзорного ведомства, расплачиваться за исследования приходилось с посредниками, в итоге сумма получалась примерно такая же, а вот сроки растягивались за счет цепочки исполнителей. «Теперь срок ограничен 210 днями», – отмечает Игорь Трофимов.

Несомненным плюсом нового закона стало и наделение фельдшерских пунктов правом напрямую снабжать население лекарственными средствами. Раньше без лицензии заниматься продажей лекарственных средств было запрещено, а в условиях лицензирования, по словам Игоря Трофимова, был ряд невыполнимых пунктов для отдаленных сельских местностей. «Ну где вам на селе найдут провизора? А без него никак нельзя было, – отметил он в разговоре с экспертным каналом. – Нужно только осуществлять контроль, чтобы все происходило в правовых рамках».

Еще одним важным шагом нового закона станет обязательный переход с 1 января 2014 года отечественных предприятий на европейский стандарт качества GMP. GMP – наиболее совершенная защита потребителя от некачественного лекарства. Сегодня в Екатеринбурге строится лаборатория, которая будет осуществлять мониторинг качества лекарственных препаратов. «Данная лаборатория не имеет аналогов на территории Российской Федерации. Она получит европейский сертификат», – отметил руководитель ведомства. По словам Игоря Трофимова, только два фармпредприятия Свердловской области соответствуют данному стандарту – это «Медсинтез» и Березовский фармзавод. Всем остальным предстоит непростой процесс перехода на европейский стандарт, отслеживать который так же будет Управление федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

Ряд экспертов заявляют, что у закона есть свои минусы. Они отмечают, что регулирование цен может привести к дефициту жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, так как сетям станет невыгодно их продавать. Игорь Трофимов согласился, что такой вопрос неоднократно возникал. Но, с его слов, сейчас такой проблемы не наблюдается. «Здесь ведь вопрос в цене производителя. А он, согласитесь, не себе в убыток регистрировал цену выпускаемого препарата. К тому, же если лекарственное средство претерпевает какие-либо существенные изменения, цену на него тоже можно изменить», – отметил руководитель Росздравнадзора.

Итак, результатом реализации такой политики должно стать снижение лекарственных цен. А также, по словам руководителя свердловского Росздравнадзора, схема ценообразования теперь более прозрачная для потребителя. Любой покупатель может сам подсчитать цену на лекарственные средства, включенные в перечень жизненно важных. Напомним, в Свердловской области для оптовиков предельные надбавки к фактическим отпускным ценам производителей установлены следующие: если препарат стоит до 50 рублей – 18 %, свыше 50 и до 500 рублей – 16 %, свыше 500 рублей – 14 %. Что касается розницы, то градация лекарственных цен такая же, а надбавка к ним утверждена более высокой: 36 %, 27 % и 23 % соответственно. Так что в аптеке покупатели могут найти перечень, в котором прописана предельная цена лекарства, прибавить к нему максимальную надбавку и понять, не выходит ли аптека за рамки дозволенной цены. По словам руководителя Росздравнадзора, вся информация должна быть в каждой аптеке, на виду у посетителей. 

Источник:uralpolit.ru

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Здоровье, медицина | Просмотров: 1309 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar