11:56
Демократия для порядка
Большинство граждан высоко ценят принципы демократии, но готовы жить при ограниченных правах и свободах, если так нужно для поддержания порядка в стране. Такой настрой общества, почти не меняющийся последние десять лет, вновь зафиксировали ведущие социологические службы. Мысль о том, что "за свои права надо бороться", в массовом сознании не выявлена.

Ежегодные опросы о проблемах демократии стали для социологов ритуальными, так как мнения своего россияне практически не меняют с конца 90-х годов. Для 66% граждан, как выяснили эксперты аналитического "Левада-центра", принципы демократии в нынешнем году представляют безусловную ценность. Самые важные из них, по мнению 53% населения, это гражданские права (в 2007 году так думали 52%).

В то же время, как выяснили эксперты ВЦИОМа, 72% граждан готовы принять "некоторые нарушения демократических принципов и ограничения личных свобод", если это потребуется на поддержание порядка (в 1998 году к этому были готовы 69%). И только для 16% демократия важнее даже в тех случаях, когда "соблюдение ее принципов предоставляет определенную свободу разрушительным и криминальным элементам" (в 1998 году — 15%). Слово "порядок" российское общество еще с 1994 года (38%) связывает прежде всего с "политической и экономической стабильностью" (в 2010 году — 41%). Во вторую очередь — с "социальной защищенностью" (1994 год — 11%, 2010 год — 29%). "Строгое соблюдение закона" в условиях "порядка" значимо лишь для четверти опрошенных.

Впрочем, слово "демократия" в представлении россиян тоже далеко не в первую очередь связано с соблюдением законов. Лишь 21% считают, что демократия — это "строгая законность", причем в последние десять лет эта доля снижается (в 2001 году так считали 31% опрошенных). Уменьшилась за эти же десять лет (с 55 до 44%) доля тех, для кого главные ценности демократии — это "свобода слова, печати, вероисповедания" (44%). Уменьшилось (с 44% в 2000 году до 28% в нынешнем) количество тех, кто демократию связывает с "экономическим процветанием страны" (28%). При этом в последние годы заметно изменилось отношение общества к отдельным ценностям демократии. Зато прибавилось (с 5 до 11%) тех, кто видит в демократии "пустую болтовню".

В целом же демократическое устройство страны по-прежнему остается привлекательным для большинства граждан, но лишь в качестве "желательного варианта", пояснил "Ъ" директор "Левада-центра" Лев Гудков. Исходя из зарубежного опыта, в первую очередь европейского, "люди видят: там, где больше демократии, там жить лучше и безопаснее". Но в массовом сознании россиян, по словам господина Гудкова, отсутствует понимание, что всех этих прав и свобод "нужно добиваться, отстаивать их и защищать каждый день". Потому что власть в любой стране, как только "перестает ощущать давление общества, тут же начинает откусывать от демократии".

Граждане в большинстве своем, действительно, не считают "личную активность одним из условий демократии", и в этом, как заявил "Ъ" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, "ахиллесова пята всей демократической системы" России. Права и свободы россияне воспринимают как "дарованные свыше", не считают их своими, завоеванными. Потому и без особого усилия отказываются от них, полагая, что власть без участия общества может решить "с демократией жить или без демократии".

Оппозиционные партии согласны с выводами социологов, но уверены, что "революция сверху" — не единственный путь, по которому может развиваться Россия. "Конформистские настроения в обществе сейчас сильны",— заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов. По его словам, с таким настроем живет порядка 80% населения. Но и "20% политически активных граждан" достаточно, чтобы в подходящей социально-экономической ситуации поменять эти настроения.

"Идея о том, что любая власть, даже демократическая, сакральна, безусловно, сильна у нашего народа",— заявил "Ъ" член политсовета партии "Яблоко" Сергей Иваненко. Но если при этом люди признают ценность демократии, а в стране "еще сохранены хоть какие-то демократические процедуры" — оппозиция, по словам "яблочника", должна сделать все, чтобы народ осознал себя источником власти.

Правда, оппозиционеры, признавая сложившийся в стране режим авторитарным, не смогли разъяснить "Ъ", каким образом можно эффективно противодействовать авторитаризму, оставаясь демократической партией.

Источник: kommersant.ru

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 786 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar