13:42
Малоэффективный ГУП с «большими связями» поглощает энергетический рынок Урала
Для энергетической сферы Свердловской области настают тяжелые времена. Цены на электроэнергию компании этого сектора смогут повысить только с 1-го июля 2012 года – таково требование Федеральной службы по тарифам (ФСТ). В 2011 году ведомство ограничило рост тарифов 15-ю процентами (изначально предполагался 20-процентный ежегодный рост). По прогнозам 2012 года этот рост составит всего 6 процентов.

Некоторые энергетические компании, уже потерявшие из-за таких ограничений огромные деньги, готовятся к дальнейшим сокращениям издержек и пересматривают варианты дальнейшего развития. Например, гендиректор ОАО «МРСК Урала» Валерий Родин в интервью газете «Коммерсантъ» рассказал о том, что его компания «пересматривает инвестиционную программу в сторону снижения до 50% по сравнению с первоначальными планами».

Эксперты практически не сомневаются, что это торможение роста тарифов напрямую связано с политическими событиями этого и следующего годов, а именно с выборами в Государственную думу в конце 2011 и выборами президента в начале 2012.

Между тем, как стало известно агентству ЕАН, далеко не все участники энергетического рынка живут в сложных, но равных условиях, подчиняясь общим правилам и политической конъюнктуре.

С 2001 года в Свердловской области работает государственное унитарное предприятие «Облкоммунэнерго». Создание, равно как и дальнейшее функционирование ГУПа в свое время подчинилось железному закону российской действительности «хотелось как лучше, а получилось как всегда».
При губернаторе Эдуарде Росселе и областном премьер-министре Алексее Воробьеве о предприятии практически никто не знал, а потому его работа была совершенно незаметна ни для широкой общественности, ни даже для узкоспециализированных СМИ. Предприятие изначально должно было (как декларировалось) стать единым оператором, который централизованно решал бы все задачи жилищно-коммунального комплекса (с упором на электроэнергетику) Свердловской области, работая на благо каждого свердловчанина. Это был очень «долгоиграющий» (в силу изношенности сетей и оборудования, которое поначалу надо было отремонтировать), но крайне важный социальный проект, решающий вопросы жизнеобеспечения целого региона. Свои активы предприятие набирало из огромного числа «бесхозных» сетей, которые ранее принадлежали оборонке или промышленности, но были брошены за ненадобностью или вследствие закрытия предприятий.

В 2009 году в Свердловской области сменился губернатор – на место Эдуарда Росселя пришел Александр Мишарин. За год новый глава региона освоился, набрал новую команду из самых близких (родственно и профессионально) людей, и тогда про Облкоммунэнерго узнали практически все, кто хоть иногда читал новости.

В сентябре 2010 генеральным директором ГУП «Облкоммунэнерго» стал 45-летний Олег Жабин - близкий к губернатору Свердловской области менеджер. Про него Интернет не сообщает ничего хоть сколько-то примечательного – только общие слова: родился в Туле, женат, с детьми, инженер-механик с 2-мя высшими образованиями (финансы и кредит, кандидат экономических наук), работал на Забайкальской и Горьковской железной дороге (что, по слухам, и связало его с новым губернатором), в Федеральной службе по тарифам, в ЗАО «Урал-Вагонзавод-Транс».

Со сменой начальства в Облкоммунэнерго стали «закачиваться» серьезные деньги (на октябрь текущего года уставный капитал ГУПа составил 1 миллиард 990 миллионов рублей), а также продолжился набор активов – все тех же бесхозных сетей (на сегодня стоимость активов «Облкоммунэнерго» оценивается в 2 миллиарда 989 миллионов рублей). Более того, компания стала активно пиариться и рассказывать о себе и своей «благой миссии» широкой общественности, сменила логотип и название на О.К.Энерго (ОКейЭнерго).

Наряду с этим выяснилась одна интересная подробность в работе «единого оператора». Дело в том, что с приходом нового губернатора в Свердловской области сменился и председатель Региональной энергетической комиссии (РЭК) - им 25 мая 2010 года стал Владимир Гришанов (лояльный новой власти чиновник). Каким-то непостижимым для игроков энергетического сектора образом, тариф, который в 2011 году для всех энергетических компаний вырос всего на 15%, для ГУП СО «Облкоммунэнерго» официально (тариф был утвержден РЭК с учетом, якобы, инвестиционной составляющей) увеличился почти в 3 раза.

Следует пояснить, что речь идет о внутренних тарифах, применяемых для расчетов между энергокомпаниями. Для «простых смертных» система выстроена просто: нужно прийти в МРСК –Урала и попросить обеспечить определенную мощность в определенной точке. Затем, уже на «плечи» МРСК ложатся заботы по договоренностям с держателями сетей, по которым требуемая мощность поступит в нужную точку. Именно таким держателем сетей и является Облкоммунэнерго и если в прошлом году заложенная в тарифе ставка за содержание электрических сетей для взаиморасчетов между «Облкоммунэнерго» и ОАО «МРСК Урала» составляла 268,6 тысяч рублей за МВт/месяц, то в этом году она выросла до 803 тысяч рублей за МВт/месяц.

Кроме того, свою «копеечку» ГУП имеет и благодаря завышенному нормативу по техническим расходам (попросту - потерям). В тариф сетевой организации закладывается цена потерь электроэнергии в сетях. Стоимость этих потерь они должны возмещать сбытовой компании, которая заказывает у них услугу по передаче электроэнергии. Однако фактические потери в сетях «Облкоммунэнерго» к выбитому ими в РЭК нормативу даже не приближаются. Достигается это, в частности, следующим путем. ГУП заключает контракт с крупным потребителем (например, промышленное предприятие), а границу балансовой принадлежности между своими сетями и сетями МРСК Урала проводит в непосредственной близости от предприятия. Грубо говоря, электроэнергия передается по сетям МРСК, и лишь последние несколько метров до ввода на предприятия – по сетям «Облкоммунэнерго». Ни о каких потерях в этой сети, конечно, речи быть не может. Однако ГУП исправно получает деньги от МРСК по тарифу, в котором они заложены.

Таким образом, той же МРСК Урала (и без того недополучившей 1,2 миллиарда рублей валовой выручки из-за недостаточного увеличения тарифа) приходится платить за пользование сетями свердловского ГУПа втрое выше, чем за эксплуатацию сетей других компаний. Это, как следствие, приводит к возникновению выпадающих доходов у МРСК Урала (что предлагается компенсировать самой МРСК), которое, в свою очередь, оплачивает услуги по передаче электроэнергии, оказываемые Облкоммунэнерго. Суммы выпадающих доходов исчисляются десятками миллионов рублей, которые в будущем будут учтены при тарифном регулировании, что, в итоге, приведет к еще большему росту тарифов на электроснабжение для потребителей Свердловской области. Угроза серьезных финансовых потерь и тарифная несправедливость привели обе компании в суд, который принял решение в пользу МРСК Урала. С тех пор в энергокомпаниях к Облкоммунэнерго относятся крайне недоброжелательно,а за глаза называют ГУП - «Облако».

Не любят Облкоммунэнерго и за то, что оно активно заходит на территории, которые едва ли можно назвать «депрессивными» (на «депрессивные» ГУП как раз совсем не рвется). В частности, «Облако» присутствует сегодня на всей территории Полевского городского округа (раньше северную часть Полевского обслуживало ОАО «МРСК Урала»), в Первоуральске, Нижних Сергах, поселке Бисерть (сети перешли от ЗАО «Горэлектросеть»). При помощи лоббизма и давления под контроль Облкоммунэнерго в 2010 году перешли электрические сети Камышловского городского округа, в 2011 – электрические сети городов Асбест и Ирбит, а также электросетевые объекты поселка Рефтинский.

Впрочем, даже несмотря на всплывшие щекотливые подробности своей деятельности, О.К.Энерго продолжила свою активную PR-кампанию и летом этого года даже приняла участие в выставке Иннопром-2011. Более того, выставочный центр близ Новокольцовского тракта, в котором выставка проводилась, само Облкоммунэнерго и подключило к энерголинии мощностью 10 мегаватт. Стоимость этого подключения в компании умалчивают, однако, по мнению экспертов, цена была «высокой, договорной, рассчитанной специально для ГУПа». После Иннопрома компания продолжает периодически напоминать о себе рассказами о новых свершениях и планах, при этом ни словом не упоминая о том, что на увеличение уставного капитала идут деньги налогоплательщиков, а за странную тарифную ГУПа политику в итоге платит потребитель. Если новости у компании заканчиваются – она поддерживает себя в информационном поле находкой очередной ржавой трубы, которую называет экспонатом ею же созданного «Музея безобразий в ЖКХ».

Между тем, лоббирование интересов Облкоммунэнерго со стороны нынешней областной власти не закончилось. Руководство ГУПа осознало, что зарабатывать можно и нужно не только на сдачи в аренду сетей, но и на прямом потоке наличности от конечных потребителей - от граждан. Более того, ГУПу требовались деньги на дальнейшее развитие. И к Облкоммунэнерго «прикрутили» ОАО «Региональный информационный центр» (РИЦ).

Первоначально декларировалось, что он станет эдаким двойником екатеринбургского Единого расчетного центра, но только для всей области. И подано это было, конечно же, как забота о людях, чтобы им не приходилось платить через разрозненные структуры. Через новую компанию со 100-процентным госучастием, планировалось проводить все платежи от населения до компаний, предоставляющих коммунальные услуги. Естественно, услуга оказывалась бы не бесплатно, а со снятием определенной комиссии в пользу РИЦ. Сумму этих комиссионных можно лишь представить, оттолкнувшись от того, что оборот ЕРЦ в одном только Екатеринбурге, по информации отдельных СМИ, составляет порядка 2 миллиардов рублей в год. Составить адресную книгу потребителей планировалось на базе системы «ИМБИР» (единая информационная муниципальная база информационных ресурсов), расчеты вести с помощью своей собственной биллинговой платформы «РЦ-онлайн», а типографией, которая подрядилась печатать квитанции, стала компания «Фрешпринт» (по информации ЕАН, изготовители биллинговой платформы, равно как и владельцы типографии – люди, близкие областной власти).

Однако, заявив о том, что РИЦ готов охватить всю область, руководство О.К.Энерго не учло наличие в городах своих расчетных центров и возможную конкуренцию с ними - в компании в очередной раз решили, что смогут прийти и забрать под себя все мощности «действуя в интересах граждан и области». На сегодня касс РИЦ по области не так уж и много (например, в Арамили - всего три), и работают они не очень качественно. По крайней мере, компании-поставщики коммунальных услуг, в пользу которых РИЦ собирает платежи, Центром крайне недовольны и предпочитают получать деньги от потребителей просто через банки - качественно и в срок.

Дальнейшие проекты Облкоммунэнерго также не вышли на уровень хоть сколько-то успешных. Параллельно с развитием РИЦ и электроэнергетикой Облкоммунэнерго взялось было осваивать теплоэнергетику, чтобы закрыть собой подачу горячей воды и отопления в дома свердловчан. Однако, начав бодро со сложных муниципалитетов вроде Баранчи, Ирбита и Артемовского, а также заявив о своей колоссальной инвестиционной программе на 2 миллиарда рублей, ГУП пришел к тому, что у него попросту не оказалось средств ни на ее реализацию, ни на ликвидацию катастрофической разрухи в сфере ЖКХ малых муниципалитетов. «Сроки начала реализации инвестиционной программы перенесены в связи с неопределенностью по ее финансированию», - пояснили в ОКЭнерго журналистам.

Не выгорело у ГУПа и с другим его проектом – Областной жилищной управляющей компанией (созданной, чтобы оказывать уже весь спектр коммунальных услуг). Традиционный метод прихода О.К.Энерго на территории (через лоббизм, политическое давление и властные директивы «по звонку»), впрочем, в этот раз не сработал. Частные УК в самых разных муниципальных образованиях категорически отказались вливаться в ОЖУК, делиться наработками и долей рынка, заявив, что намерены «конкурировать до последнего». В этой связи, пока никакого заметного движения в развитии ОЖУК не наблюдается – компания остается лишь «одной из», причем, довольно мелкой управляющей компанией.

Сегодня ОКЭнерго не вкладывает каких-то серьезных средств в сетевое хозяйство отдаленных территорий и, похоже, не вспоминает о своей миссии «развития» и «решения проблем» и о поставленных ранее задачах всеобщего коммунального блага. Более того, ГУП старается вообще не заходить на сложные территории - в Тавду, Талицу и другие - и предпочитает подбирать под себя города, требующие наименьшего вмешательства в объекты коммунального хозяйства.

Отметим, что именно с Облкоммунэнерго эксперты связывают недавние перестановки в кабинете министров. По их мнению, уход Юрия Шевелева с поста министра энергетики и ЖКХ Свердловской области (с 2008 года) в августе 2011 года отчасти был связан именно с нежеланием работать над продавливанием интересов Облкоммунэнерго на территории региона. В то же время назначение новым министром бывшего шевелевского зама - Николая Смирнова – также связывают именно с положительной и качественной работой над отстаиванием интересов ГУПа.

В этом году Облкоммунэнерго будет приватизировано и станет ОАО со 100-процентным госучастием (это обещают областные власти). При этом компания подумывает завести себе новый сайт, а старый предусмотрительно перевела на китайский язык. Вместе с тем, ГУП до сих пор так и не начал публиковать финансовую и прочую отчетность, а потому остается крайне закрытым предприятием, активно рассказывающим о своей деятельности в дружественных областной власти СМИ.

Источник: Европейско-Азиатские Новости.
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Проблемы ЖКХ | Просмотров: 2609 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar