15:05
Всероссийская перепись мобильников

Минкомсвязи предлагает создать единую базу уникальных номеров мобильных телефонов, которая сделает бессмысленной кражу сотовых трубок в России. Однако существует как минимум три проблемы, которые могут помешать реализации этой инициативы, говорят эксперты.

Минкомсвязи распространило проект приказа, в котором формулируется идея создания единой базы IMEI-номеров мобильных телефонов. Речь идет о программной заводской маркировке, которая есть у любого легально произведенного аппарата. Создав в России единый перечень мобильников, чиновники надеются таким образом свести к минимуму количество краж сотовых телефонов. Ведь ворованный телефон можно будет отследить при подключении к любой из сетей - и, как минимум, заблокировать его работу в сети.

По словам главы компании Telecom Daily Дениса Кускова, идея создания подобной базы данных давно не нова. «Она высказывается уже очень давно, еще с 2001 года. Когда-то, на заре сотовой связи в России, у одного из сотовых операторов такая база даже была. Однако понятно каждому, что в масштабах одного оператора она не имеет никакого смысла. Если нельзя подключиться к одному оператору, то всегда можно купить сим-карту другого», – пояснил Кусков в интервью «БалтИнфо».

Как сообщил корреспонденту «БалтИнфо» источник в одной из компаний сотовой связи, пожелавший остаться неизвестным, представители крупнейших сотовых операторов несколько лет назад уже проводили дискуссию на эту тему. Тогда было решено, что операторы будут поддерживать реализацию этой идеи, однако, они не готовы финансировать создание единой базы.

Вопрос финансирования – один из самых болезненных, утверждает эксперт по телекоммуникациям Юрий Брюквин. «Согласно последним данным, в России сотовой связью пользуется примерно 88% населения. Если финансировать создание базы из федерального бюджета, то получится, что остальные 12% тоже заплатили за это из своего кошелька, что не совсем справедливо. Насколько я знаю, ранее высказывалась идея финансирования проекта именно силами операторов сотовой связи», – рассказал Брюквин корреспонденту «БалтИнфо».

Также, по его словам, против реализации проекта Минкомсвязи может выступить таможня России. Ведь именно на таможенников ляжет дополнительная нагрузка по проверке импортируемых аппаратов. IMEI-номера телефонов надо будет добавлять в общую базу в тот момент, когда они официально пересекают российскую границу.

«Я не думаю, что таможенники будут сильно рады дополнительной работе. У них сейчас и так множество проблем. В ведомстве проводятся реформы, следуют перестановки и увольнения. Поэтому таможня может сопротивляться реализации этого проекта. В свою очередь, и у сотовых операторов довольно сильное лобби», – рассуждает Юрий Брюквин.

Но даже если все препятствия к созданию единой базы будут преодолены, она может оказаться просто неэффективной. В России существует немало сервис-центров и просто мастерских, где оказывают услуги по «перепрошивке» мобильного телефона. Во время этой процедуры меняется и его IMEI-идентификатор.

«Кроме небольших сервис-центров есть еще тысячи маленьких контор, где можно «перепрошить» трубку примерно за тысячу рублей. Поэтому для стопроцентной эффективности системы необходимо подключить и правоохранительные органы. Если человек будет понимать, что за «перепрошивку» трубки ему будет «светить» реальный срок в 2-3 года тюрьмы, то всякая мотивация просто исчезнет», – считает Денис Кусков.

Пресс-секретарь сотового оператора «МегаФон» Юлия Дорохина, в свою очередь, обращает внимание на то, что похитители мобильников и скупщики краденого могут обойти готовящуюся для них ловушку.

«МегаФон» приветствует любые инициативы государства, направленные на защиту абонентов. На наш взгляд, подобный механизм будет способствовать уменьшению количества краж. Но стоит обратить внимание на то, что украденные телефоны могут вывозиться в страны СНГ и реализовываться на их территории», – заявила Дорохина корреспонденту «БалтИнфо».

Если для преступников после создания единой базы данных могут настать трудные времена, то для законопослушных граждан почти ничего не изменится. К базе будет привязан именно телефонный аппарат, а не сим-карта. По-прежнему сохранится возможность использовать нескольких «симок» с одним мобильником или нескольких телефонов - с одной и той же сим-картой. Усложнится лишь алгоритм действия абонента в случае утери или кражи аппарата.

Помимо звонка оператору с просьбой заблокировать и перевыпустить сим-карту, придется написать заявление о блокировке утраченного мобильного телефона по номеру IMEI. Кстати, эти данные можно узнать в сопутствующих документах, которые лежат в коробке с телефоном. После блокировки этим телефоном невозможно будет воспользоваться без изменения его IMEI, останется лишь разобрать его на части.

Как считает президент компании «Евросеть» Александр Малис, положительное отношение к проекту создания базы у абонентов возникнет лишь в случае его разумной реализации. «Сама идея неплохая, но все зависит от того как она будет исполнена на практике. Если будет правильная реализация, то нам, как компании занимающейся продажей сотовых телефонов, в принципе, все равно. Однако, как гражданину этой страны, мне будет намного спокойнее, потому что количество случаев кражи мобильных телефонов сократится в разы», – заявил Малис.

Инициатива, осуществление которой в РФ откладывается уже целое десятилетие, вот-вот может стать реальностью. К слову, в соседней Украине она уже давно работает и приносит свои результаты. Хочется надеяться, что и в нашей стране чиновники найдут общий язык со всеми действующими лицами этого проекта.

Андрей Меньшенин
Источник: baltinfo.ru
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 1099 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar