16:09
Чиновники попытаются создать «новую пионерию»
Над созданием «новой пионерии» задумались в Свердловской области. Министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике сейчас проводит широкие социологические исследования, чтобы понять: можно ли создать детскую организацию, которая бы объединила всех детей и подростков, как это делала когда-то Всесоюзная пионерская организация им. Ленина.

«Мы понимаем, что единая организация, какой была пионерия, в значительной мере помогает воспитывать в людях с детства гражданскую позицию, прививает ценности и традиции, делает человека ответственным за свои поступки, – рассказал «Новому Региону» начальник отдела по взаимодействию с молодежными общественными объединениями Минспорта и молодежной политики Свердловской области Сергей Труфанов. – Но надо понять, в каком виде эту идею о создании единой детской и подростковой организации преподнести самим детям».

О необходимости создать организацию, способную объединить детей школьного возраста в последнее время говорят все чаще – и политики, и деятели культуры, и правозащитники. Популяризаторы этой идеи заявляют, что занятость спасла бы детей от участившихся суицидов, вернула бы к спорту, научила коммуникации. Но, пожалуй, сегодня эти планы скорее утопия.

Какого-то централизованного движения в Свердловской области нет. Как сообщили в министерстве по физической культуре, спорту и молодежной политике всего организаций, которые реально работают, 60, но далеко не все из них представлены в целом по региону, большинство работают лишь в отдельных населенных пунктах. Всего в работу организаций, в которых есть фиксированное членство, вовлечено порядка 14% от общего числа молодежи Свердловской области – это примерно 170 тысяч человек. Но стоит учитывать и тот факт, что эти движения не объединены одной идеей и сферой деятельности: кто-то занимается только со спортсменами, какие-то организации направлены на творчество, на культуру и так далее. И еще один нюанс – в основном в работу вовлечены подростки и молодежь, то есть люди от 14 до 30 лет.

Сохранилась в Свердловской области и пионерия, но, разумеется, в гораздо более скромных масштабах и в основном на селе. Как сообщили в свердловском отделении КПРФ, в области насчитывается всего около 600 пионеров. «В селах школа – единственное место, где с детьми занимаются, поэтому родители доверяют школьным учителям. Кроме того, на селе сохранились традиции, а учителя все преклонного возраста и воспитаны в духе пионерии и комсомола», – рассказала член свердловского обкома КПРФ Людмила Журавлева. По словам коммунистов, пионеры современные мало чем отличаются от пионеров советских времен: по-прежнему они заняты в тимуровском движении – помогают пенсионерам и ветеранам, ухаживают за обелисками, организуют походы в детские дома с подарками и так далее. Но в больших городах пионеров сегодня не найти: «В Екатеринбурге активно развивается комсомол, но в нем заняты в основном студенты и выходцы из студенческих движений, то есть первоначального звена воспитания нет», – призналась Людмила Журавлева.

Попытку создать организацию, близкую по сути к пионерии, предприняли в Каменск-Уральском – там создается федерация детских организаций, которая предполагает вовлечение в общественную жизнь школьников с самого малого возраста. «К общегородским программам, в которых ранее участвовали только старшеклассники, теперь присоединяются и младшие классы – от 8 до 14 лет. Им предстоит поучаствовать в патриотических и оздоровительных проектах. Главная цель проекта – достигнуть преемственности пионерского движения», – рассказала «Новому Региону» ведущий специалист отдела по работе с семьей, детьми и молодежью горадминистрации Алина Новожилова. К слову, первоклашек ожидает сначала подготовительный этап, а потом даже обряд посвящения в ряды организации, что уж точно очень напоминает пионерию. Новая программа будет запущена с сентября, с нового учебного года, сейчас ведется подготовка.

«Молодежь сегодня специфическая. Если к ним прийти и сказать – мы возрождаем пионерию, вступайте, скорее всего, мы столкнемся с отторжением и негативом. Дети сегодня стремятся к индивидуальности и не хотят вступать под чей-то флаг, под одну идею», – делится проблематикой Сергей Труфанов. – Кроме того, анализ показал, что у молодежи нет мотивации привязывать себя к какой-то одной организации. Есть один проект, под него сделано мероприятие, есть цели – выполнили их и все, дальше ищут новый проект. А информационное поле, виртуализация позволяет молодым постоянно находить интересные им проекты, и не обязательно они объединены общей идеей».

Когда закончатся социологические исследования, инициированные министерством, пока точно не известно. В работу вовлечены специалисты, которые проводят анкетирования, фокус-группы по всей области. Затем эти данные еще предстоит обработать. Таким образом, результатов вряд ли стоит ждать в ближайшее время.

Источник: nr2.ru

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 724 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar