18:22
Какие перемены ждут кабинетных силовиков
Результаты масштабной реформы системы МВД РФ продолжают подвергаться жесткой критике. Практически ежедневно СМИ сообщают о новых фактах противоправной деятельности правоохранителей, намекая на то, что на место криминальной мафии пришла мафия силовиков, методы которой не слишком отличаются от способов работы криминалитета. «Новый Регион» решил обсудить складывающуюся сейчас ситуацию в органах внутренних дел, встретившись с бывшим руководителем Управления собственной безопасности (УСБ) свердловского ГУВД Виктором Ширяевым.

Об экспансии московских силовиков и последних скандалах с ними

– В последнее время на свердловский полицейский Главк отдельные СМИ устроили целую информационную атаку. Прибывших вместе с Михаилом Бородиным московских стражей порядка открыто обвиняют в коррупции и «крышевании» бизнесменов. Что вы можете сказать по этому поводу?

Виктор Ширяев: Мне с трудом верится, что руководство свердловской полиции возглавляет некую группировку, которая обложила данью все и вся в Екатеринбурге. К тому же никто просто так не будет отдавать деньги. «Мзду» обычно соглашаются платить только те, кто на самом деле совершил преступление или другое правонарушение. И то не всегда. Да и дело здесь, как мне кажется, не в том, что из Москвы вместе с Бородиным к нам понаехало силовиков. Подобное мы уже проходили с Никитиным (Михаил Никитин – предыдущий начальник свердловского Главка), который также приехал на Урал из столицы.

Рассуждая о той информации, которую сейчас публикуют СМИ, нужно смотреть глубже. В ходе прошлогоднего интервью я говорил вам, что при аттестации окажутся за бортом настоящие работяги, те, кто действительно занимается раскрытием преступлений. Останутся у власти карьеристы и «кроты». По сути, так и случилось. И виной тому, что сейчас происходит в правоохранительных органах – сама система. Здесь нужно искать причину.

– Если говорить предметно, чем сейчас больше всего «болеет» полиция?

В.Ш.: Бесконтрольностью личного состава. Юные сотрудники не научены работать, им не ставят четкие задачи. А нужно каждое утро собирать руководителям подразделений своих подчиненных и заставлять их составлять план – что делать и как, загружать работой. И тогда у полицейских не будет времени на всякие внутренние дрязги и другие, скажем так, порочные мысли.

– Хорошо. Недавно арестовали майора Сергея Рахманова, который вымогал у бизнесменов 14 миллионов и получил половину этой суммы. У него была конкретная задача – бороться с организованными преступными группами. И что мы имеем?

В.Ш.: Этим делом занимается Следственный комитет, и если будет доказано, что полицейский заслужил наказание – его обязательно посадят. Пример, конечно, показательный. Но в подобных отделах всегда были «кроты», от этого, видимо, никуда не деться. Хотя я могу привести массу других примеров.

В частности, в 90-е начальник МОБ из Ревды обложил данью представителей уличной торговли. В середине месяца с каждого лотка ему должны были приносить 500 рублей, а с киоска – 2 тысячи рублей. Мы его задержали, в итоге он отправился в колонию. Другой пример – когда пошла волна рейдерства, следователь ГСУ «сел на измену» и за трехкомнатную квартиру решился продать тома уголовного дела. В конечном счете, также оказался за решеткой.

К чему я все это? Во все времена были свои «оборотни», и вопрос здесь не в том, что в регион приезжают правоохранители с другой территории и начинают качать свои права. Рахманова же тоже причисляют к «варягам»?

– Скажите, вообще это постоянная практика – «перетаскивание» генералами своей команды на новое место службы?

В.Ш.: Так было при Краеве – человек был сторонний, не местный. И при Михаиле Никитине тоже. Смотришь – вслед за ним один приехал, второй, третий. И честно говоря, подобные рокировки никакую положительную роль не принесли. Я бы как-то «разбавлял» коллективы. Но, по моей информации, такое «перетаскивание», как вы выразились, – не столько прихоть тех людей, о которых мы говорим. Вопросы с назначениями, в том числе замов, согласуются с МВД. Поэтому все претензии, в том числе по тому, что сейчас происходит в органах внутренних дел, нужно адресовать именно туда.

– Получается, что реформа ничего не изменила – от «оборотней в погонах» избавиться не удалось, СМИ еще чаще стали сообщать о преступлениях, совершенных полицейскими…

В.Ш.: Не беспокойтесь – сейчас как раз все «полезет наружу». Из обоймы начнут вылетать полицейские, несмотря на то, чьи они сыновья – генералов или чиновников. Эта система, и какой бы она не была, она все равно «выдавит» жуликов. Негодяй остается негодяем, пройдет год или два – его все равно выбросят.

О связке губернатор – начальник Главка

– На пост начальника свердловской полиции сейчас прочат министра внутренних дел Кабардино-Балкарии Сергея Васильева. Он коренной свердловчанин, в отличие от того же Бородина. Что вы можете рассказать про него? Что изменится в случае его прихода на Средний Урал?

В.Ш.: Васильева знаю давно – еще с его работы оперуполномоченным. Позже он стал начальником ОРБ свердловского ГУВД, работал в Кемерово, откуда и перебрался в Кабардино-Балкарию. Это порядочный опер, боевой офицер – проходил службу в Афганистане. Что будет, если вернется? Поживем – увидим. Вообще мне не понятно, почему после Никитина его сразу нельзя было перевести в Свердловскую область. Или того же Первухина или Таранова – они же тоже долгое время работали у нас. В итоге один отправился в Удмуртию, другой перешел в ГУ МВД РФ по УрФО. Не понимаю я этих рокировок.

– Говорят, что решение о назначении нового начальника свердловской полиции будет принято после назначения губернатора. К слову, утверждение главы региона состоялось на прошлой неделе. Скажите, существует вообще такая процедура как согласование начальника полиции с губернатором?

В.Ш.: Во времена правления Росселя так и было – без этого человека вообще в регионе ничего не делалось. Россель был харизматичным лидером, хорошо знал область, всегда мог ответить за то, что происходит, и при нем никогда не было чужаков. Насколько я знаю, с ним все предыдущие начальники ГУВД согласовывались – будь то Воротников, Красников или Краев. И Никитин тоже приезжал к Росселю, были какие-то встречи. Потому что в те времена считалось, что губернатор и начальник милиции должны обязательно работать в одной связке. Что же касается Бородина и Александра Мишарина (предыдущий губернатор СО) – здесь говорить ничего не берусь, не в курсе. Но с приходом Куйвашева, скорее всего, какие-то изменения в органах внутренних дел ожидать стоит.

О современной работе УСБ

– Работа УСБ региональных Главков претерпевает какие-то изменения? Меняются методы работы?

В.Ш.: Да, недавно я общался с коллегами из департамента собственной безопасности МВД РФ. Оказалось, поменялась установка – теперь больше работают на профилактику. То есть меньше задерживают, больше проводят служебных проверок и увольняют нерадивых сотрудников.

Говоря об этом, мне обидно, что Сергея Рахманова, о котором мы говорили выше, задержали не сотрудники УСБ, а представители ФСБ. Последние молодцы – давно таких арестов не было. А почему без участия сотрудников полиции – можно только предполагать. Может быть, между ведомствами было какое-то недоверие.

– Кстати, за последние годы поменялось уже несколько начальников УСБ свердловского Главка. Почему это подразделение стало местом постоянных кадровых рокировок?

В.Ш.: Этот вопрос многих интересует, в том числе – меня. Здесь нужно отметить, что на этот пост назначает людей департамент собственной безопасности МВД РФ. Начальник УСБ – это глаза и уши руководителя регионального Главка. И должность, мягко говоря, не сахар. Как только ты начинаешь убирать негодяев, взяточников и коррупционеров от денежной соски, находятся недовольные твоей работой, которые обязательно будут писать жалобы. На меня как-то в один месяц сразу 20 жалоб написали. Возможно в этом причина. Может быть, наоборот, потому что люди не работали должным образом. А вообще при смене начальника Главка практически всегда меняется и начальник УСБ.

– Кто на вас писал жалобы – свои же?

В.Ш.: И свои, и совершенно сторонние люди. Наверное, здесь придется невольно вернуться к разговору о критике нынешних полицейских. Как-то мы задержали сотрудника ППСМ, который торговал наркотиками. Собрали материалы, направили в прокуратуру. Вскоре на меня приходит жалоба от депутата Ройзмана, в которой задается вопрос – почему мы незаконно задержали милиционера, который является, как оказалось, еще и помощником фонда «Город без наркотиков»? Пришлось давать объяснения.

Еще пример. В одном из районов Екатеринбурга была изъята крупная партия водки, и начальник райотдела попросил у бизнесменов за возврат алкоголя 15 тысяч долларов США. Хозяин водки пришел к нам и все рассказал. Мы начали заниматься этим делом, и тут приходит очередная жалоба от Ройзмана, который заявляет, что Ширяев причастен к возврату водки.

Зачем это пишется? Да для того, чтобы не дать правоохранителям работать. У меня вообще складывается впечатление, что отдельным личностям не нужна сильная милиция-полиция. И та критика, которая сейчас звучит в СМИ с подачи этих же граждан, не всегда имеет под собой какие-то основания.

Об исправлении ошибок

– Как вы сами считаете, какие недочеты были допущены в ходе реформы системы МВД? Чтобы вы исправили для улучшения работы правоохранителей?

В.Ш.: Считаю, что нужно вернуть институт наставничества. Находить порядочных уважаемых людей – бывших или действующих сотрудников органов внутренних дел. Которые прошли все этапы службы, заслужили авторитет, и теперь могли бы советовать юным полицейским – как и что делать. А то ставят сейчас задачу какому-нибудь новобранцу, а он даже не знает, как ее выполнять.

Кроме того, неплохо было бы ввести институт замполитов. Эти специалисты могли бы в корне исправить ситуацию внутри коллективов. Зачастую подразделения сейчас стоят особняком, а нужно, чтобы коллектив всех правоохранительных органов той или иной территории был сплочен. Замполиты могли бы этим заняться. Как минимум – устраивать, как раньше – дни лыжника, футболиста и другие соревнования. Мы раньше на таких мероприятиях хорошо общались с коллегами и могли обсуждать то, что не успели в кабинете. Это позволило бы сплотить коллективы, что в конечном итоге принесло бы улучшение показателей работы.

– В то же время вы говорите, что на смену опытным сотрудниками пришли карьеристы и те, кто не готов к работе в органах внутренних дел профессионально. Это должно, по всей видимости, сказаться на статистике раскрываемости и других показателях?

В.Ш.: Так и будет – статистика станет хуже. Но, как мне кажется, об этом теперь умалчивать не будут. Органы внутренних дел стали более открыты для общества, и скрывать какие-то вещи сложнее. Не будет такого укрывательства, как в 90-е годы. В конечном итоге, именно за понижение уровня раскрываемости и других показателей будут снимать высокопоставленных руководителей.

Новости: nr2.ru

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 816 | Добавил: Admin | Теги: Реформы МВД | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar