10:45
Муниципалитеты Свердловской области сопротивляются обнищанию по команде губернатора
 Чиновники не торопятся отказываться от дотаций из регионального бюджета

В уральских муниципалитетах по-своему отреагировали на поставленную губернатором Евгением Куйвашевым задачу увеличить сбор налогов. В большинстве из них при формировании бюджета считают необходимым отказаться от предложений дополнительных отчислений налога на доходы физических лиц, предпочитая сохранить получение дотаций из областной казны. Сейчас муниципалитеты имеют право сохранять себе до 27% НДФЛ. Местные чиновники объясняют свою позицию опасениями по поводу неблагоприятной экономической обстановки на территориях, а также несогласованной позицией региональных властей.

На этой неделе правительством Свердловской области был утвержден порядок предоставления муниципалитетам дотаций либо замены их допотчислениями по НДФЛ. Этот выбор традиционно остается за местными думами. Для большинства свердловских городов и сел различные дотации служили надежной затычкой для дыр в казне. В 2012 году общая сумма дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности составила около 10 миллиардов рублей.

Дополнительные отчисления по налогам многим финансистам из администраций муниципалитетов кажутся затеей заманчивой, но весьма рискованной – средств можно получить в разы больше, но гарантии этого в преддверии второй волны кризиса никто не дает. Под сомнение по этой и ряду других причин ставятся и планы губернатора по увеличению сбора налогов.  

Как сообщили «Правде УРФО» в министерстве финансов Свердловской области, в 2011 году из 89 муниципалитетов на дополнительные отчисления НДФЛ перешли 47. В результате 36 территорий (или 77%) получили дополнительные доходы в общей сумме более 400 миллионов рублей. Промежуточная статистика за 2012 год министерством пока не подведена.

«Такая мера позволяет повысить заинтересованность органов местного самоуправления в создании новых рабочих мест и в повышении и легализации заработной платы на территории муниципалитета. Этот инструмент достаточно привлекателен, так как позволяет получать дополнительные доходы местного бюджета. Чем больше НДФЛ заплатят в бюджет физические лица в конкретном муниципальном образовании, тем больше денег поступит в местный бюджет. При этом все денежные средства, которые поступят по НДФЛ сверх запланированных сумм, не могут быть изъяты из местного бюджета», – объясняют специалисты областного минфина.

В муниципалитетах к единому мнению, что лучше – субсидии или дополнительные отчисления от НДФЛ, пока не пришли. Так, в Кушве однозначно нацелены на получение дополнительных отчислений от НДФЛ, хотя экономические условия в городе ухудшились.

«В прошлом году мы получали 30% от НДФЛ в собственный бюджет и еще 70% нам возвращалось в виде дополнительных отчислений. После изменений в федеральном законодательстве в этом году доля, идущая напрямую муниципалитету, сократилась до 20%. Плюс начисляется 7% обязательно для всех муниципалитетов области. Дополнительно НДФЛ получаем 67%. Так как дотация небольшая, сбор НДФЛ составляет несколько сотен миллионов рублей – налоговые доходы выгоднее. Но для каждого муниципалитета их объем считается в минфине отдельно», – делятся с «Правдой УРФО» сотрудники финансового управления администрации Кушвы.

В Алапаевске, применявшем тот же способ получения доходов, пока оценивают ситуацию и не торопятся взять его на вооружение в следующем году. В 2011 году доля дополнительных доходов от налога на доходы физлиц в городе составила 42 миллиона рублей, в то время как фиксированная дотация равнялась 12 миллионам.

«В этом году ситуация изменилась. По первому полугодию собственных налоговых доходов собрано 43%, в 2011 году на этот период сбор был 53%. Буксуем по поступлениям НДФЛ. Плюс за счет передачи сбора госпошлины и штрафов на областной уровень потеряли 16 миллионов рублей», – сетуют в администрации Алапаевска.

Тревожные опасения по поводу возможности перехода на получение дополнительных налогов есть и в Каменске-Уральском. Доходы бюджета в 2012 году планируются на уровне 2,694 миллиарда рублей, дефицит порядка 429 миллионов рублей.

«В структуре налоговых доходов на НДФЛ приходится 46%. От суммы его мы получаем 27%. Остальное идет дотациями. Нам так выгоднее. В этом году, если экономику не залихорадит, все будет хорошо по налогам. Пока рост идет не так быстро, как хотелось бы», – приводит данные «Правде УРФО» начальник пресс-службы администрации города Елена Шеремет.

Отнюдь не радужные перспективы для развития экономики видят и в Среднеуральске, где также в 2011 году отказывались от дополнительных налоговых отчислений в пользу областных дотаций.

«В этом году живем за счет собственных доходов. У нас два основных предприятия-налогоплательщика: «Среднеуральская птицефабрика» и Среднеуральская ГРЭС. Сложно сказать, какая обстановка будет там в следующем году. На электростанции идут сокращения. На следующий год мы пока не подсчитывали, что выгоднее», – сообщили «Правде УРФО» в финансовом управлении администрации Среднеуральска.

Выпадают из общей тенденции плавного перехода к отказу от нестабильных дополнительных налоговых доходов к фиксированной дотации промышленная столица Среднего Урала – Нижний Тагил – и закрытые города.

«Нам бы хотелось получать дополнительные нормативы по НДФЛ. По собираемости этого налога Новоуральск – третий в области. Но поскольку мы относимся к ЗАТО, распределение налогов идет по-другому. Социальная сфера города финансируется за счет области, субсидий и дотаций», – рассказал «Правде УРФО» заместитель главы администрации Новоуральска по социально-экономическим вопросам Валерий Ефимов.

Второй по величине муниципалитет области – Нижний Тагил – с собственными доходами более чем в три миллиарда рублей, по логике, должен был сделать ставку на НДФЛ. Но вместо этого выбрал мизерную субсидию в 14 миллионов рублей.

«За счет НДФЛ мы получаем около одного миллиарда рублей (в основном, за счет «Уралвагонзавода» и НТМК). Сегодня нам хорошо и без замены (из областной казны в 2012 году Нижний Тагил получил 2,5 миллиарда рублей. – прим. ред.). Конечно, в идеале было бы лучше, чтобы замещались все 100% НДФЛ. Какие именно это суммы, сказать сложно. Мы не видели, какие отчисления идут от предприятий в налоговую инспекцию. Как будет в следующем году, зависит от решения думы. Депутаты ждут на этот счет информацию из области», – говорит «Правде УРФО» осведомленный источник в администрации Нижнего Тагила.

Как и в других муниципалитетах, в промышленном центре области существует комиссия, занимающая выявлением неплательщиков и работой с должниками по налогам. Благодаря существованию таких структур города собирают ежегодно дополнительно несколько десятков миллионов рублей. При этом не по всем направлениям сбор идет успешно.

«Сейчас работаем по собственности на земельных участках в садах. Строения на них больше 50 квадратных метров облагаются налогом. Собственники участков – в основном пенсионеры. Они не знают даже о том, что их собственность облагается  налогом. Получается, что обеспечение работы комиссии, которая ведет проверки по садам, обходится дороже, чем доход от ее работы», – печально заключает заместитель главы администрации города по социально-экономическим вопросам Новоуральска Валерий Ефимов.

По сбору НДФЛ с неплательщиков, в том числе борьбе с «серыми» зарплатами, поле остается непаханым. По данным Управления Федеральной налоговой службы России по Свердловской области недоимка по НДФЛ по состоянию на 1 июля 2012 года в консолидированный бюджет области составляет порядка 730 миллионов рублей, из которых около 300 миллионов рублей – недоимка в местные бюджеты и 430 миллионов рублей – в областной бюджет. Однако с учетом неблагоприятной, как отмечают в муниципалитетах, экономической ситуации сбор вряд ли повысится. Поставленная губернатором задача увеличить сбор налогов без явных финансовых стимулов для большинства городов останется непривлекательной. Особенно когда всегда остается возможность заменить нестабильный НДФЛ хоть и небольшой, но фиксированной дотацией.

Источник: pravdaurfo.ru
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Экономика | Просмотров: 1548 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar