14:04
Куйвашев убедил Дерипаску не доводить Краснотурьинск «до Пикалево» всего за 55 млн долларов
БАЗ получит программу модернизации, а Краснотурьинск включили в программу поддержки и развития моногородов РФ

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев погасил едва ли не самый острый за несколько последних лет социальный конфликт в Свердловской области. Сегодня владелец алюминиевого гиганта ОК «РУСАЛ» Олег Дерипаска поставил свою подпись под соглашением с Куйвашевым, которое спасет производство и рабочие места на Богословском алюминиевом заводе (ОАО «БАЗ»). Компания получит многомиллионный валютный кредит, предсказуемую перспективу по сотрудничеству с областной властью на 12 лет вперед, а Краснотурьинск – серьезный финансовый импульс для эволюции из моногорода в разнопрофильный муниципалитет. Рабочие места на заводе будут сохранены в полном объеме.

Сегодня около полудня самолет с делегацией топ-менеджмента ОК «РУСАЛ» на борту приземлился в аэропорту Кольцово. При этом окончательного варианта соглашения не было даже на момент вылета вертолетов с «переговорщиками» из Екатеринбурга в Краснотурьинск. Обсуждение продолжалось на первой за этот день встрече губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева с владельцем ОК «РУСАЛ» Олегом Дерипаской в зале ожидания аэропорта. Продолжилось оно и в вертолете на пути в протестный, голодающий город. 

Известно, борьба между Олегом Дерипаской и его «коллегой по цеху» Виктором Вексельбергом загнала население маленького моногорода в состояние «социальной голодовки». Из-за противостояния бизнес-интересов, за спорами по вопросам тарифов, разговорами об убыточности и объемах производства о судьбе коллектива предприятия вспоминали по остаточному принципу. В результате – растерянная местная власть, акции протеста и сравнение с Пикалево.  

Со стороны властей Свердловской области в Краснотурьинск вылетели председатель правительства региона Денис Паслер, его зам Александр Петровминистр промышленности и науки Владислав Пинаев. Серьезность проблемы и степень непредсказуемости перспектив подчеркивало и то, что официальная делегация была усилена министром экономического развития и торговли РФ Андреем Белоусовым, который в результате и стал главным модератором всего хода решения проблемы. Кроме того, в Екатеринбург, а затем и в Краснотурьинск прилетела Ирина Макеева – заместитель председателя ГК «Внешэкономбанк» и руководитель рабочей группы по развитию моногородов при правительстве РФ. По данным источников «Правды УРФО», информация о развитии ситуации в Свердловской области постоянно докладывалась президенту России Владимиру Путину. 

После прибытия в Краснотурьинск официальная делегация в полном составе отправилась на завод, где, получив спецодежду, выехала в объезд цехов. Уже в автобусе генеральный директор БАЗа Владислав Казачков зачитывал высоким гостям и своим коллегам небольшие справки об истории многострадального предприятия. Он в очередной раз отметил, что завод был построен еще до Великой Отечественной войны, а первый алюминий выдал в день победы. БАЗ остается сегодня крупнейшим производителем глинозема в России, но используемое оборудование и технология со всей очевидностью требует проведения кардинальной модернизации. Деревянные вентиляционные ставни в оконных проемах стен завода достаточно наглядно это подчеркивали. 

Делегация остановилась у первого электролизного цеха. Внутри него Владислав Казачков уже рассказывал, как на этом удается работать. Основным слушателем и зрителем был, конечно, и федеральный министр Андрей Белоусов. Именно остановка этих электролизеров и вызывала в Краснотурьинске самое ярое гражданское сопротивление, как символ и предвестник грядущих сокращений. Олег Дерипаска стоял в составе первой линии делегации, но слегка в стороне, изредка обращаясь к министру экономического развития Белоусову. 

«Это адский ад. Это оборудование невозможно модернизировать. Это все нужно только полностью менять», – описывал господин Дерипаска для Андрея Белоусова масштаб проблемы. 

Затем делегация прошла к следующему «стенду», где были выставлены примеры продукции БАЗа. Ровно напротив него выстроились сотрудники завода в ожидании беседы. Владислав Казачков в этот раз рассказал об уникальных свойствах продукции БАЗа. После чего делегация, видимо ощутив пристальный взгляд в спину со стороны людей, собралась подойти к ним. Однако Олег Дерипаска поручил господину Казачкову сначала довести группу до конца производственного процесса. После чего чиновники и бизнесмены вернулись для разговора с рабочими. 

 

«Цена три цента за киловатт/час – это очень низкая цена. Именно для того, чтобы поддержать производство. Я разговаривал с Виктором Вексельбергом. Ему сообщил, что эта проблема должна быть решена. Он хотел приехать в Краснотурьинск, я сказал, что нет необходимости. Встретимся в Москве. Для нас сегодня алюминиевая промышленность является стратегическим, ключевым приоритетом. Она является нашим преимуществом. Строятся заводы, проводится модернизация. Но главное ограничение, которое ставится руководством страны, – это никто не должен пострадать, никаких массовых увольнений. Для того чтобы этот вопрос решить, причем решить сегодня, на уровне собственников производства, менеджмента завода, губернатора Свердловской области и профсоюза, я, собственно, и приехал сюда», – начал общение министр экономического развития Андрей Белоусов. 

«Сегодня по принципиальным вопросам мы договорились с Олегом Дерипаской. При содействии и помощи главы государства и министра МЭР сегодня в соглашении будут принципиально отражены вопросы отсутствия и недопущения сокращения людей. И очень хорошо, что МЭР нашло необходимый механизм, с помощью которого два года будет держаться сказанная Андреем Рэмовичем цена, которая позволит компании вложить серьезные деньги в модернизацию», – подчеркнул, обращаясь к заводчанам, губернатор Евгений Куйвашев

Участие в переговорах и разрешении ситуации «Внешэкономбанка» объясняется просто. В кредитном учреждении, которое является одним из операторов реализации программы поддержки моногородов, сочли возможным включить Краснотурьинск в эту программу. Это означает, что цепочки увольнений и социального взрыва удастся избежать. 

«Можно разделить градообразующее предприятие и другой бизнес. Любая модернизация не только у вас, но и везде, во всех городах и во всех странах неминуемо ведет к сокращению людей. Это нормально. Но сегодня принято решение никого не сокращать. Поэтому важно видеть дальние горизонты, чтобы люди, которые здесь живут, могли выбирать, где они хотят работать и очень важно создать альтернативные рабочие места, где лучше платят, где лучше условия труда. По программе было задействовано 50 моногородов. Ваш город будет пятьдесят первым», – заявила Ирина Макеева

«Литейщик цветных металлов, почетный металлург Куйвашев Валерий Леонидович, – представился рабочий БАЗа. – Вопрос с тарифами решен, тогда единственный вопрос – будет ли остановлено наше производство или будет закрытие, а потом начнется строительство?» – немного разрядил обстановку базовский однофамилец губернатора. 

Рабочего заверили, что по каждому из цехов в соглашении прописана консолидированная позиция. Олег Дерипаска все это время держался немного в стороне. В конце встречи с коллективом завода он призвал, если уж люди так переживают за судьбу родного предприятия, проявить корпоративных дух.  

«Нам безусловно нужно решение не на неделю, а на ближайшие двенадцать лет. Модернизация производства полуфабрикатов с высокой добавленной стоимостью. Очень важно решить вопросы с кадровым обеспечением. Строятся заводы. И я надеюсь, что мы найдем 300 человек для этого. Потому что будет очень обидно, если мы пустим в Сибири заводы и вынуждены будем везти туда китайцев и корейцев. Надеемся, что найдем триста человек, которые помогут нам пустить заводы. Мы дожимаем вопросы с Красноярским краем – там будут школы, детсады, природа примерно такая же. Нужно, конечно, подняться и прилететь. Но ваши родители также сюда пришли», – сказал Олег Дерипаска. 

После экскурсии делегация заперлась в кабинете генерального директора БАЗа примерно на два часа. Как рассказывают источники «Правды УРФО»Олег Дерипаска сам печатал финальный вариант соглашения. 

«На моей памяти это действительно один из немногих случаев, когда удалось договориться в интересах дела и в интересах людей. Это важное событие не только для города и области, но и для страны», – прокомментировал подписание соглашения министр экономики развтия Андрей Белоусов

Свои подписи поставили губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, генеральный директор ОК «РУСАЛ» Олег Дерипаска, генеральный директор филиала БАЗ-СУАЛ Владислав Казачков и руководитель ППО филиала «БАЗ-СУАЛ» Николай Прокофьев.

Стороны признали острую необходимость глубокой модернизации технологий существующего литейного производства с целью увеличения выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. С этой целью ОК «РУСАЛ» подготовил инвестиционную заявку на финансирование указанного проекта на сумму в размере 55 миллионов долларов США. В том числе для модернизации литейного производства на филиале «БАЗ-СУАЛ», около 25 миллионов долларов, и на филиале «УАЗ-СУАЛ», 30 миллионов. В соглашении отмечается, что эффективность производства достигается при стоимости кредитных ресурсов не более 7% годовых в рублях. Кредитор – «Внешэкономбанк».

Кроме того, в целях создания новых рабочих мест для функционирования алюминиевого комплекса в Свердловской области ОК «РУСАЛ» и правительство региона, в пределах своих компетенций, при участии «Внешэкономбанка» предпримут усилия по интеграции в алюминиевые и глиноземные производства мощности по производству пара, тепла и электроэнергии на базе БТЭЦ и НБТЭЦ, а также Красногорской ТЭЦ в Каменске-Уральском путем их выкупа. 

Также предполагается обеспечение мерами регулирования экономически обоснованных тарифов на железнодорожную перевозку боксита и глинозема для нужд предприятий СО. Эксперты должны провести анализ возможностей расширения мощностей по производству цемента для оптимального использования энергоресурсов и максимального вовлечения отходов глиноземного производства. В соответствии с соглашением будет проведена разработка и утверждение проекта модернизации производства кремния в Каменске-Уральском для выпуска солнечного и металлургического кремния. 

Отдельно прописаны действия руководства завода, касающиеся судьбы корпусов электролиза. Пятый и шестой корпуса электролиза сохранят объемы производства на существующем уровне, включая проведение капремонтов, при условии снижения, в исключительном  случае, доставленного тарифа на электроэнергию до уровня, эквивалентного трем центам США в объеме потребления электролизного производства в течении 2013–2014 гг. Производственные мощности первого блока (2–4 корпуса) будут выводиться из эксплуатации постепенно, исходя из технического состояния электролизеров. 

Исключительным случаем называются договоренности с Белоярской АЭС и Росатомом. Ранее губернатор Евгений Куйвашев уже предлагал руководству ОК «РУСАЛ» использовать энергию атомной электростанции как один из вариантов решения проблемы. 

«Кириенко готов согласиться с таким решением, если оно не будет позиционироваться как прецедент. Он просил обозначить его как действительно исключительный случай во избежание возможных проблем в будущем», – подчеркивает источник «Правды УРФО» , знакомый с ходом переговоров. 

В четвертом пункте соглашения компания гарантирует, что сокращение сотрудников филиала «БАЗ-СУАЛ» производиться не будет. Штатное расписание глиноземного производства будет изменено с целью создания дополнительных рабочих мест, для трудоустройства работников электролизного производства и подразделений, связанных с его обеспечением. Все вопросы с рабочими электролизного производства будут решаться в индивидуальном порядка в соответствии с законами РФ. 

Кроме того, предусмотрена обширная компенсационная программа для работников завода, согласных на переезд для работы на других предприятиях компании при сохранении текущей заработной платы, увольняющимся на пенсию или по соглашению сторон. 

Отметим, что, в связи с разрешением конфликтной социально опасной ситуации на БАЗе, губернатор Евгений Куйвашев, скорее всего распустит чрезвычайную комиссии, созданную ранее для снижения социальной напряженности в Краснотурьинске. 

Напомним, как рассказывала интернет-газета «Правда УРФО», глава региона добился карт-бланша от официальной Москвы на ликвидацию социальной напряженности в Краснотурьинске. После нескольких предложений, поступивших от региональных властей в адрес собственников ОК «РУСАЛ», Евгений Куйвашев впоследствии обратился в письме напрямую к президенту Владимиру Путину с описанием положения дела. После чего состоялась встреча губернатора и заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича и раунд переговоров с Олегом Дерипаской. По мнению наблюдателей, с учетом усилий, которые предпринял губернатор Евгений Куйвашев для сохранения алюминиевого производства в Краснотурьинске, можно считать его работу эффективной. «Работа главы региона это стабильное развитие территории и социальное доверие власти. Исходя из усилий, которые предпринял Евгений Куйвашев по сохранению производства, это означает, что губернатор сделал свою работу и сделал ее хорошо», – ответил на вопрос «Правды УРФО» представитель Минэкономразвития РФ. 

После подписания соглашения Олег Дерипаска не стал оценивать, доволен он итогами или нет. В разговоре с обозревателем «Правды УРФО», уже на вертолетной площадке в ожидании вылета, гендиректор ОК «РУСАЛ» лишь заметил, что этого решения стоило ждать из-за того, как оно может отразиться на городе.  

«Это соглашение является пропуском на работу. Всему Краснотурьинску и не только. Потому что бизнес ушел из города. В Екатеринбург или в Москву. Я сильно надеюсь, что после начала действовия соглашения люди поедут в том числе в Краснотурьинск. Мы постараемся улучшить в городе социальную обстановку, которая зависит не от одного завода. Мы построим дороги, возьмемся за город», – сказал Олег Дерипаска журналисту «Правды УРФО»

После подписания соглашения и взаимных поздравлений губернатор Евгений Куйвашев передал Олегу Дерипаске авторучку, напомнив об известном случае в Пикалево (олигарх на этот раз приехал со своей), чем превратил этот занятный ритуал скорее в добрую традицию. Больше с Пикалево Краснотурьинск в этот день ничто не объединяло. 

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий. 

 

Справочно: На конец текущего года состояние мощностей Богословского алюминиевого завода следующее:

– глинозёмное производство: загрузка мощностей во втором полугодии 2012 года ожидается на уровне 88,3% с учётом плановых ремонтов, сокращения производства не планируется;

– электролизное производство: первый корпус законсервирован, второй корпус – загрузка мощностей 70,0%, третий корпус – загрузка мощностей 69,4%, четвертый корпус – загрузка мощностей 65,0%, шестой корпус – загрузка мощностей 72,8%;

– литейное производство: загрузка мощностей 80,0%.

В 2012 году с предприятия уволено 173 человека (принят 121 человек). В государственное казенное учреждение службы занятости населения Свердловской области «Краснотурьинский центр занятости» за содействием в поиске работы за рассматриваемый период обратилось 93 человека, уволенных с указанного предприятия. 

Правительство Свердловской области выполнило все взятые на себя обязательства в рамках данного соглашения, в том числе своевременно приняло соответствующее тарифное решение на 2012 год с учётом перехода на электроснабжение Богословского алюминиевого завода по тарифам ФСК. Тариф для БАЗа снижен с 2,16 руб./кВтч до 1,66 руб./кВтч (на 30%), и по расчетам расходы на электроэнергию для БАЗа в 2012 году сократятся на сумму порядка 1,5 млрд рублей.

Однако сделка по передаче Богословской ТЭЦ и проекта ДПМ «Новобогословская ТЭЦ» не состоялась. 

8 июня губернатор Евгений Куйвашев провел рабочую встречу с руководством ОК «РУСАЛ» во главе с первым заместителем генерального директора, членом совета директоров ОК «РУСАЛ» В.Соловьевым. ОК «РУСАЛ» было рекомендовано рассмотреть вопрос о снабжении предприятий алюминиевого комплекса Свердловской области электрической энергией по двухсторонним договорам с собственниками Няганской ГРЭС (ОАО «Фортум»), а также госкорпорацией «Росатом».

27 июня 2012 года он в письме обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой повторно рассмотреть вопрос об обеспечении стабильной работы БАЗа, предлагая пригласить к обсуждению представителей ОК «РУСАЛ», ОАО «ФСК» и генерирующих организаций, в том числе госкорпорации «Росатом». Глава региона также попросил президента взять ситуацию на личный контроль.

Кроме того, 24 августа направлены письма губернатора Свердловской области Е. Куйвашева в адрес председателя совета директоров ОК «РУСАЛ» Б. Чьюнга и в адрес председателя правления ОК «РУСАЛ» О. Дерипаски о недопущении принятия решения по закрытию электролизного производства.

30 августа 2012 года губернатор проводит совещание по вопросу урегулирования ситуации в БАЗ-СУАЛ в связи с планами ОК «РУСАЛ» по закрытию электролизного производства. По итогам совещания формируется чрезвычайная комиссия по разрешению кризисной ситуации.

Источник:pravdaurfo.ru

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Трудовые отношения | Просмотров: 833 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar