Главная » 2012 » Декабрь » 6 » Пиво может кончиться после Нового года

Разделы новостей


Пиво может кончиться после Нового года
14:01

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка РФ, она же Росалкогольрегулирование или просто РАР, похоже, может серьезно подпортить россиянам новогодние праздники. Если еще совсем недавно стало известно о резком повышении (с подачи этого ведомства) минимальной цены на крепкие алкогольные напитки, то сейчас выясняется, что под вопросом может оказаться и пиво.

Как сообщает «Коммерсант», с 1 января 2013 года вне закона может оказаться уже и производство пива. Причиной тому является приказ N46н РАР все того же Росалкогольрегулирования об установке на предприятиях, производящих пенный напиток, счетчиков по учету готовой продукции.

Дело в том, что в соответствии с принятыми летом 2011 г. поправками в закон «О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции» с 1 января 2013 г. все пивоваренные заводы, включая мини-пивоварни, должны быть оборудованы так называемыми счетчиками учета — автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции. Примечательно, что стоимость такого счетчика составляет 500-700 тыс. рублей.

Проект приказа подготовлен РАР, однако сам документ еще так и не утвержден Минюстом. Без этого приказа подключать и опломбировать даже уже закупленные счетчики невозможно.

Чтобы не оказаться в ситуации, при которой с 1 января следующего года производство пива окажется вне закона, пивовары намерены обратиться в Госдуму с предложением отложить вступление в силу поправок к закону на один год. Как сообщает «Коммерсант», на состоявшемся заседании рабочей группы по пивоваренной продукции экспертного совета при РАР его участники (в их числе представители крупнейших пивоваренных компаний) рекомендовали комитету по экономической политике Госдумы «рассмотреть возможность перенесения срока» установки счетчиков на 12 месяцев.

Впрочем, в самом РАР уверены, что поводов для беспокойства нет. По данным чиновников, приказ в ближайшие дни будет зарегистрирован в Минюсте. По словам представителя службы, опломбировка счетчиков занимает полчаса-час и будет осуществлена на всех предприятиях до конца года.

Однако это не снижает общей обеспокоенности пивоваров, перед глазами которых до сих пор стоит пример алкогольного кризиса 2006 г., связанного с запуском системы ЕГАИС, призванной с помощью счетчиков фиксировать объемы произведенной и отгруженной продукции. «Мы рассчитываем, что нам не придется повторить судьбу производителей крепкого алкоголя, которые в 2006 году были вынуждены простаивать не один месяц из-за того, что власти не смогли обеспечить бесперебойный запуск ЕГАИС», — приводит издание слова руководителя пресс-службы пивоваренной компании «Балтика» Алексея Кедрина.

Заметим, что на этом проблемы, связанные с запуском ЕГАИС, не ограничились. В январе 2010 г. был практически полностью остановлен импорт вин и коньяков в Россию из-за того, что по новым правилам импортеры должны были получать отдельную лицензию на каждую категорию алкоголя, а заявки на их оформление Минпромторг начал принимать только с 21 января.

Прекрасно зная обо всех этих исторических событиях, пивовары не уверены, что на этот раз все пройдет гладко и без сбоев. Поэтому им не остается ничего другого, как надеяться на депутатов Госдумы, или снисхождение РАР.

Источник:YTPO.ru

Дополнительно по теме
Категория: Права потребителя | Просмотров: 485 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2