Главная » 2012 » Декабрь » 14 » Александр Литвиненко работал на западные спецслужбы

Разделы новостей


Александр Литвиненко работал на западные спецслужбы
09:36
Александр Литвиненко был платным осведомителем британской и испанской разведок. С таким сенсационным заявлением выступил адвокат Бен Эммерсон, представляющий интересы вдовы Литвиненко — Марины.

По его словам, у Александра Литвиненко был куратор из MI6, работавший под кодовым именем «Мартин». Именно он свел экс-офицера ФСБ с испанскими спецслужбами. Оплата за эту деятельность поступала на совместный банковский счет супругов Литвиненко. Адвокат Эммерсон считает, что агент «Мартин» должен быть привлечен в качестве свидетеля по делу о смерти Александра Литвиненко.

Подробностями слушаний в лондонском суде с «Голосом России» поделился репортер газеты Times Тони Халпин:

«В деле появились новые подробности из конфиденциальных материалов правительства Великобритании, собранных Ми-5, Ми-6 и Скотленд-Ярдом. В дальнейшем подробности будут переданы огласке. В первую очередь были рассмотрены именно эти материалы. Так же был зачитан список лиц, задействованных в процессе, начиная от испанской мафии, заканчивая чеченскими боевиками и Борисом Березовским».

О том, что Александр Литвиненко сотрудничал с британскими спецслужбами, сообщалось и раньше. В частности, об этом говорил Андрей Луговой, которого британская сторона подозревает в причастности к убийству Литвиненко. С этим утверждением согласен и член Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов:

«Человек существовать за пределами Российской Федерации, тем более ранее имевший достаточно, скажем, определенную карьеру в специальных службах, просто так не мог. Поэтому я полагаю, что он просто обязан был, так сказать, в тех условиях работать на какие-либо спецслужбы, хотя, понятно, что толку от него было, как от козла молока. Потому что он, по большому счету, вообще ничего не знал».

Именно работа на MI6 могла стать причиной убийства Литвиненко, полагает адвокат Эммерсон. По его мнению, сотрудники британской разведки не предприняли необходимых мер, чтобы обеспечить безопасность своего агента. Другой адвокат Марины Литвиненко прямо обвинил российские власти в убийстве ее мужа. Но эта версия не выдерживает никакой критики, утверждает Александр Михайлов:

«Литвиненко для российских властей не представлял никакого интереса в тот момент, когда он погиб. И затевать какой-либо международный скандал для устранения этого человека, тем более что у наших специальных служб эта практика уже давно не существует. В тех обстоятельствах это был просто полный абсурд. Если выдвигать какие-то версии, то, наверное, надо посмотреть на его окружение в Лондоне. Потому что, мне кажется, что он в Лондоне просто был уже не нужен. И, естественно, что эта обуза стала угнетать людей, которые рядом с ним были».

Скандальную известность Литвиненко приобрел после того, как в 1998 году публично заявил, что получил приказ от начальства убить Бориса Березовского. Через некоторое время после этого Литвиненко бежал в Великобританию, где получил политическое убежище. В ноябре 2006 он скончался. Причиной смерти стало отравление радиоактивным полонием. Однако точные обстоятельства случившегося до сих пор не установлены и вызывают споры.

Источник: Голос России

Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 404 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2