Главная » 2012 » Декабрь » 15 » Дыма приняла "антитабачный" законопроект

Разделы новостей


Дыма приняла "антитабачный" законопроект
09:34
Курить в общественных местах запретят в России с 1 января 2016 года. Соответствующий законопроект, разработанный правительством, принят нижней палатой парламента в первом чтении. Антитабачные поправки предлагают жёсткое решение проблемы курения в стране.

Табачный дым над Россией рассеивается, а тучи над курильщиками сгущаются. Страна еще в 2008 году присоединилась к конвенции ВОЗ по борьбе против табака и теперь приводит национальное законодательство в соответствии с требованиями данного документа. Согласно ему, в России к 1 января 2016 года будут введены практически все запретительные и оградительные меры в отношении табачной продукции, как и во многих странах мира. Большинство из них касается тотального ограничения курения в общественных местах. Полностью запретят курение в государственных учреждениях, в том числе в аэропортах и на вокзалах. Подъезды и лестничные клетки тоже станут зоной, свободной от табака. В списке «бездымных территорий» также детские площадки, спортивные объекты, санатории и торговые центры. Кроме того, планируется запретить «перекуры» на рабочих местах. В общем, дымить можно будет только дома или на улице, рассказал, представляя законопроект депутатам, заместитель министра здравоохранения Сергей Вельмяйкин:

— «Антитабачный» законопроект принят Госдумой в первом чтении

«Реализация данного закона позволит создать в России бездымную среду по принципу так называемого открытого неба, то есть курение будет допускаться только в тех общественных местах, которые не ограничены пространственно — не имеют крыши либо стен. Важно отметить, что документ никак не ограничивает право курить в собственных помещениях и в автомобилях. Никакой кампанейщины по принудительному отказу от курения не будет. Основная цель закона не заставить бросить курить, а в первую очередь не допустить вовлечения в процесс потребления табака новых социальных групп, особенно молодежи и детей. Одновременно каждый, кто хочет избавиться от никотиновой зависимости, сможет получить квалифицированную медицинскую помощь в этом своем стремлении. Нормы законопроекта основаны на лучшем зарубежном опыте, показавшем свою эффективность во многих странах мира, и адаптированы к российским условиям».

Меры, конечно, жесткие, но иначе нельзя — уж слишком печальна статистика. Курильщиков в России 40 процентов. При этом антитабачный закон одобряют более 80 процентов россиян. Интересно, что почти половина опрошенных — сами курильщики. А это значит, что нововведения в отечественном антитабачном законодательстве действительно назрели.

Популярность курения во многом связана со сравнительной дешевизной табачных изделий в России и умеренными акцизами на табак, которые ниже европейских в несколько раз. Правительство планирует повысить налоги для производителей сигарет. Эти отчисления могут быть потрачены на нужды здравоохранения и рекламу здорового образа жизни. Табачные акцизы тоже могут повысить, а продажу табака ограничить: купить сигареты можно будет только в крупных магазинах. В общем, как подчеркнул первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, курить скоро будет не только вредно, но еще дорого:

«После 1 января 2016 года курение будет запрещено. Все страны проходили через это. И, самое главное, курение должно стать не модным, не престижным и экономически не выгодным. Этого очень важно добиться. Очень важно, чтобы работали сами механизмы реализации закона, то есть необходимы поправки о штрафах в Кодекс об административных правонарушениях и об акцизах в Налоговый кодекс. Много говорили, например, о картинках, которые должны быть на пачках: гнилые зубы или гангрена. Для этого нужно вносить поправки в технический регламент. На уровне местного самоуправления можно принимать решения о запрете курения там, где это не указано в федеральном законе. Например, в Сочи смогут принять решение, что нельзя курить во время Олимпиады или нельзя курить на пляжах. Так делали многие страны. Поэтому необходимо предусмотреть возможности расширения зоны действия закона».

— Николай Герасименко: «Курение должно стать не модным, не престижным и экономически не выгодным»

Во многих странах мира запреты на курение в общественных местах введены уже давно. Единственное, что хоть отчасти может утешить российских курильщиков, — наш закон пока не самый строгий. В Королевстве Бутан, например, вообще курить нельзя везде. И сигареты не продаются. В Финляндии запрещено курить даже на собственном балконе, если дым может долететь до соседей. В Японии есть улицы, где запрещено даже появляться с сигаретой. И практически во всех государствах нарушение антитабачных законов карается солидным штрафом. А в американском штате Иллинойс за курение в присутствии ребенка можно и вовсе угодить за решетку.

Источник:Голоса России

Дополнительно по теме
Категория: Здоровье, медицина | Просмотров: 321 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2