Главная » 2012 » Декабрь » 16 » Министерство образования взялось за частные вузы

Разделы новостей


Министерство образования взялось за частные вузы
16:07

«Больше половины» — это всего лишь 41 частный вуз и 55 филиалов. В России зарегистрировано более 1100 негосударственных образовательных заведений. Пройти министерский мониторинг из них согласились только 167. Многие вузы бойкотировали проверку под предлогом «необъективности» исследования Минобразования. Эксперты полагают, что они просто испугались и решили заранее ретироваться. Многие частные вузы сегодня не выполняют образовательной функции и являются коммерческими предприятиями.

«Есть целый ряд частных вузов, которые не обучают и не дают знаний, а просто штампуют дипломы, продают их на легальной основе. Человек один раз приходит, платит деньги и получает студенческий билет, а потом приходит второй раз, платит деньги и получает диплом о высшем образовании. С этим нужно нещадно бороться. С другой стороны, частные вузы видели ту проверку, которая происходила с известными и прославленными на весь мир государственными вузами, и не захотели, чтобы их постигла та же судьба и о них говорили плохо», — заявил «Голосу России» уполномоченный по правам студенчества в России Алексей Казак.

Эффективность того или иного частного учебного заведения предлагалось оценить по пяти критериям. Это и средний бал по единому государственному экзамену, и объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, и количество иностранных студентов, а также уровень дохода заведения. Отдельно оценивалась инфраструктура вузов: достаточно ли им зданий и лабораторий для полноценного обучения студентов. Соответствовать всем требованиям порой не могут даже государственные высшие школы. А у них все-таки длительная образовательная традиция. Оценивать эффективность вузов необходимо другими методами.

«Есть научное сообщество, которое может вынести суждение о том или ином частном вузе. Например, в области экономики и менеджмента существует ассоциация ведущих российских вузов по экономике и менеджменту, которая собирается проводить свой мониторинг разных вузов. Вот тогда мы и выясним, какой частный вуз заслуживает закрытия, а какой — не заслуживает. У нас ведь есть и негосударственные вузы очень хорошего качества. Например, Российская экономическая школа. Это частный вуз, но очень хороший. В каждом случае надо разбираться отдельно, учитывая специфику школы», — уверен член-корреспондент РАН, научный руководитель факультета экономики Национального исследовательского университета Высшей школы экономики при правительстве России Владимир Автономов.

В министерстве образования и науки утверждают, что признание частного вуза неэффективным не приведет к его немедленному закрытию. Правда, как правильно реорганизовать такие институты — в ведомстве пока не знают. Но в Общественной палате России уже есть некоторые соображения на этот счет.

«Повысить качество образования как частных, так и государственных вузов в России можно, если дипломы выпускникам будет выдавать не сам вуз. А специальные комиссии. Кстати, в Соединенных Штатах Америки именно так выдаются медицинские дипломы. Их выписывает специализированная организация, аккредитованная при министерстве образования. Она проверяет знания студентов, и если они не соответствуют уровню, то человек не получает диплом. Если у нас будет что-то подобное, то сразу все те вузы, которые не учат, а лишь зарабатывают на студентах деньги, сметет метлой. Люди просто не пройдут экзамены в другом месте, и про этот институт все сразу станет понятно», — говорит эксперт комиссии по образованию Общественной палаты России Максим Мищенко.

Какое будущее ждет частные вузы России — пока непонятно. Образовательное ведомство настаивает на обязательной проверке, а частники вежливо отказываются от нее. Вероятно, и тем и другим придется искать компромиссы: министерству менять критерии эффективности, а негосударственным высшим школам все-таки давать качественное образование. Эксперты полагают, что проверку необходимо провести еще раз. При этом государственные и частные вузы должны в ней быть представлены на равных.

Источник: Голос России

Дополнительно по теме
Категория: Образование | Просмотров: 367 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2