Главная » 2012 » Декабрь » 16 » Глава суда Челябинской области признался, «что был почти бандитом»

Разделы новостей


Глава суда Челябинской области признался, «что был почти бандитом»
17:30
Информационная атака на Федора Вяткина была проанализирована спецслужбами для ВККС ВС РФ

Сегодня, 14 декабря 2012 года, на заседании Высшей квалификационной коллегии судей РФ рассматривались кандидатуры на должность председателя Челябинского областного суда по двум заявлениям – от действующего руководителя региональной фемиды Федора Вяткина и председателя Центрального районного суда Челябинска Андрея Хваткова. Хотя заказчики информационной войны и называли эти выборы безальтернативными, транслируя, что Хватков является техническим дублером действующего председателя, обоих кандидатов ВККС «допросила с пристрастием».

Как сообщает официальный интернет-ресурс облсуда, «… в ВККС поступили обращения по поводу кандидатуры Вяткина от судей областного суда и из районных судов в поддержку Вяткина и противоположное суждение, от Общественной палаты Челябинской области». 

Согласно рассказу чиновника из аппарата ВС РФ, «… аргументы обращений были озвучены и кандидату задали многочисленные вопросы. Разумеется, Вяткина подробно спрашивали по темам обвинений, которые прозвучали в СМИ и на различных сайтах в течение нескольких месяцев, предшествовавших заседанию ВККС. Вяткин заблаговременно предоставил коллегии сведения о доходах и об имуществе, а на заседании ВККС сегодня дал подробные ответы. Он сообщил, что никогда не скрывал свои доходы, но размещаться такая информация на сайте суда может только с согласия судьи, не все судьи дают такое согласие – из соображений безопасности, ведь зарплата у судьи явно выше средней по региону». 

«В программе «Человек и закон» в качестве единственного доказательства, будто его завербовали в организованное преступное сообщество, был приведен факт, что семья Вяткина в конце 90-х годов поменяла недостроенный фундамент в 40 квадратных метров на квартиру в центре Челябинска. На самом деле это был достроенный дом, площадью 400 квадратных метров, как указывают документы, который поменяли на квартиру,  а один ноль странным образом исчез из сюжетов и статей, инициированных в дотируемых федеральных и региональных СМИ организаторами информационной кампании», – делится впечатлениями от выступления Вяткина московский чиновник. 

Напомним, как писала «Правда УРФО», за день до заседания ВККС судьи Челябинской области написали в коллегию, Генпрокурору и председателю СКР обращение об информационной войне, развязанной против судов в связи с борьбой за место председателя. 

«В последние месяцы в чем только меня не обвиняли: и что я почти бандит, и будто что-то о своих доходах скрываю. Если бы это было, спецслужбы давно бы это заметили и предоставили информацию в ВККС», – прокомментировал «Правде УРФО» свою позицию председатель облсуда Федор Вяткин.

Господин Вяткин дал разъяснения и по поводу судебных решений, которые резко критиковались отдельными представителями команды губернатора Челябинской области – эти решения не отменялись Верховным Судом РФ. По ряду решений районных судов, которые сейчас активно критикуются чиновниками администрации Челябинска, от самой же администрации в свое время не поступали жалобы в областную инстанцию.

Говорил Вяткин членам ВККС, как рассказывает «Правде УРФО» источник в аппарате суда, и о ближайших перспективах:  «… основной задачей суда на ближайшее время Вяткин назвал обучение, профессиональную переподготовку судей для работы в апелляционной инстанции (с 2013 года в областных судах вводится апелляция по уголовным делам). Разумеется, много информации прозвучало о новациях в судопроизводстве, которые были введены по инициативе Вяткина: автоматизация судебного делопроизводства, видеоконференцсвязь в судебных заседаниях, видеопротокол, информационные киоски, штрихкодовая маркировка судебных дел, электронная регистрация участников судебных процессов и другое».

В разборе ситуации и утверждении кандидатуры для предложения президенту РФ ВладимируПутину, по ссылке на источник, принимал участие председатель Верховного Суда РФ ВячеславЛебедев, который после рассмотрения членами коллегии кандидатур на должности руководителей судов общей юрисдикции и выразил мнение ВС РФ по кандидатам. Он сообщил, что Верховный Суд поддерживает кандидатуру именно ФедораВяткина.

«После этого члены ВККС голосовали при закрытых дверях, публика на это время выходит из зала, а затем председатель ВККС объявил, что ВККС по результатам голосования рекомендует кандидатуру Вяткина, а кандидатуру Хваткова не рекомендует. Проголосовали члены ВККС единогласно», – рассказал чиновник из аппарата ВС РФ.

Материалы в отношении рекомендованного кандидата квалификационная коллегия уже в понедельник, 17 декабря 2012 года, передаст в кадровую комиссию президента РФ. Однако окончательное решение по назначению остается за ВладимиромПутиным, «… поскольку назначить председателя областного суда на должность может только он своим указом, а законодательством не установлены сроки, в течение которых президент может издать этот указ. Как правило, это происходит в течение двух-трех месяцев», – рассказали «Правде УРФО» о практике назначений в пресс-службе облсуда. 

«То, что члены ВККС проголосовали единогласно за него, по-моему, показывает, что сомнений в честности Вяткина ни у кого из них нет. Он предоставил все документы на коллегию и, с моей точки зрения, уверенно ответил на все вопросы, в том числе и по доходам, и по недвижимости», – рассказывает участник коллегии. 

Стоит отметить, что заседание было открытым, члены ВККС большинством голосов разрешили видеосъемку «недружественной Вяткину», подконтрольной губернатору Челябинской области телекомпании «31 канал», чей эфир, по сути, и стал основным региональным ТВ транслятором неподтвержденных обвинений. 

Отметим, в конфликт между исполнительной и судебной ветвями власти за несколько месяцев оказались втянуты ведущая тройка федеральных телеканалов – Первый канал, ВГТРК и НТВ,о чем «Правда УРФО» подробно рассказывалаФиналом стал известный сюжет в программе «Человек и закон», авторы которого утверждали, что облсуд отказался от комменариев для эфира. В то же время в самом суде утверждают, что никто к ним с такими просьбами и не обращался. В организации медиаатак использовался даже вертолет губернатора Bell 429, с которого проводилась визуальная съемка дома Федора Вяткина. С другой стороны, в несправедливости сложившейся судебной практики господина Вяткина обвиняли правозащитники и инициативные группы горожан, организованные, вероятно, идеологом дискредитации судьи замгубернатора области Олегом Грачевым. Тем не менее стоит отметить, судебное сообщество всегда выступало в защиту Федора Вяткина. Сегодняшнее решение ВККС, в сумме с вступлением в силу закона о возможности продления полномочий региональных судей более чем на два срока, дает все основания полагать, что президент Путин согласится с кандидатурой, одобренной членами судебной коллегии. 

Впрочем, источники «Правды УРФО», предположительно, совсем не без оснований полагают, что если бы коллегия утвердила на место председателя облсуда г-на Хваткова, то судебная практика в регионе претерпела бы значительные изменения, причем в пользу окружения Михаила Юревича. «С Хватковым договорились наверняка, по крайней мере ходят основательные разговоры, что все решают инвестиции в человека. И много разных суждений, смогут ли братья Ротенберги, которых попросил об этом Юревич, как-то повлиять на решение Владимира Путина», – заявил обозревателю «Правды УРФО» источник в администрации губернатора.

Источник: Правды УРФО

Дополнительно по теме
Категория: Криминал, скандалы | Просмотров: 685 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2