Главная » 2012 » Декабрь » 19 » "Закон Димы Яковлева" разбил Россию на два лагеря

Разделы новостей


"Закон Димы Яковлева" разбил Россию на два лагеря
19:26

Возможный запрет на усыновление американцами российских детей взорвал общество.

Поправку о табу 17 декабря 2012 года принял комитет Госдумы РФ, а 19 декабря депутаты решат, рассматривать ли "Закон Димы Яковлева" - ответ на принятие США "списка Магнитского" во втором чтении. 

Идея о запрете раскидала россиян по разные стороны баррикад, сообщает "Уралинформбюро". Среди сторонников - уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов. По его словам, за последние десять лет в США погибли 19 приемных детей из России. Всего с момента распада СССР американцы усыновили около 60 тысяч маленьких россиян.

В стане противников запрета - министр образования Дмитрий Ливанов, глава МИД Сергей Лавров, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец.

"Я считаю, что это неправильно. Международное усыновление как институт имеет полное право на существование. Главное — сделать так, чтобы оно осуществлялось цивилизованно", — заявил С.Лавров. Он при этом выступает за жесткую реакцию на любые эксцессы в отношении российских детей. "Полностью запрещать усыновление — это сродни некоторым примерам российской истории, когда вместо того, чтобы разбираться с конкретными проявлениями беззакония, проще запретить вообще все, любые действия в какой-то конкретной области", — цитируют главу МИД федеральные СМИ.

С.Лавров выступает за то, чтобы "наводить порядок в самой этой системе", на что и направлено российско-американское соглашение об усыновлении. Но в Америке, подчеркнул министр, иные отношения федеральных властей со штатами, чем в России с регионами. Из-за этого российский консул сейчас не может получить в штате Флорида доступ к Максиму Бабаеву, над которым измывались его приемные родители, лишенные родительских прав. "Но мы его получим, потому что у правительства Соединенных Штатов Америки есть подписанное с Россией обязательство", — убежден С.Лавров.

Д.Ливанов в своем микроблоге в Twitter назвал логику российских законодателей "неправильной". "Логика как бы "око за око", но логика неправильная, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России", — написал глава Минобрнауки. Оценка министра возмутила справедливоросса Сергея Миронова: "Что делать с точки зрения симметричного ответа американскому Конгрессу, Государственная дума знает и обойдется без советов господина Ливанова", — заявил он, не преминув припомнить министру его собственные вредные для будущих поколений решения — нежелание отменить ЕГЭ, новую "ужасную" редакцию закона "Об образовании" и образовательные стандарты.

Волонтеры, помогающие сиротам, тоже категорически против запрета. По словам волонтера "Яндекса" Ильи Сегаловича, активисты компании с 2006 года оказывают помощь воспитанникам детдомов. "Подозреваю (почти уверен), что "АдминистрацияПрезидента", "АппаратГосДумы", "Депутаты" и прочие "СотрудникиКремля", умудрились полностью пропустить всю эту волонтерско-детдомовскую волну, накрывшую Россию в последние 10 лет. Никогда, ни одного раза, они не были по своей воле ни в больнице, ни детдоме, ни в интернате, ни в доме ребенка, ни в доме престарелых", - написал И.Сегалович в блоге на "Эхо Москвы".

"Если бы они хотя бы раз туда съездили, пообщались бы с воспитателями, с детьми, в том числе с теми, кто вот-вот усыновится, то у них бы крепко-накрепко отпало желание лишать этих детей шансов на здоровье, счастье и семью. А ведь этим законом они лишают добрую половину, причем, скорее, более несчастную", - отметил волонтер.

Источник: Уралинформбюро

Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 363 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2