22:41
В правительство направлен список товаров, которые при госзакупках могут быть только отечественного производства
В список, предложенный правительству для рассмотрения Минпромторгом и МЭР, вошли колбаса, говядина, свинина, мясо птицы, мясные субпродукты, рис, а также молочные продукты — сливочное масло, сухое молоко, сгущенное молоко, сухие и сгущенные сливки, сыры и брынза.

Предполагается, что государственные органы смогут покупать товары, указанные в реестре, только если они произведены в России или в других странах Таможенного союза — Белоруссии и Казахстане. Кроме того, будет разрешено закупать для государственных нужд только отечественные автомобили. Запретительные меры планировалось ввести с 1 января 2013 года, но процесс согласования товарной номенклатуры почему-то занял больше времени, и теперь вопрос придется решать уже в новом году.

«Мы должны сделать так, чтобы сама вероятность приобретения импортного аналога при наличии отечественного была бы неприемлемой», — заявил в ноябре этого года вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. А 12 декабря группа депутатов от «Единой России» предложила установить при осуществлении госзакупок приоритет российских товаров и сделать так, чтобы при наличии отечественного аналога покупка иностранного была в принципе невозможна. Правда, с помощью какого механизма это планируется сделать, не сообщалось.

Инициаторы законопроекта полагают, что таким образом государство сможет поддержать российский бизнес во время вступления в ВТО. Есть предложение ввести специальные лимиты, гарантирующие минимальную долю отечественных товаров в общем объеме закупаемой государством продукции.

Несмотря на внешний популизм, подобная мера может оказаться действенной, полагает эксперт департамента оценки «2К Аудит — Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Петр Клюев. «За примерами ходить далеко не нужно — поездка Владимира Путина на российском автомобиле по трассе Чита-Хабаровск стала отличной PR-акцией российского автопроизводителя. У одного из производителей мясной продукции в лозунге подчеркивается, что он является постоянным поставщиком продуктов в Кремль, — напоминает он. — Таким образом, помимо непосредственной поддержки отечественного производства, госзакупки российских товаров могут стать неплохой рекламной компанией для производителей. В любом случае, подобная мера вряд ли пойдет во вред отечественной экономике».

По мнению аналитика, если говорить о возможной коррупционной составляющей предстоящих госзакупок, то коррупция и сейчас здесь присутствует. «В частности, стоит вспомнить скандалы с поставкой иностранных автомобилей для российских госведомств, — отмечает он. — То, что теперь на госзаказ будут претендовать отечественные производители, ситуацию сильно не изменит. Поэтому мера вполне адекватна, вопрос в том, получит ли она поддержку, и как будет соблюдаться».

Вступление в ВТО увеличивает доступность западных товаров, для многих отраслей эта ситуация неприятна и поэтому власти стремятся ее всячески смягчить, полагает руководитель отдела бизнес-оценки, АКГ «ФинЭкспертиза» Александр Дорофеев. «Таким образом, мера по обеспечению госзакупок только за счет отечественных товаров является одной из компенсаторных мер по нивелированию отрицательных последствий вступления в ВТО. Данная мера отчасти направлена на стимулирование отечественного промпроизводства, — говорит он. — В России традиционно тратится много средств на покупку автомобилей. Но из-за низкой локализации производства автомобили, выпущенные на территории нашей страны, создают немного добавленной стоимости. Полагаю, что по другим товарным группам эффект будет сильнее. Думаю, что увеличения коррупции в результате переориентации закупок на российского потребителя не будет».

Аукционы в ходе закупок будут направлены на покупку продуктов по наименьшей стоимости, таким образом прибыль производителей будет минимальной, уверена аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина. «Цену будет определять не чиновник, а торги, объемы будет определять потребитель в лице чиновника, это нормально. Это может поддержать производителя, но не обеспечить нормальную работу предприятия, выход на прибыльность, — рассуждает она. — Данная мера несколько умерит аппетиты чиновников, которые устраивают аукционы на покупку дорогих автомобилей, однако в целом систему не изменит. То же касается коррупции, система в корне не меняется, ни больше, ни меньше коррупции не станет».

«На мой взгляд, в условиях присоединения России к ВТО и очевидного роста рисков расширения импорта инициатива в целом, безусловно, вполне актуальна, — полагает аналитик УК „Финам Менеджмент" Максим Клягин. — Такие меры непрямой поддержки отраслей экономики, наиболее чувствительных к последствиям либерализации тарифных режимов, будут сдерживать возможные негативные изменения внешнеторгового баланса».

В целом, по мнению аналитика, с учетом значительной доли в экономике госсектора речь в перспективе может идти о мощных государственных интервенциях, которые при эффективной реализации станут довольно сильным фактором стимулирования внутреннего спроса и в целом поддержат темпы роста экономики. «Впрочем, для заметных результатов списка из 20 наименований, который обсуждается сегодня в СМИ, скорее недостаточно и, скорее всего, явный положительный эффект может быть достигнут только по мере расширения подобной программы, — отмечает он. — При этом в такой модели, несомненно, присутствуют и определенные риски консервации неэффективности, поэтому механизмы преференций должны быть максимально гибкими, чтобы не допустить формирования избыточных барьеров».

Руководитель департамента оценки и инвестиционного проектирования «МЭФ-аудит», Дмитрий Трофимов считает, что в целом данное решение надо приветствовать. «В перечень товаров попала продукция, которая выпускается в России в объеме, достаточном для поддержания национальной безопасности, за исключением говядины. Но и по говядине в ближайшие 1-2 года планируется к запуску такое количество производств (в частности, в Брянской и Воронежской областях), которое закроет внутренние потребности и по этому виду мяса, — говорит он. — Данную меру можно рассматривать, как одну из форм поддержки отечественного производителя, и направлена она, в первую очередь, для поддержки крупных рыночных игроков. На небольших фермерских хозяйствах это, вероятно, никак не скажется. Так как в перечень попали преимущественно монопродукты, то есть возможность для проведения справедливых конкурсов, не усложненных сложными дополнительными требованиями. Учитывая, что в последние годы сельское хозяйство и автопром развиваются высокими темпами, запускается большое количество новых производств, можно надеется, что и конкуренция за госзаказы между производителями будет высокой».

Источник: Expert.ru

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Права потребителя | Просмотров: 951 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar