14:12
Спасибо товарищу Сталину за... Новый год и елочку!
Традиция наряжать новогоднюю елку, которую ввел в России Петр Первый, просуществовала до самой Октябрьской революции. После чего большевики, ставшие вдруг атеистами, строго-настрого запретили не только все религиозные обряды, но и рождественскую елку, как буржуазный пережиток.

В те годы полностью прекратился завоз игрушек из Германии, а купить под Новый год елку стало невозможно, а порой и опасно. К тому же Декретом Совнаркома от 24 января 1918 года в России был введен новый календарь, который разнился со старым на 13 дней. После чего между Рождеством и Новым годом пролегли будни.

По воспоминаниям очевидцев, это было самое мрачное время для детворы и родителей. Новый год был обычным рабочим днем недели, спать ложились как обычно - завтра на смену. Впрочем, люди все равно старались как-то отметить любимый праздник. Именно в те годы и появилось в стране огромное количество первых самодельных отечественных елочных игрушек.

Но время шло, менялись и взгляды на новогодний праздник. В 1935 году правительство приняло-таки решение о возобновлении празднования Нового года в СССР. И уже 28 декабря 1935 года заработал конвейер по производству нашей, национальной новогодней утвари. А еще через три дня «отец народов» товарищ Сталин процитирует эпохальный лозунг: "Жить стало лучше, жить стало веселее!". И это было правдой, хотя бы по отношению к празднованию Нового года. И хотя 1 января оставалось по-прежнему рабочим днем, люди уже не боялись собраться 31-го небольшой компанией и сдвинуть бокалы, как водится, сначала за старый, а затем и за новый годы.

А в начале января 1937 года была поставлена первая 15-метровая советская елка в Колонном зале Дома Союзов. Репортаж из зала был показан в киножурнале "Советский Союз", после чего уже на следующий год сотни праздничных елок по всей стране подхватили кремлевский почин. А Наркомпрос в тот же год выпустил пособие под названием "Елка в детском саду", где подробно описывалось, какие ёлочные игрушки следует вешать на нижние ветки, какие на средние, какого цвета должна быть звезда на макушке ёлки, как должны себя вести дети и педагоги во время праздника "Новый год".

Разумеется, новое поколение елочных советских игрушек разительно отличалось от дореволюционного, когда акцент больше делался на библейские сюжеты, причем такие игрушки предназначались в основном для Рождества, а Новый год, как таковой, отходил на второй план. Теперь же на смену восковым ангелочкам и "Вифлеемским" звездам пришли красные пятиконечные кремлевские звезды и стеклянные фигурки пионеров - наследников Сталина.

Первые игрушки, например, шары, стеклодувы выдували из расплавленного стекла через трубочки, докрасна раскаленные на газовой горелке. Когда шар достигал искомого размера, один конец запаивали, шар охлаждали, затем погружали в цветной лак или нитрит серебра, делали роспись и приделывали "шапочку" с петелькой. Таким же образом, но с помощью специальных форм, изготавливались различные фигурки из стекла. Вскоре появились и украшения из стекляруса, соединенного медной или стальной проволокой. Так создавали игрушки геометрической формы - звезды, абстрактные конструкции, даже самолеты.

Большой популярностью у советского народа пользовались также ватные елочные игрушки, которые выпускали до середины пятидесятых годов. В Москве, например, этим занимались в артелях "Художественная игрушка" и "Все для ребенка". Игрушки изготавливали из прессованного хлопка, которому придавали нужную форму. Существовали специальные каркасы для человечков и животных. Раскрашенную фигурку покрывали крахмальным клейстером со слюдой, что придавало им жесткость. Лица кукол и мордочки животных лепили из глины, папье-маше, шили из ткани, использовались и хромолитографические изображения.

Одной из главных елочных новинок советского времени стали электрические гирлянды. Кстати, первые гирлянды появились в начале ХХ века в США, но они стоили так дорого, что их чаще брали напрокат, нежели покупали. К тому же это украшение было не безопасным: электрогирлянды часто становились причиной пожаров - ламповое стекло накалялось и хвоя вспыхивала. Лишь много лет спустя лампочки стали делать из прочного стекла с использованием стойких красителей.

Не умерло производство елочных игрушек и во время Великой Отечественной войны. Правда, в условиях тотального дефицита приходилось штамповать, а затем раскрашивать жестяные фигурки животных. На заводе "Москабель" крутили проволочные украшения для елок из отходов производства, но это были великолепные работы: переплетенные золотисто-красными нитями домики для птиц, аккуратные корзиночки, пятиконечные красные звезды, внутри которых помещался советский герб в виде перекрещенных серпа и молота. Люди праздновали Новый год и не переставали верить в победу. Многие игрушки того времени производили из подручных материалов: к примеру, звезда-наконечник для елки, сделана из химической колбы. Но, пожалуй, самыми популярными игрушками военных лет были парашютисты. Делали их очень просто: ко всем елочным игрушкам, невзирая на персонаж, привязывались кусочки ткани. Так же военные елки украшались "пистолетами", "собачками-санитарами", а на новогодних открытках Дед Мороз бил врага...

Но вот закончилась война, страна начала залечивать раны, а жизнь постепенно стала налаживаться. А в 1947 году произошло великое событие, важность которого мы оцениваем и сегодня - день 1 января был, наконец, объявлен нерабочим днем, как было в дореволюционные времена. С тех пор самый любимый праздник вновь становится всенародным, соответственно увеличилось и производство елочных игрушек. В пятидесятые годы их стали выпускать не только в Москве, но и в Клину, Ленинграде, Киеве, Кирове. И даже под Казанью, в небольшом поселке Васильево, местные умельцы стеклодувы, производили небольшие партии елочных игрушек: для высокого обкомовского начальства, а также для себя, родных и знакомых.

Вся история отечественной елочной игрушки говорит о том, что она во все времена была неразрывно связана и с культурой, и с политикой, и с искусством. Хранители музея елочной игрушки в Великом Устюге, где сегодня располагается официальная резиденция российского Деда Мороза, считают, что по елочным игрушкам можно "прочесть" всю историю нашей страны. Потому что мастера елочных украшений, как истинные художники, всегда активно отзывались на многие события в стране.

Например, во времена правления Сталина, все прислушивались к мнению вождя. Сказал Иосиф Виссарионович, что хоккей - это хорошо, как тут же начинали выдувать елочных хоккеистов. Похвалил артистов цирка (а Сталин обожал этот вид искусства), и тут же на елках стали появляться различные цирковые персонажы - клоуны, акробаты и даже ватные негритята (после выхода на экраны кинокомедии "Цирк").

С начала 50-х годов в стране появились подарочные наборы игрушек-"малюток". Это было очень удобно, так как большинство советских людей жили в коммуналках. Этими миниатюрными игрушечками можно и сейчас украсить игрушечную елочку, создав себе уют на журнальном или рабочем столе. В наборе были крохотные игрушки из стекла, пластмассы, бумаги, их сюжеты соответствовали "настоящим" украшениям - это и огурцы с лимонами, и снеговики с мишками, и даже стеклярусные бусы подходили по размеру елочке-малютке.

В 60-е годы прошлого столетия началось время игрушек на прищепках. Основные сюжеты той поры - дети, спорт, советская символика, пионеры, красные звездочки. В честь первых полетов в космос выпускали елочных космонавтов, игрушечные спутники и ракеты. А в первые годы производства автомобилей "Победа", на елках замелькали и стеклянные машинки.

Не забывали во все времена игрушечных дел мастера и еще одну интересную тему - сказочную. К юбилею А.С.Пушкина, например, в стране выпустили наборы игрушек с изображениями героев его сказок: "Золотой петушок", "Сказка о рыбаке и рыбке", "Руслан и Людмила". Кроме того, появились фигурки других популярных сказок "Чипполино", "Доктор Айболит", "Красная шапочка" и многих других. Не забывали художники и тему дружбы народов СССР: в стране постоянно выпускались елочные игрушки в виде фигурок людей, одетых в национальные костюмы всех советских республик.

В большой моде в советские годы были также игрушки на сельскохозяйственные темы: помидоры, морковки, снопы пшеницы, хлеб, гроздья винограда, золотые луковки, еловые шишки и многое другое. Во времена правления Никиты Хрущева особой популярностью пользовались... ну, конечно же - кукурузные початки. Кстати, как сказала в одном из своих интервью директор подмосковной фабрики игрушек "Елочка" Ольга Волкова, "царица полей" - это единственная игрушка, которая бессменно выпускалась на фабрике и в советские годы, и производится сегодня.

До 1966 года производство елочных украшений велось полукустарным способом, а каждая игрушка являлась штучным товаром. А затем началось их поточное производство, которое, увы, сделало их менее привлекательными и разнообразными. Не случайно в обществе коллекционеров елочной игрушки, каковых в нашей стране, да и во всем мире насчитывается немало, реальным спросом пользуются лишь те отечественные игрушки, которые были выпущены до 1966 года.

Источник: maxpark.com

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 722 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar