Главная » 2012 » Декабрь » 28 » Кремль проверяет деятельность министра спорта Свердловской области, Леонида Рапопорта

Разделы новостей


Кремль проверяет деятельность министра спорта Свердловской области, Леонида Рапопорта
18:06
Уральцы начали жаловаться на регионального министра спорта в Кремль – на местном уровне никто не хочет слышать мнение представителей общественности и хоть как-то реагировать.

Главу минспорта винят в том, что он вопреки интересам жителей отдал коммерсантам дворовые спортивные корты, а стадион «Южный» – единственный спортобъект на целый микрорайон Вторчермет в Екатеринбурге – все-таки будет продан с молотка. Торги по этому объекту назначены на завтра, передает корреспондент «Нового Региона». О скандалах вокруг Рапопорта уже информирован Кремль и глава Минспорта Мутко – областные власти оценивают его деятельность только в позитивном ключе.

Ненужный стадион

Продолжают сгущаться тучи над головой министра спорта Свердловской области Леонида Рапопорта. Вопреки многочисленным просьбам со стороны спортивной общественности, он отказался решать судьбу проблемного стадиона «Южный» в Екатеринбурге. Как итог – уже завтра – 27 декабря спортивная площадка будет продана с молотка, передает корреспондент «Нового Региона».

Стадион «Южный» со всей инфраструктурой оценен в сумму 77 млн. 600 тыс. рублей. Его реализацией занимается поверенный Росимущества – ООО «Ева». Известно, что прием заявок окончился накануне. Но список участников торгов неизвестен – менеджер торгов по мобильному телефону сегодня недоступен. На продажу выставлены детский и взрослый хоккейные корты, трибуны для болельщиков, городошная площадка. Участникам торгов предложено внести авансовый платеж в сумме 3 млн. 855 тыс. рублей.

Известно, что до последнего времени стадион «Южный» находится в залоге у банка ВТБ. Его бывший владелец был заключен под стражу, а спортивный объект стал собственностью банка. Долгое время ВТБ не мог определиться с будущим этого имущества. На это были свои причины: в банке понимали, что объект не специализированный, и социально-значимый. Там ждали, что свои планы относительно «Южного» озвучит свердловское Минспорта. Но там с решением не торопились, давая понять, что судьба стадиона чиновников не интересует.

Как спасали стадион

Тогда в дело решила вмешаться спортивная общественность. Цель была одна – дать Минспорта и его главе Леониду Рапопорту понять, что стадион во чтобы то ни стало нужно сохранить. В ноябре с заявлениями на этот счет выступил председатель Свердловской областной Федерации настольного тенниса Виктор Малышкин. Он-то и объяснил, что ВТБ не может принять решения из-за позиции министра. «Все потому, что они (банк) не получили от министерства спорта никакого понимания дальнейших действий – нужен ли этот стадион и т.д. Диалога между банком и министерством нет», – заявил тогда г-н Малышкин.

Солидарность с ним тогда выразил президент областной физкультурно-спортивной общественной организации «Киокусинкай-кан» Сергей Ярутин: «Вообще, Рапопорт, может быть, не знает, сколько у нас проблемных спортивных объектов в области. По моему мнению, у нашего министра спорта нет понимания своих обязанностей».

Однако уже очень скоро к спортсменам пришло понимание, что на уровне Свердловской области проблему не решить. Несмотря на явные (и регулярные) провалы в работе снимать Рапопорта никто не собирался, говорит Виктор Малышкин. Тогда-то он и решил обратиться напрямую к министру спорта РФ Виталию Мутко. «Мне удалось поставить Мутко лично в известность о ситуации вокруг стадиона «Южный». Он мне ответил, что собирается в Екатеринбург, что ситуация явно неправильная, и что он разберется в ней лично», – говорит Малышкин. Добавим, что этот визит должен был состояться на минувшей неделе – Мутко собирался открыть на Среднем Урале два новых спортивных объекта. Но не приехал. «А потом я узнал, что стадион все-таки продают, и решил обратиться за помощью к СМИ», – добавляет Виктор Малышкин. По его признанию, решимости действовать до конца ему придало известие, что правительство Свердловской области решило продлить трудовой контракт с Леонидом Рапопортом. «Надежды на отставку непрофессионала не оправдались», – добавляет спортсмен.

Ненужный министр

Вопросы к Минспорта и его руководству, действительно, множатся. Судя по всему, не просто так министерство оказалось в списке ведомств, которые в 2012 году не смогли освоить федеральные средства, выделенные на поддержку областного спорта. В общей сложности Свердловской области предстоит вернуть в федеральный бюджет по итогам года 1,6 миллиарда рублей. И как заявили в областном Министерстве финансов, это остатки неиспользованных целевых федеральных средств, в том числе, выделенных на спорт.

А на днях выяснилось, что в Североуральске до сих пор не отремонтирован бассейн «Нептун». Это как минимум странно – за его реконструкцию уже который год отвечает лично Рапопорт, но работы продолжаются уже при втором губернаторе, отмечает корреспондент «Нового Региона».

Показательно и то, что на работу Леонида Рапопорта начали жаловаться простые жители Екатеринбурга. Как сообщил «Новому Региону» екатеринбуржец Михаил Копнин, он направил обращение в администрацию президента, где подробно рассказал, как с подачи свердловского Минспорта все спортивные площадки в жилых дворах Екатеринбурга были переданы коммерсантам. Есть свидетельства, что площадки самовольно занимают представители компании «Спортсервис». Взвинчивают цены на услуги, а потом не пускают на корты детей из окрестных домов», – говорит Михаил Копнин. Все это он подробно описал в своем обращении в администрацию президента РФ, попросив разобраться в качестве работы Минспорта. Уралец не исключает, что Рапопорт попросту не контролирует ситуацию.

Добавим, что из АП уже пришел ответ на это послание – его копия есть в распоряжении «Нового Региона». В Кремле отмечают, что запросили в правительстве Свердловской области все необходимые для «объективного и всестороннего рассмотрения» документы и материалы. Там добавляют, что на изучение отчетов свердловских чиновников уйдет дополнительное время, а потому сроки рассмотрения обращения Копнина продлены. «Новый Регион» будет следить за развитием событий.

Источник: nr2.ru

Дополнительно по теме
Категория: Спорт | Просмотров: 634 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2