22:45
Ритейлеры попросят правительство защитить торговлю алкоголем

Их не устраивают слишком широкие, по их мнению, полномочия региональных властей.

Ритейлеры попросят правительство скорректировать регулирование алкогольного рынка: их не устраивают слишком широкие, по их мнению, полномочия региональных властей, которые по своему усмотрению могут определять удаленность магазинов, торгующих алкоголем, от школ, детских садов, спортивных объектов. Если не передать эти полномочия на федеральный уровень и не установить единые правила игры, "цивилизованные" магазины будут массово лишаться лицензий на продажу алкоголя, а нелегальная торговля получит преимущество, считают ритейлеры.

Ряд поправок в закон о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции вступил в силу в 2012 году. В частности, законодательством был предусмотрен запрет на розничную продажу алкоголя в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта и на прилегающих к ним территориях, на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах и в других местах массового скопления граждан.

Определять удаленность магазинов, где можно торговать алкоголем, от объектов из этого списка, делегирована местным властям, которые зачастую устанавливают слишком жесткие нормы, отметил И.Белоновский. Кроме того, измеряются кратчайшие расстояния, без учета застройки.

Директор по корпоративным отношениям Х5 Retail Group Михаил Сусов попытался на примере Калуги объяснить, что в городе может фактически не остаться мест, где можно было бы легально продавать алкоголь.

"Как вы думаете, сколько магазинов крупных сетей легально могут торговать алкоголем на территории города Калуга в связи с этим количеством ограничений? Ни одного", - заявил М.Сусов. По его словам, единственная оставшаяся на карте свободная территория - кладбище. "Но торговать там тоже не факт, что можно, потому что мы не получили еще разъяснений, является ли кладбище местом массового скопления людей", - мрачно пошутил он.

В результате, по его словам, торговать алкоголем могут только "маленькие магазинчики, где люди не совсем корректно выполняют законодательство".

"Традиционная застройка городских кварталов, когда на одной площадке расположены все инфраструктурные объекты: детский сад, поликлиника, гастроном, теперь признается ошибочной. Но альтернативных вариантов в большинстве случаев просто не существует", - сообщила, в свою очередь, "Интерфаксу" директор по внешним связям ГК "Дикси" Екатерина Куманина.

Гендиректор информационно-аналитического агентства InfoLine Михаил Бурмистров согласен, что действующий порядок регулирования торговли алкогольной продукцией представляет большую проблему для ритейлеров. По его оценке, на продажи алкоголя приходится в среднем более 10% от оборота магазина, для небольших торговых точек этот показатель обычно выше - около 20%.

Однако потеря алкогольной лицензии не означает, что магазин лишается 10% оборота: эксперт оценивает этот показатель в 20-40%, поскольку вместе с алкоголем люди перестают покупать сопутствующие товары. М.Сусов также оценивает долю алкоголя в структуре оборота магазина в среднем на уровне 10-20%.

Сейчас с учетом масштабов оборота и размеров сети крупнейших российских ритейлеров проблема не так заметна, отмечает М.Бурмистров. Но у игроков рынка есть опасение, что при существующем регулировании местные власти смогут ужесточать правила торговли алкоголем, и все больше и больше магазинов будут терять лицензии.

Источник: Интерфакс-Урал
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Бизнес | Просмотров: 719 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar