Главная » 2013 » Февраль » 26 » Воспитатели уральского детсада восстали против нищенской зарплаты

Разделы новостей


Воспитатели уральского детсада восстали против нищенской зарплаты
18:43

Заработок сотрудников ДОУ №26 Копейска не превышает 5 тысяч рублей.

У воспитателей и нянечек садика в последние месяцы резко понизилась стимулирующая часть зарплаты. Теперь то, что раньше причиталось помимо оклада, расходуется на декретные, отпускные и выплаты за больничные. "Получается, мы работаем, а человек ушел в отпуск и забрал нашу стимулирующую. А то, что мы месяц проработали?" – задается вопросом воспитатель детсада Наталья Бухарметова.

Деньги на игрушки и книжки собирают с родителей, а моющие средства работники садика приносят сами. Мириться с такой ситуацией они больше не намерены. "Что наша зарплата? Только коммунальные услуги оплатить. У меня маленький ребенок, тоже ходит в детский сад, и там собирают деньги. Но я не могу их отдавать. С чего я отдам? Я сама нищая. У меня нищенская зарплата, сдаю через раз", – говорит воспитатель Ольга Угрюмова.

Фактически меньше прожиточного минимума – не больше 5 тысяч рублей – получают нянечки после вычета налогов. А по документам – копейка в копейку, поэтому претензий предъявить некому.

Трудовой коллектив ДОУ обратился за помощью к уполномоченному по правам ребенка в Челябинской области Маргарите Павловой, сообщили в аппарате детского омбудсмена. Она совместно с начальником управления образования Копейского городского округа ознакомилась с финансовыми документами и пообщалась с сотрудниками детсада. М.Павлова рекомендовала муниципальным чиновникам рассмотреть возможность повышения зарплаты нянечек и воспитателей. Кроме того, направлено обращение в региональное министерство образования и науки с просьбой провести расследование по данному факту. Затем решится вопрос о передаче материалов в прокуратуру.

Следует отметить, что в конце 2012 года президент РФ Владимир Путин дважды называл Челябинскую область в числе регионов, где зафиксировано снижение темпов роста зарплат педагогов. В последний раз глава государства отнес Южный Урал к группе риска по зарплатам учителей. По распоряжению губернатора Михаила Юревича в Челябинской области ведется мониторинг зарплат учителей и воспитателей детсадов.

Источник: Уралинформбюро

Дополнительно по теме
Категория: Трудовые отношения | Просмотров: 400 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2