17:34
Янукович провел пресс-конференцию
В пятницу в российском Ростове-на-Дону прошла пресс-конференция Виктора Януковича. Приводим лишь некоторые ответы экс-президента, когда он пытался говорить не по написанному… Цитаты не дословные, но смысловые.

Кто виноват в произошедшем?

Виноваты Ярош, Парубий, Тягнибок. Их хорошо знают за пределами Украины. В Израиле они вызывают ужас. Поэтому я считаю, что Верховная Рада нелегитимна

Стыдно ли вам за что-нибудь из того, что произошло?

Стыдно. Более того, я хочу извиниться перед ветеранами, перед украинским народом за то, что произошло в Украине. У меня не хватило сил удержать стабильность и допустить тот беспредел.

Почему вы даете пресс-конференцию в Ростове, а не в Москве?

Здесь проживает мой старый друг. И я приехал, чтобы найти у него убежище

Почему вы бежали из Украины?

Я никуда не бежал. Я переехал в Харьков из Киева, потому что «вынуждены были это сделать». Меня обстреляли из автоматического оружия. Машина, которая меня прикрывала, была практически со всех сторон обстреляна. Я уезжал не один. 22 февраля служба безопасности начала получать информацию, что в Харьков прибывают радикально настроенные группы. Здесь не страх, страха не было никакого!.. Со мной был председатель Верховной Рады Рыбак и глава администрации Клюев. Я их попросил улететь в Донецк и в Донецке собрали актив. А я на двух вертолетах полетел в Луганск. Летчики вертолетов приняли решение полететь в Донецк. Дальше я передвигался по автомобильным дорогам - переехал в Крым.

Как вы прокомментируете раскол в Партии Регионов?

Я не судья этим людям. Пусть Господь Бог рассудит. Я не осуждаю тех людей, которые буквально под дулами автоматов принимали решение, жгли их дома. Это был какой-то ужас. Надеюсь, нынешняя власть остановит насилие.

Украина находится в преддефолтном состоянии из-за того, что вы и ваши коллеги вывели деньги в оффшоры.

Ни один эксперт в мире не будет отрицать, что такая ситуация произошла после дестабилизации, когда Украина утратила такого важного партнера как Россия... Сейчас я возлагаю полную ответственность на тех, кто привел страну кризису, хаосу и катастрофе. Это они во всем виновны. «Видимые и невидимые». В том числе представители Запада и США привели страну к хаосу.

Мне поступали звонки от членов моей семьи. Даже моего внука люстрируют. Мой старший сын звонил, что он больше так не может.

Как вы попали в Россию? Вас вывезли на подводных лодках? Встречались ли вы с Путиным?

Я здесь благодаря патриотично настроенным офицерам. Я не встречался с Владимиром Владимировичем Путиным. Мы разговаривали по телефону. Как только будет возможность, встреча состоится.

В Швейцарии арестованы ваши счета, счета Виктора и Александра Януковича, а также более десятка ваших соратников. Как будете бороться с таким шлейфом?

Люди страдают из-за террора. Откажитесь от этих методов.

Извинитесь ли перед бойцами «Беркута»?

Я перед ними извинился. Это действительно люди, которые стояли и выстояли, безоружные. Их обливали коктейлями Молотова, их жгли, в них стреляли из нарезного оружия. Я извиняюсь перед этими мужественными людьми, которые стояли и невинно страдали.

Как вы можете подтвердить, что вы еще президент?

Законы приняты насильственным способом. Я не признаю законы, принятые Радой. Я их не подписал, а значит, законы не были приняты. Это юридический факт, который говорит, что я действующий президент. Если действующий президент не подал в отставку и он живой. А, как видите, я живой. То он президент.

Какой видите роль России в развитии ситуации?

Я считаю, что Россия должна и обязана действовать. И, зная характер ВВП, я удивляюсь, что он до сих пор так сдержанно молчит. Это вопрос.

Так, получили ли вы подтверждение от Путина, что он считает вас действующим президентом?

Как только у нас с Путиным состоится встреча, я пойму его отношение и у нас, наверное, будет дискуссия. С моей стороны, Россия не может быть безучастной, стоять в стороне. Россия должна использовать все возможности, чтобы предотвратить тот хаос и террор, который царит в Украине. Я категорически против вторжения.

...Страусы, кабанчики и пони в «Межигорье».

Это, конечно, самый важный вопрос, но я скажу. Я – владелец дома 620 метров, официально. Я живу в этом доме с 1999 года. После того, как на меня было покушение, президент Кучма предложил мне останавливаться на закрытой территории. Я там и живу теперь... Он был старый. Я его отремонтировал.

Когда пришла новая власть, они попытались меня выселять, но в итоге поступило предложение, чтобы я его купил. Я его купил. Продал все, что у меня было, и заплатил 3,2 миллиона долларов. Земли там 1,7 га. Все, что там сейчас есть – это не мое. Все, что там показывали, – это красивые картинки. Я эти помещения арендовал. Есть реальные собственники.

Мой старший сын – владелец. Этого никогда не было. У меня никогда не было никакой собственности за рубежом. Никаких счетов за границей.

Источник: kontrakty.ua

Фото из открытых источников