13:55
Над владельцем ТМК и группы «Синара» сгущаются тучи

Собственник ТМК и группы «Синара» Дмитрий Пумпянский может повторить судьбу другого российского олигарха – Андрея Комарова. Правоохранители в данный момент проводят проверки на предприятиях Пумпянского на предмет наличия в действиях бизнесмена состава преступления предусмотренного статьями 159 (мошенничество) и 204 (коммерческий подкуп) УК РФ. И основания для данных проверок есть, уверяют источники в Следственном комитете России.

Напомним, в последнее время по стране прокатилась волна налоговых проверок в рамках программы мобилизационной подготовки. Уже есть первые результаты – задержаны совладелец Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) Андрей Комаров и юрист предприятия Александр Шибанов. Накануне в качестве меры пресечения первому определен домашний арест, второму – арест с содержанием под стражей. По версии следствия, представители ЧТПЗ пытались за $300 тысяч подкупить аудитора, проверявшего правомерность выплаты из бюджета 1,8 миллиарда рублей одной из «дочек» предприятия по программе мобилизационной подготовки. По информации источников в правоохранительных органах, тучи сгущаются и над основным владельцем и председателем Совета директоров Трубной металлургической компании и группы «Синара» Дмитрием Пумпянским. И снова причиной неприятностей могут стать мобилизационные махинации.

Справка: Мобилизационная подготовка проводится по утвержденному руководством РФ плану и направлена на переведение Вооруженных сил страны и государственной инфраструктуры на военное положение. В мирное время мобилизационные мощности предприятий, участвующих в программе, могут использоваться частично, в полном объеме (не в основном производстве) или консервироваться. Но при этом оборудование должно содержаться в полной готовности на случай войны. Для этих целей из госбюджета компании получают средства путем возврата налогов.

Между тем, в 2012 году Минфин и Федеральная налоговая служба (ФНС) проверили компании, участвующие в программе мобилизационной подготовки и установили, что страна ежегодно теряет несколько миллиардов рублей из-за необоснованных компенсаций и возврата налогов предприятиям. Были проведены проверки 65 предприятий металлургического комплекса, в том числе на Нижнетагильском и Магнитогорском металлургическом комбинатах, Челябинском трубопрокатном заводе (ЧТПЗ) и других.

Организуются проверки и на предприятиях группы «Синара». В частности, речь идет об Уральском дизель-моторном заводе. Во время Великой Отечественной войны здесь производили дизель В2-34 для танка Т-34. Каждый четвертый танк шел в бой с мотором этого завода. Предприятие сохранило необходимые мощности и технологии, позволяющие возобновить производство военной продукции. В настоящее время на заводе идет производство и разработка дизелей для железнодорожного транспорта и кораблей ВМФ.

Сейчас проверяется обоснованность выплаты госкомпенсаций за сохранение существующих мобилизационных мощностей и развитие новых (в 2012 году предприятие уплатило около 163 млн рублей НДС, значительная часть которых подпадала под «мобилизационные льготы»). Если по этим выплатам не будет обнаружено должных обоснований, то ответственных за согласование компенсаций чиновников и руководство «Синары» ожидают последствия вплоть до уголовного преследования.

Источники в СК подтверждают, что основания для предъявления обвинений руководителям «Синары» есть. В налоговых декларациях предприятия, поданных на выплату «мобилизационных льгот» для компенсации затрат на капитальный ремонт цехов и монтаж оборудования, содержатся статьи, которые не имеют отношения к обеспечению обороноспособности страны.

И, с учетом развития ситуации по Андрею Комарову, олигархический статус Пумпянского, а также его общественные заслуги перед страной (он является членом бюро правления РСПП, членом правления ТПП РФ, занимает руководящие должности в ряде региональных отраслевых организациях) вряд ли спасут его от наказания. В путинские времена этот статус как раз требует повышенной ответственности за чистое ведение бизнеса. И те, кто нарушал условия, уже либо понесли заслуженное наказание либо избегают его, прячась где-нибудь в Эмиратах, Израиле, на Кипре и т.д.

Кстати, переждать бурю Пумпянскому есть где. Например, в Женеве, где у олигарха имеется не только дорогостоящее жилье, но и компания Sinara Capital Management, занимающаяся управлением семейными капиталами. Стоит отметить, что возможность побега бизнесмена из страны еще несколько лет назад предсказывал в то время возглавлявший Свердловскую область губернатор Эдуард Россель. «С него денег больше надо взять, и побыстрее, а то, того и гляди, с его проблемами сбежит, как Каха (Каха Бендукидзе – прим. редакции) – за рубеж, или еще куда подальше. И останемся мы ни с чем», – заявил на одном из совещаний Россель.

И, возможно, что сценарий, озвученный свердловским губернатором, вскоре будет Пумпянским реализован. Дело в том, что, по оценкам аналитиков, металлургия сейчас испытывает кризис, и владелец «Синары» пытается компенсировать издержки за счет государства (это тем более актуально на фоне ожидаемого снижения прибыли от американских предприятий ТМК, составляющих около четверти активов, в результате введения экономических санкций со стороны США). И олигарх в настоящее время отрабатывает сразу несколько вариантов «антикризисного частно-государственного партнерства».

К примеру, именно Дмитрий Пумпянский считается главным выгодоприобретателем от участия столицы УрФО – Екатеринбурга в программе Чемпионата мира по футболу 2018 года. Огромные бюджетные транши на строительство инфраструктурных объектов ЧМ распределяются без открытого конкурса и как раз «Синара-Девелопмент-Проект», принадлежащая Пумпянскому, участвовала в разработке проектных решений для екатеринбургского Центрального стадиона в качестве субподрядчика. Контракт стоимостью 7 миллиардов рублей на реконструкцию стадиона к мундиалю также, согласно экспертным прогнозам, получат структуры уральского олигарха. Показательно, что Центральный стадион уже реконструировали с 2006 по 2011 год, и основным подрядчиком выступала опять же группа «Синара», получившая из бюджета на эти цели 2,5 миллиарда рублей. А вскоре на той же самой работе можно будет освоить еще 7 миллиардов. И никого, похоже, не смущает, что проект «Синары» предполагает полное разрушение существующего ЦС, который, кстати, является архитектурным памятником.

Дмитрий Пумпянский пытается латать дыры металлургического бизнеса и с помощью кредитов. В декабре 2013 года ОАО «ТМК» Пумпянского открыла две невозобновляемые кредитные линии через дочерние ОАО «Таганрогский металлургический завод» (ТАГМЕТ) и ОАО «Волжский трубный завод» (ВТЗ) на 8,9 миллиарда и 7,7 миллиарда рублей соответственно. Эти средства будут направлены на реструктуризацию текущей задолженности компании.

Складывается впечатление, что Дмитрий Пумпянский задействует все имеющие в его распоряжении лоббистские возможности для того, чтобы компенсировать убытки металлургического бизнеса за счет государства. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и по программе мобилизационной подготовки структуры Пумпянского могли пойти по пути «оптимизации налоговых расходов» за счет госбюджета. Так ли это на самом деле, предстоит выяснить следователям.
Источник: nr2.ru

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 2781 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar