06:19
Минюст и ФСИН пересмотрели тюремную реформу

Российские зеки будут сидеть по старинке в бараках, а не в тюрьмах, оборудованных по европейским стандартам .

Минюст и ФСИН отказались от идеи преобразования исправительно-трудовых колоний в учреждения тюремного типа по европейскому образцу, а это был один из основных пунктов концепции реформирования всей тюремной системы. Об этом сообщили «Известиям» сразу несколько информированных источников в обоих ведомствах. В бюджете государства не нашлось 1,8 трлн рублей на переделку почти 500 колоний в тюрьмы и для строительства нескольких десятков новых. А без серьезных денежных влияний реформирование пенитенциарной системы невозможно - к такому выводу пришли эксперты.

Как выяснили «Известия», решение о фактической приостановке всей тюремной реформы было принято после заседания межведомственной рабочей группы при Минюсте РФ, которая занималась пересмотром и корректировкой основных положений Концепции развития уголовно-исполнительной системы (УИС) до 2020 года.

- В середине сентября рабочая группа приняла окончательный вариант новой редакции концепции развития УИС, который направлен на утверждение в правительство, - рассказывает «Известиям» источник во ФСИН. - В документ было внесено больше десятка различных поправок, а также полностью исключено положение № 2 «Реформирование системы учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, и совершенствование их организационно-структурного построения».

Именно это положение лежало в основе всей тюремной реформы, о начале которой в 2009 году заявил тогдашний президент России Дмитрий Медведев. Как пояснял тогда глава Минюста Александр Коновалов, к 2020 году в России должна была быть ликвидирована вся система исправительно-трудовых учреждений. Колонии с бараками должны были заменить комфортабельные тюрьмы с разными видами режима содержания, а также открыты колонии-поселения для осужденных, совершивших не тяжкие преступления. Всего предполагалось построить 721 учреждение нового типа: 58 тюрем особого режима, 180 - усиленного, 210 - общего режима для мужчин и 55 - для женщин.

При этом концепция вводила понятие раздельного содержания рецидивистов и лиц впервые совершивших преступления, а также ликвидировала колонии для несовершеннолетних. Предполагалось, что малолетние преступники будут жить в специализированных воспитательных центрах.

- Вместо колоний будут построены тюрьмы, осужденные начнут сидеть в камерах, по шесть человек в каждой. Двери в камерах весь день будут открыты. Осужденные смогут свободно ходить друг к другу. Камеры станут запираться только на ночь. Это позволит нам избежать беспорядков, ведь именно ночью в колониях происходят всевозможные расправы, - так рисовал будущую жизнь за решеткой на пресс-конференциях в 2011 году начальник управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными ФСИН РФ генерал-майор Валерий Трофимов. - Исчезнет система отрядов, а вместе с отрядами уйдет в прошлое и вся иерархия тюремного мира - исчезнут «положенцы» и «воры в законе».

В реальности всё получилось с точностью до наоборот. Воплощение концепции в жизнь началось с массовых нарушений прав осужденных - в частности, 153 тыс. человек были переведены в другие исправительные учреждения, в том числе и в другие субъекты РФ, что прямо противоречит закону и разрывает социальные и семейные связи, которые планировалось укреплять. Вместо задекларированного раздельного проживания впервые осужденных и рецидивистов получилось, что лица с погашенными или снятыми судимостями, но с богатым тюремным опытом оказались в одних отрядах вместе с «первоходами».

Со строительством тюрем нового типа у Минюста и ФСИН тоже не задалось. К 2013 году удалось перепрофилировать только 13 учреждений.

Член рабочей группы Минюста РФ, официальный представитель РФ в комитете Совета Европы по предупреждению пыток Наталья Хуторская считает, что перепрофилированы учреждения были только на бумаге.

- На самом деле сама идея создания учреждений тюремного типа была изначально провальной, - говорит Хуторская. - Разработчики концепции ссылались на мировой и европейский опыт, но при этом сами его даже не изучили. Наоборот, советский опыт содержания осужденных в отрядах с их относительной свободой в Европе считался одним из самых передовых.

По словам Хуторской, она не понимает, для чего Минюст так упорно и долго проталкивал идею преобразования исправительно-трудовых колоний в учреждения тюремного типа.

Другой член рабочей группы Минюста РФ, правозащитник Валентин Гефтер говорит, что среди специалистов до сих пор нет единого отношения к тому, нужно ли вообще, чтобы в России осужденные сидели именно в тюрьмах, что, собственно, и было задумано и прописано изначально в концепции тюремной реформы и от чего теперь отказались.

- Сама по себе идея о приведении нашей пенитенциарной системы к международным стандартам очень здравая, и всё равно мы должны двигаться в этом направлении, - считает Гефтер. - В некоторых регионах - например, в Красноярском крае - своими силами пытаются облагородить тюремный быт. Собственно, по этому пути и предлагает пойти Минюст - постепенно перестроить колонии, которые есть, увеличив количество помещений. Чтобы уйти наконец от отрядов на 100 человек, сделав их от 10 до 40, соответствующие поправки в УИК (Уголовно-исполнительный кодекс) и внутренний распорядок уже подготовлены. На такую перестройку нужно в разы меньше денег - их можно найти в бюджете. Но сотрудники ФСИН сами должны проникнуться духом реформы плюс нужен серьезный контроль со стороны гражданского общества.

Первым о провале реформы ФСИН вслух в конце 2012 года заявил первый замдиректора ведомства Эдуард Петрухин. Случилось это в Челябинске на выездном заседании рабочей группы Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, посвященном расследованию бунта в копейской колонии № 6.

Руководство тюремного ведомства сразу же открестилось от его резких заявлений, назвав их «частным мнением». В отношении Петрухина начали служебную проверку, генерала заставили писать объяснительную. По итогам проверки Петрухину вменили «грубое нарушение служебной дисциплины». Комиссия предложила привлечь его к дисциплинарной ответственности и поставить вопрос о соответствии занимаемой должности и «возможности дальнейшего прохождения службы в УИС».

Елизавета Маетная, Герман Петелин
Источник: izvestia.ru
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 828 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar