Главная » 2017 » Сентябрь » 10 » Путин поручил кабмину оценить эффект от налога на дешевую обувь

Разделы новостей


Путин поручил кабмину оценить эффект от налога на дешевую обувь
10:12
Российский лидер Владимир Путин дал правительству поручение проанализировать перспективы введения в стране нового сбора – за утилизацию обуви. Соответствующее сообщение опубликовано сегодня на сайте Кремля по итогам состоявшегося накануне совещания по развитию легкой промышленности.

«Рассмотреть вопрос о целесообразности введения утилизационного сбора в отношении обуви», – так сформулировано одно из поручений, данных Путиным чиновникам. Срок его выполнения установлен до 20 ноября, а ответственным назначен глава правительства Дмитрий Медведев.

Инициатива введения сбора за утилизацию обуви поступила от руководителя Российского союза кожевников и обувщиков Александры Андрунакиевич. Она заявила, что в страну импортируется много некачественной дешевой обуви из синтетических материалов, которая быстро изнашивается и редко проживает дольше сезона, после чего владельцы ее выбрасывают. «То есть с точки зрения экологии это засорение природы», – резюмировала эксперт.

По ее словам, в настоящее время доля импорта на российском обувном рынке достигает 80%, из которых 65% составляют дешевые (около 4,5 доллара за пару) изделия из синтетики. «По такой цене не может быть хорошей обуви», – констатировала Андрунакиевич.

В качестве выхода она и предложила «в качестве какого-то пилотного проекта» ввести в России утилизационный сбор – подобно тому, как это было сделано с автомобилями.

После выступления главы Российского союза кожевников и обувщиков инициативу прокомментировал министр экономического развития РФ Максим Орешкин, раскритиковавший предложение. По его словам, введение сбора – «не самый правильный вариант», поскольку эта мера затронет всех без исключения импортеров, а не только тех, кто ввозит дешевую некачественную обувь из синтетики.

С альтернативным вариантом выступил глава министерства финансов РФ Антон Силуанов. Он предлагает ввести утилизационный сбор только для игроков в дешевом сегменте обувного рынка, реализуемая на котором продукция может быть вредной и для экологии, и для здоровья потребителей.

Напомним, в марте нынешнего года по итогам социологического исследования выяснилось, что россияне начали реже покупать себе новую обувь из-за вынужденной экономии семейного бюджета.

 

Источник

Дополнительно по теме
Категория: Бизнес | Просмотров: 60 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2