Главная » 2017 » Сентябрь » 11 » Кабмин предложил обязать организаторов митинга указывать их причину

Разделы новостей


Кабмин предложил обязать организаторов митинга указывать их причину
15:02
Российское правительство внесло в Госдуму РФ законопроект, предусматривающий обязанность организаторов митингов раскрывать властям «вопросы, являющиеся причинами проведения» митинга, сообщает «Коммерсантъ».

Законопроект уточняет правила проведения публичных мероприятий, прописанных в законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». В случае принятия законопроекта каждый инициатор митинга в заявке на проведение «публичного мероприятия» должен будет сообщить властям не только цели будущего митинга, но и «вопросы, являющиеся причинами проведения», из-за которых проводится этот митинг (иное массовое мероприятие).

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» предписывает властям «рассматривать по существу» адресованные им «вопросы, явившиеся причинами проведения публичного мероприятия». Однако организаторы акций «при подаче уведомлений» не указывают эти вопросы, что «существенно осложняет взаимодействие органов государственной власти и органов местного самоуправления в процессе организации публичного мероприятия».

Мнения о законопроекте разошлись. Зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин, возглавляющий штаб протестных действий партии счел законопроект бессмысленным, поскольку заявки подаются не позже, чем за десять дней до проведения акций, «а всероссийские акции мы готовим месяц-полтора, и за это время успеваем с органами власти обсудить все цели, причины, вопросы».

Лидер московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин полагает, что «на резолюции и при новых правилах никто не будет реагировать», а вот у полиции появятся «дополнительные полномочия: прекращать митинг или разгонять его, если кто-то из ораторов начнет выступать не по тем вопросам, которые были заявлены заранее».

Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Сидякин заявил: «Если организаторы недостаточно обосновали вопросы, послужившие причиной проведения акции, это не может быть основанием для ее запрета. Если на практике будут нарушения, будем работать вместе, чтобы их пресечь».

Источник  

Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 37 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2