Главная » 2018 » Январь » 19 » СМИ узнали новую сумму взятки за «выкуп» Итальянца

Разделы новостей


СМИ узнали новую сумму взятки за «выкуп» Итальянца
13:17

Источник, близкий к расследованию дела криминального авторитета Андрея Кочуйкова (он же Итальянец) — ближайшего соратника вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой), опроверг ранее публиковавшуюся в СМИ информацию о том, что обвиняемый во взятке экс-глава управления собственной безопасности Следственного комитета (СКР) полковник Михаил Максименко требовал за его освобождение 500 тысяч долларов.

На самом деле сумма была в десять раз больше — 5 млн долларов, передает «Коммерсантъ» слова источника. За эти деньги, как он утверждает, Максименко летом 2016 года обещал утрясти все вопросы со своим руководством, следователями по делу Итальянца и подразделениями внутреннего процессуального контроля.

Взятку собирала «группа близких к Шакро бизнесменов», пишет газета, уточняя, что до передачи дела Итальянца на расследование в ФСБ эти «бизнесмены» успели отдать только два транша на общую сумму около 1 млн долларов.

Первый «перевод» для Максименко составил как раз 500 тысяч долларов — возможно, поэтому именно такая сумма фигурировала в материалах дела о взяточничестве и была обнародована средствами массовой информации. Деньги, по версии следствия, поступили от владельца сети ресторанов Олега Шейхаметова и были переданы им в Новинском пассаже бывшему полковнику МВД Евгению Суржикову — руководителю одного из ЧОПов, подконтрольных Шакро Молодому.

Тот затем отдал коробку с деньгами заместителю начальника УСБ СКР Денису Богородецкому, а он, в свою очередь, отнес ее своему начальнику — Александру Ламонову, от которого взятка была передана непосредственно Максименко, который взял из коробки 400 тысяч долларов, а оставшиеся 100 тысяч долларов вернул Ламонову и велел поделить между всеми посредниками. Шейхаметов впоследствии явился к следователям с повинной и тем самым сумел избежать уголовного преследования.

Кроме того, ФСБ подозревает в сборе денег на освобождение Итальянца девелопера Дмитрия Смычковского, который якобы передал 500 тысяч евро по уже упомянутой цепочке посредников (плюс недавно арестованный экс-глава управления СКР по ЦАО Москвы Алексей Крамаренко), но из этой суммы им уже не досталось вознаграждения от Максименко.

Еще по меньшей мере три крупных бизнесмена, считает следствие, выделяли деньги на «выкуп» Итальянца, но не хотят сотрудничать со следствием и либо скрываются за рубежом, либо имеют особый юридический статус и неприкосновенность.

Источник


Дополнительно по теме
Категория: Криминал, скандалы | Просмотров: 25 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2