Главная » 2018 » Июнь » 3 » Лукашенко нашел в России желающих «приватизировать победу»

Разделы новостей


Лукашенко нашел в России желающих «приватизировать победу»
08:59

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе посещения Брестской Краснознаменной пограничной группы имени Ф. Э. Дзержинского заявил, что «кому-то неймется» в России приватизировать победу в Великой Отечественной войне. Таким образом белорусский лидер ответил на просьбу прокомментировать сообщения ряда СМИ о том, что Россия якобы обвиняет Беларусь в историческом сепаратизме.

Лукашенко заявил: «В последнее время я отслеживаю эту тенденцию, наблюдаю. Появляется все больше информации именно на эту тему. Кому-то неймется, что удивительно — России, приватизировать эту победу. Как будто не было на войне других — белорусов, украинцев, грузин, армян, таджиков, туркмен... Весь Советский Союз воевал. Погибли даже не сотни и не тысячи, а сотни тысяч. Мы каждого третьего искалечили и потеряли. Вся Беларусь — это памятник. Тысячи сожженных деревень, ни в чем не повинных людей, стариков, детей».

Лукашенко также отметил: «Нам делить победу — это лить воду на мельницу наших соперников и противников. Они рады, что мы начали эту дележку. И вы знаете, откуда эта дележка пошла. Поэтому я крайне негативно воспринимаю подобные заявления, что кто-то эту победу завоевал в одиночку».

Белорусский лидер ответил и на прозвучавший в СМИ упрек в том, что у Беларуси якобы есть своя победа — 3 июля вместо 9 мая. Лукашенко напомнил, что в Белоруссии принято проводить военные парады в День Победы в юбилейные даты — в остальные годы парад проводится 3 июля, в день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, который утвержден в качестве Дня Независимости Белоруссии.

Кроме того, Лукашенко заявил, что при назначении времени начала официальных праздничных мероприятий 9 мая старается учитывать желание ветеранов и других граждан увидеть трансляцию и Парада Победы на Красной площади в Москве: «Так за что вы нас упрекаете — за то, что мы всей страной смотрим на Красной площади парад? Недоумки. Не знают ситуации или не интересуются. Но, мне кажется, нарочно это делают. Это все под предлогом приватизировать победу. Нельзя этого делать. Я это говорю в этих стенах, где погибли все. Это объединяющая победа».

Источник


Дополнительно по теме
Категория: Политика | Просмотров: 4 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2