Главная » 2018 » Июль » 3 » Эксперты предрекли спад российской экономики из-за повышения НДС

Разделы новостей


Эксперты предрекли спад российской экономики из-за повышения НДС
08:14

Повышение НДС с 18 до 20% в 2019 году станет причиной снижения ВВП, инвестиций и ухудшению внешней торговли  на 0,4–0,6% по сравнению с ситуацией, при которой ставка налога осталась бы прежней. К такому выводу пришли в лаборатории макроэкономического моделирования Института Гайдара.

Заведующий лабораторией Андрей Полбин опубликовал статью с оценками и выводами в свежем экономическом мониторинге РАНХиГС(.pdf).  

Эксперты пришли к выводу, что из-за роста НДС вырастет и инфляция, а значит, покупательная способность населения снизится. Меньшая занятость приведет к снижению доходности капитала, и инвестиции снизятся, говорится в статье.

По мнению Полбина, более эффективным было бы снижение расходов на оборону и уровня коррупции, оптимизация госзакупок.

Правительство никаких расчетов экономических последствий повышения НДС пока не предоставляло.

16 июня правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении НДС. Ранее сообщалось, что дополнительные поступления в бюджет составят 620 млрд рублей в год, деньги будут направлены на развитие социальной инфраструктуры, то есть на цели, поставленные в майском указе президента.

Первый вице-премьер Антон Силуанов прогнозировал повышение инфляции в 2019 году на 1,5 процентных пункта (до 4 — 4,5%). Центробанк сообщал о будущем росте инфляции на 1 процентный пункт.

Источник

Дополнительно по теме
Категория: Экономика | Просмотров: 73 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2