Главная » 2018 » Июль » 18 » В ТК РФ может появиться новая статья об увольнении сотрудников

Разделы новостей


В ТК РФ может появиться новая статья об увольнении сотрудников
19:29

В ТК РФ может появиться новая статья, по которой работодатели смогут увольнять сотрудников, — об утрате доверия. Сейчас она распространяется только на госслужащих, но бизнес-сообщества обратились в Минтруд с просьбой рассмотреть возможность внесения соответствующих поправок в Трудовой кодекс.

«Нововведение поможет предотвратить попытки промышленного шпионажа и недобросовестной конкуренции, а также способствовать сохранности интеллектуальной собственности», — пишут «Известия» со ссылкой на инициаторов изменений. Вопрос обсуждается в министерстве труда.

Директор департамента госслужбы министерства Дмитрий Баснак пояснил, что сейчас в законе прописана возможность увольнения в связи с утратой доверия из-за нарушения налагаемых запретов (коммерческая деятельность, участие в иностранных НКО, счета в зарубежных банках), непредставления сведений о доходах или расходах и непринятия мер для урегулирования конфликта интересов.

Кроме того, в ТК РФ предусмотрена возможность увольнения по причине утраты доверия сотрудников органов правопорядка, профессиональных военных и работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности.

По мнению Баснака, если и вносить поправки в ТК, расширяющие возможность увольнения за утрату доверий, то лишь для ограниченного круга компаний.

Член генсовета «Деловой России», гендиректор Института финансового развития бизнеса Ильдар Шайхутдинов отметил, что вопрос об утрате доверия к сотрудникам крайне актуален для компаний, которые «вкладывают многомиллионные инвестиции в новые разработки и исследования».

«Очень часто получается, что из-за небольшой разницы в зарплате сотрудник перебегает к конкурентам и забирает разработку с собой или просто продает ее. Не только менеджмент, а любой рядовой сотрудник может забрать со стола чертеж или скачать информацию на флешку. Такое происходит сплошь и рядом», — привел пример эксперт.

Источник
 

Дополнительно по теме
Категория: Трудовые отношения | Просмотров: 14 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2