Главная » 2018 » Сентябрь » 12 » Представитель Кремля попенял судам на неэффективность в делах о репостах

Разделы новостей


Представитель Кремля попенял судам на неэффективность в делах о репостах
08:23

Спецпредставитель президента России по цифровому развитию Дмитрий Песков заявил, что практика уголовных дел за репосты и лайки в стране показала неэффективность судебной системы, сообщает РИА Новости.

Песков отметил: «Мне кажется, сейчас принципиально важно посмотреть на тот массив дел, который у нас появился за последнее время, и отделить те, где репосты и мемы вели к негативным последствиям, и те, где это использовалось лишь для того, чтобы получить лайк».

При этом представитель Кремля выразил мнение, что активность в соцсетях не всегда безопасна: «Отчасти это манипулирование сознанием».

Песков допустил появление в России специальных судов, которые будут рассматривать дела, связанные с активностью в социальных сетях: «Мне кажется, что то, как это происходит сегодня, работает не очень эффективно. В судебной системе ранее уже были выделены в отдельные направления арбитраж, суды в области торгового права. По мере развития цифрового права я допускаю и появление специализированных институций».

Напомним, за последнее время в России был возбужден целый ряд уголовных дел в отношении пользователей социальных сетей за хранение или репост мемов, картинок и прочего контента — их обвиняют по так называемым экстремистским статьям, в частности, оскорбление чувств верующих. Эти статьи предполагают наказание в виде реального лишения свободы.

Президент РФ Владимир Путин в ходе «прямой линии» заявил, что ситуацию с наказанием за лайки и репосты нельзя доводить «до маразма и абсурда». После этого в Госдуму был внесен пакет законопроектов, отменяющих уголовную ответственность за подобные действия.

Источник


Дополнительно по теме
Категория: Интернет-среда | Просмотров: 100 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2