Главная » 2018 » Октябрь » 3 » Аркадий Дворкович избран новым президентом ФИДЕ

Разделы новостей


Аркадий Дворкович избран новым президентом ФИДЕ
10:22

Бывший вице-премьер РФ Аркадий Дворкович избран новым президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ), сообщает «Интерфакс».

На Генеральной ассамблее ФИДЕ в Батуми 3 октября за его кандидатуру проголосовало большинство президентов национальных федераций шахмат: он получил 103 голоса, его соперник Георгиос Макропулос – 78 голосов, 1 голос оказался недействительным.

В выборах также участвовал британский гроссмейстер Найджел Шорт, но он снял свою кандидатуру до начала голосования.

Георгиус Макропулос, занимающий пост  президента греческой шахматной федерации, остался недоволен итогами выборов. Еще до начала голосования он заявил грузинским журналистам, что борьба за президентство ФИДЕ проходила в неравных условиях.

«Одному из кандидатов оказывал активную помощь дипломатический корпус его страны. Дело дошло даже до того, что шахматные федерации различных стран заставляли отдать свой голос за моего оппонента. Эти выборы приняли политический характер», - заявил Макропулос.

Макропулос даже подавал жалобу в комиссию ФИДЕ по этике, требуя отстранить российского кандидата от выборов и запретить ему шахматную деятельность в течение ближайших восьми лет за то, что Дворкович якобы использовал дипломатические связи для агитации. Однако 30 сентября Комиссия по этике ФИДЕ сочла Аркадия Дворковича невиновным в нарушении выборных процедур федерации.

В свою очередь Дворкович обвинил Макропулоса, занимавшего пост вице-президента ФИДЕ, в коррупции.

Отец Дворковича Владимир был международным шахматным арбитром и гроссмейстером,  в 1982-1984 годах он занимал пост ответственного секретаря Федерации шахмат СССР. Сам Аркадий Дворкович с 2007 по 2010 год был вице-президентом Российской шахматной федерации, а с 2010 по 2014 год - председателем наблюдательного совета, в данный момент входит в попечительский совет Федерации шахмат России.

Предыдущий президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, возглавлявший федерацию с 1995 года и шесть раз переизбиравшийся на этот пост, принял решение не баллотироваться на новый срок.

Источник


Дополнительно по теме
Категория: Спорт | Просмотров: 48 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2