Главная » 2019 » Январь » 23 » Следователи впервые возбудили дело о деятельности нежелательной в РФ организации

Разделы новостей


Следователи впервые возбудили дело о деятельности нежелательной в РФ организации
06:56

Следователи Ростова впервые в России возбудили уголовное дело по статье 284.1 УК РФ за осуществление деятельности организацией, признанной на территории России нежелательной, сообщил руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

«Дело возбуждено в отношении активистов "Открытой России", сегодня проходят обыски в Ростове и Казани», — написал он в фейсбуке.

Уголовное дело возбуждено в отношении главы ростовского отделения и члена федерального совета «Открытой России» Анастасии Шевченко, уточняет «Новая газета».

Чиков добавил, что в Ростове было возбуждено единственное в стране дело о неисполнении обязанностей иностранного агента, фигурантом которого была глава организации «Женщины Дона» Валентина Череватенко. Позже уголовное дело прекратили за отсутствием состава преступления.

По словам общественного деятеля, за последние три года только активистов «Открытой России» привлекали к административной ответственности за участие в деятельности нежелательной организации.

«Рано или поздно попытка возбудить уголовное дело, по этой логике, должна была случиться. Надеюсь ее ждет такая же судьба быть прекращенным за отсутствием состава преступления», — добавил Чиков.

Статья 284.1 введена в УК РФ в мае 2015 года и предусматривает ответственность за руководство деятельностью иностранной или международной неправительственной организации, которая признана нежелательной на территории России. Уголовному преследованию также подлежит участие в деятельности такой организации лица, которое ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние два раза в течение одного года

Источник
 

Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 224 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2