Главная » 2019 » Июнь » 21 » СМИ рассказали об особенностях новой пенсионной накопительной системы

Разделы новостей


СМИ рассказали об особенностях новой пенсионной накопительной системы
17:12

Правительство предложило обеспечить участникам системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) пожизненную негосударственную пенсию через 30 лет после первого платежа, но не определило стандартную ставку отчислений.

Законопроект об ИПК передан на межведомственное согласование, пишет РБК со ссылкой на федерального чиновника, который подтвердил основные положения документа.

Законопроект предусматривает начало выплаты пенсии по достижении пенсионного возраста или через 30 лет после первого взноса – смотря какой срок наступит раньше. Пенсия будет выплачиваться пожизненно и рассчитываться исходя из накоплений на пенсионном счете и срока дожития. Как пояснил источник, чем позже россиянин решит выйти на пенсию, тем выше будет размер выплат.

Планируется индексировать пенсию на величину инфляции и разрешить гражданам единовременно увеличивать пенсионный счет, добавив к нему личные накопления. На средства на счете будут распространятся гарантии Агентства по страхованию вкладов.

Если к моменту назначения пенсии сумма на счете окажется слишком мало средств для пожизненной выплаты (расчетная выплата в пожизненной пенсии не превышает 1/5 социальной пенсии), участник ИПК получит единовременную выплату. Кроме того, можно будет оформить срочную выплату вместо пожизненной, например, в течение 10 лет, пока не закончатся средства на счете. Из этой же сумму можно будет оплатить счет на дорогостоящее лечение досрочно, следует из проекта.

Вознаграждение НПФ, участвующих в системе ИПК, стандартное, следует из законопроекта и слов федерального чиновника: постоянная часть — 0,75% от стоимости чистых активов, составляющих пенсионные резервы ИПК, переменная — не более 15% от инвестдохода.

Участнику ИПК гарантируется возврат взносов, если ему еще не назначена пожизненная негосударственная пенсия. Если назначена — гарантируется пенсия не меньше рассчитанной в день назначения.

Министерство финансов и Центробанк, которые разрабатывают систему ИПК, продолжают обсуждать ставку начислений и принцип подключения к ИПК. Высказано предложение подключать граждан к системе через работодателей.

Ранее президент РФ Владимир Путин одобрил запуск системы ИПК, но с условием, что механизм подключения граждан к ней будет абсолютно добровольным

Источник
 

Дополнительно по теме
Категория: Социальные вопросы | Просмотров: 329 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2