Главная » 2020 » Август » 12 » Российский дирижер отказался от врученного ему Лукашенко ордена

Разделы новостей


Российский дирижер отказался от врученного ему Лукашенко ордена
21:52
Из-за "мракобесия" в стране.

Народный артист СССР, дирижер Владимир Спиваков на фоне жестких действий силовиков в Белоруссии отказался от ордена Франциска Скорины, врученного ему президентом Александром Лукашенко. Об этом говорится в открытом письме главе республики.

Владимир Спиваков в нем напомнил, что президент наградил его в 2014 году за особые заслуги в гуманитарной и благотворительной деятельности, успехи на почве национально-государственного возрождения, в защите человеческого достоинства и прав граждан Белоруссии.

"Видимо, в то время эти понятия еще были вам близки. Сегодня я по-прежнему разделяю эти ценности, но не с вами, правителем, создавшим для своего народа условия жизни, несовместимые с гуманизмом и демократией" – говорится в письме Владимира Спивакова, опубликованном в соцсетях возглавляемого им Московского международного Дома музыки.

Маэстро считает, что в Белоруссии "царит мракобесие, тирания, насилие и бесконечные примеры крайней жестокости, с которой власти подавляют волеизъявление множества граждан по всей стране", 

"Сегодня мое сердце бьется в унисон с народом республики Беларусь, правомерно требующим соблюдения элементарных прав и свобод, включая права на мирные протесты. Поэтому, в сложившейся ситуации, я вынужден отказаться от ордена, которым вы меня ранее наградили", – отметил Владимир Спиваков.

Он добавил, что ему стыдно носить награду, так как она связана с правлением Александра Лукашенко.

"Ваша "черная" сила – это ваша огромная слабость. Люди рождаются для того, чтобы их любили, а не унижали, и, тем более, калечили", – подчеркнул дирижер.

Стоит напомнить, что столкновения оппозиции с правоохранителями в Белоруссии начались вечером 9 августа – после объявления первых результатов выборов главы государства. Согласно официальным данным, на них с огромным отрывом победил Александр Лукашенко (более 80% голосов). В результате акций на улицах белорусских городов в течение трех дней тысячи человек были задержаны, многие их них пострадали.

Источник
 

Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 1066 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2