Вся правда об асбесте

Асбест – это название группы минералов, которые встречаются в природе в виде пучков волокон и обладают механической упругостью, повышенной прочностью, низким удельным весом, химической устойчивостью, высокой адсорбенцией и низкой тепло – и электропроводностью.
История использования асбестов насчитывает не одно столетие, но их широкое применение началось более 100 лет назад. Сегодня насчитывается более 3000 наименований материалов и изделий, в состав которых входит асбест, а ежегодная мировая добыча этого материала достигает 4 миллиона тонн.
Внимание медицины было привлечено к асбесту в 1907 году, когда английский врач Мюррей открыл специфическое заболевание легких (асбестос), которое развивалось у рабочих, контактирующих с асбестом.
При этом важно отметить, что производство асбеста даже в 50- 60х годах происходило при отсутствии соответствующих санитарно – технических мер защиты работающих. Другими словами, асбест использовался без достаточной ответственности со стороны работодателей и государственных органов.
В те времена чрезвычайно широко применялись запрещенные сегодня асбесты амфиболовой группы, а совершенно безопасный для здоровья хризотиловый асбест не использовался практически ни в одной из стран мира.
Неудивительно, что ставшие известными результаты работ И. Селикоффа и Р. Дола и ряда других исследователей сформировали ошибочное представление о заболеваниях, вызванных воздействием асбеста, к которым относились рак легких, асбестос и мезотелиома плевры брюшины.
Данные о неблагоприятных последствиях бесконтрольно использования асбестов (амфиболов) привлекли внимание многих международных организаций ( МОТ, ВОЗ и т.д.). По инициативе МОТ в 1984 году экспертами был подготовлен « Свод правил по безопасной работе с асбестом». Затем в 1986 году МОТ приняла Конвенцию по охране труда при использовании асбеста № 172.
В подготовке этих документов участвовали представители всех континентов, правительств десятков стран мирового сообщества, страны, добывающие и потребляющие асбест.
Подчеркнем, что Конвенция подтвердила лишь один запрет – на применение амфиболовой группы асбестов, особенно в распыляемой форме. Для остальных видов асбеста был разработан порядок контролируемого использования.
Однако, по разным причинам широкой поддержки положения Конвенции не получили и многими странами она до сиих пор не ратифицирована.
Бесконтрольное использование асбестов амфиболовой группы обнаруживаются и до нашего времени. Это послужило основанием для многочисленных публикаций в средствах массовой информации. К одной из крупнейших методических ошибок, присутствующих в подобных публикациях, следует отнести то, что в них делается упор на последствия десятков лет неконтролируемого использования асбеста практически во всех отраслях промышленности и жизнедеятельности человека. Издания не дифференцируют асбест по его разновидностям, они «пеняют» на действительно вредное воздействие амфибольного асбеста, не упоминая, что в России используется только безопасный для здоровья человека хризотиловый асбест.
В 1995 году по инициативе Российской Академии Медецинских Наук был начат совместный проект Российско – финско – американского сотрудничества. Исследования, выполненные в 1995-1997 годах Финским институтом медицины труда и Американским национальным институтом медицины труда не выявили каких – либо существенных нарушений состояния здоровья рабочих горнообогатительного комбината «Ураласбест». При обследовании большого коллектива (2000 человек) проработавших десятки лет в условиях интенсивного воздействия асбестовой пыли, были отмечены совершенно незначительные единичные признаки нарушения здоровья.

Амфибол против хризотила
В последнее время появилось большое количество публикаций, указывающих на высокий риск развития онкологических заболеваний связанных с использованием хризотила. Многие авторы не делают различия между амфиболом и хризотилом и в наше время использование «асбеста» носит обобщенное коммерческое название.
Еще раз напомним, что в России добывается только безвредный хризотиловый асбест, при этом более 60 % используется только на внутреннем рынке. Общий объем добычи хризотила в нашей стране составляет около 50% от всего добываемого в мире асбеста.
Российскими учеными доказано, что только высокие и сверхвысокие концентрации асбеста и асбестосодержащей пыли в зоне дыхания человека могут способствовать развитию паталогических заболеваний. Российскими исследователями за последние годы накоплены фактические материалы по оценке содержания волокон асбеста в атмосферном воздухе как в районах размещения предприятий асбестодобывающей промышленности, так и в крупных промышленных городах.
При этом выяснилось, что в зданиях, при строительстве которых использовались асбестоцементные материалы, уровни содержания волокон асбеста на порядок ниже установленных в России стандартов.
Ни в одной из проб атмосферного воздуха в жилых и общественный зданиях, отобранных российскими учеными в 1997 – 1999 годах по заказу Европейского Союза не было обнаружено ни одного волокна асбестов амфиболовой группы.
Научные изыскания российских ученых с большой достоверностью доказывают, что кровельные асбестоцементные материалы даже в условиях резких колебаний температуры, агрессивных кислотных или щелочных выбросах промышленных предприятий не являются серьезным источником отслоения хризотиловых асбестовых волокон. Причем этот факт не зависит ни от сезона года, ни от срока эксплуатации кровли.

Хризотил – асбест одно из самых безопасных промышленных волокон
Под таким слоганом Некоммерческая организация «Хризотиловая ассоциация» приняла участие в Международном строительном форуме «Интерстройэкспо 2005», который проходил в С.-Петербурге с 19 по 23 апреля.
НО «Хризотиловая ассоциация» - организация, объединяющая сегодня 45 предприятий и организаций семи стран СНГ, создана в 1997 году, базируется в городе Асбест Свердловской области и входит в состав Международной Хризотиловой Ассоциации.
Основная цель участия Ассоциации в Форуме заключалась в предоставлении корректной информации об истинных свойствах хризотил-асбеста, и конечных продуктов на его основе.
На стенде Ассоциации все желающие смогли получить информацию об использовании хризотила в современном строительстве, новых продуктах на его основе и международной ситуации вокруг асбеста.
Сегодня в мире не существует материалов способных полностью повторить свойства хризотилового волокна в соотношении потребительские качества/стоимость. Все предлагаемые современной промышленностью природные и искусственные заменители значительно дороже традиционного хризотила, уступают ему по тем или иным техническим показателям, а как показывают последние российские и зарубежные исследования, еще и гораздо опаснее для здоровья человека.
В то же время такие авторитетные международные организации как Международная Организация Труда (МОТ) и Всемирная Организации Здравоохранения (ВОЗ) подтвердили лишь один запрет – на применение амфибодовой группы асбестов. Кстати, и российские ученые-медики на основании более чем полувекового опыта исследований также утверждают, что контролируемое использование хризотила безопасно.
Предлагаемые же в качестве альтернативы хризотил-асбесту "экологически чистые" промышленные и природные волокна остаются в легких человека несоизмеримо дольше - до 1000 дней в случае с целлюлозой, тогда как хризотиловые волокна выводятся уже примерно через две недели.
Как утверждают специалисты, проблема асбеста - исключительно проблема профессиональной гигиены. Она успешно решается на горно-обогатительных комбинатах стран производителей хризотила.
А вспышка асбестобусловленных заболеваний в Европе, США и Австралии вызвана обширным применением в этих странах в 50-60х годах амфиболовых групп асбеста, исключительно опасных для здоровья человека, вкупе с отсутствием контроля за профессиональной гигиеной.
В СССР, а затем и в СНГ амфиболовый асбест широкого промышленного применения не получил, что в результате и не привело и в будущем не приведет к массовому развитию асбестообусловленных заболеваний в нашей стране.

 

 

 

Источник: buig.ru

Категория: Экология | Добавил: Admin (21.05.2009)
Просмотров: 5127 | Теги: здоровье, Асбест | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar