Материнский капитал` на три не умножается!

"Ваши рекорды нужны стране!" гласят радостные плакаты в метро, изображающую молодую маму с тремя младенцами. В России идет широкая кампания по стимулированию рождаемости.

И вот радость - графики растущей смертности и падающей рождаемости в нашей стране наконец-то пересеклись! Это событие социологи назвали "русским крестом".

27 марта на заседании кабинета министров глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова отрапортовала о небывалой, рекордной за четверть века рождаемости.

- Это был наш день! - Татьяна Голикова появилась в пресс-центре правительства с торжествующей улыбкой на лице. Действительно, ей было чем похвастаться перед премьер-министром Виктором Зубковым. Линии графиков и столбики диаграмм, которыми вооружилась для доклада министр, лучше любых слов говорят об успехах демографической политики.

Конечно, более полутора миллионов (точное значение - 1602 тысячи) младенцев, рожденных в прошлом году, пока маловато, чтобы развести линии "русского креста" в разные стороны. И все же эта цифра - четвертьвековой рекорд, который, по словам главы Минздравсоцразвития, у нас есть все шансы побить в самые короткие сроки.

- По предварительной оценке, число детей, родившихся в январе-феврале, превысило показатель двух месяцев прошлого года на 10-11%. При сохранении таких темпов в течение всего 2008 года мы сможем улучшить показатель рекордного 2007 года, - сообщила министр.

Причем более всего радует главу Минздравсоцразвития то, что все больше семей решаются стать родителями неоднократно. Она привела данные, что если в начале прошлого года на долю вторых и третьих детей приходилось 33%, то в конце 2007-го - уже 42%.

Надо заметить, что такую уверенность в госпожу Голикову вселяет прочная вера в то, что все меры, предусмотренные Концепцией демографической политики, будут реализованы беспрепятственно. Речь и о материнском капитале, и о введенной с 1 января текущего года индексации госпособий на детей с учетом инфляции..

- Мы ожидаем, что мероприятия по стимулированию рождаемости и развитию службы родовспоможения позволят обеспечить увеличение коэффициента рождаемости с 11,3 в 2007 году до 12 в 2008-м и снизить показатели смертности с 14,7 в 2007 году до 14 в 2008-м, - пояснила министр.

На все это в федеральном бюджете на 2008 год выделено почти 262 млрд рублей, из которых 173 млрд выделит Фонд социального страхования, 43 млрд - Фонд обязательного медицинского страхования и 2,2 трлн рублей - Пенсионный фонд.

Вроде бы, перспективы радостные. Но, увы, некоторые факты настраивают на иной лад. Примеры? Пожалуйте....

Свердловской области создался вполне предсказуемый юридический прецедент. Он связан с так называемым "материнским капиталом". Супружеская пара, ожидавшая третьего ребенка, произвела на свет тройню. В местном отделении пенсионного фонда родителей разочаровали чиновники: оказывается, при определении суммы выплаты количество детей, рожденных единовременно, оказывается, значения не имеет. Семья из семи человек вынуждена жить в маленькой двухкомнатной квартире. Размера одного "материнского капитала" для приобретения нового жилья после рождения тройни не хватит.

Семья Курильских из города Асбеста Свердловской области после рождения тройни узнала, что материнский капитал в России на три не умножается. У них уже есть два взрослых сына-подростка. Когда стало известно про новую беременность, от ребенка решили не отказываться, понадеялись на помощь государства и обещанный президентом материнский капитал. Родилась тройня - Егор, Игнат и Софья. Тут-то родители и столкнулись с законодательным казусом. Выяснилось, что деньги им полагаются только за одного ребенка. Точнее за одни роды - за один родовой сертификат. Мама, Татьяна Курильская, теперь разводит руками: "Положено по закону, что один только сертификат. И неважно - хоть десять детей - все равно один сертификат".

Три детских кроватки с трудом поместились в большей из двух имеющихся у Курильских комнат. Старшим детям все чаще приходится ночевать у родственников и знакомых. О том, что будет о том, когда малыши начнут ходить, Татьяна и Сергей стараются не думать. Они мечтали продать свою небольшую двухкомнатную квартиру, добавить материнский капитал и купить дом в деревне. Заведующая Пенсионным фондом города Асбеста Лидия Лебедкина Курильских не обрадовала: "Право, еще раз подчеркиваю, возникает у мамы, а не у детей, на меры государственной поддержки. При этом эта сумма выплачивается только на одного ребенка из трех".

Впервые сертификаты на получение материнского капитала в Свердловской области вручали ровно год назад. Как потратить деньги - вопросов не возникало. Татьяна и Дмитрий Душины решили купить квартиру. "Я думаю, что для молодой семьи самое актуальное - это, конечно, жилье", - говорит Дмитрий. "Старый домик у нас. Почти 90 лет ему", - сетует Татьяна.

2008 год объявлен в России Годом семьи. На словах чиновники всех уровней за крепкие и многодетные семьи.

"Одного года статистики недостаточно. Надо посмотреть 2008 год и 2009 год. Можем сказать - играет это роль или нет, но, я думаю, что играет. Плюс к тому, что вторые дети появляются - еще 250 тысяч рублей", - говорит губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

На деле Татьяна Курильская сможет получить деньги только через два года. Материнский капитал сегодня - это 271 тысяча рублей. Как за это время вырастут цены на жилье, не может сказать никто. И уже сейчас ясно, что квартирный вопрос нужно решать другим способом. Курильские зарегистрированы в очереди семей, претендующих на улучшение жилищных условий. Однако в Асбесте уже лет 10 не строят 4-х - и 5-комнатных квартир. В городе с 70-тысячным населением они просто не пользуются спросом. Скорее всего, говорит глава Асбестовского городского округа Валерий Белошейкин, Курильским выделят дополнительную квартиру, но пока в бюджете на это нет денег: "К этой проблеме мы вернемся по истечению первого полугодия, когда будут известны данные по пополнению бюджета нашего муниципального образования".

Сергей и Татьяна Курильские сейчас очень надеются на помощь муниципалитета. Рождение Игната, Егора и Софьи - случай уникальный. Это первая тройня в Асбесте за 40 лет.

Что ж, как видим, рапорты в правительстве - одно, а действия чиновников - другое. Тогда нужны ли такие материнские подвиги стране?




Источник: http://www.nasledie.ru
Категория: Социальные проблемы | Добавил: Admin (24.01.2010)
Просмотров: 2702 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar