Лишних денег нет. Но свои обязательства перед гражданами и инвесторами государство выполнит

Государство делает ставку на развитие экспериментальных инвестиционных проектов комплексного освоения территорий, включающих строительство не только жилья, но и объектов социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры. Именно такие проекты в первую очередь будет финансировать Инвестфонд в ближайшие два года. О реализации государственной политики в строительной сфере "РГ" беседует с министром регионального развития РФ Виктором Басаргиным.

Как обстоят дела с реализацией инвестиционных проектов? На что именно будут в этом году потрачены деньги Инвестфонда?

Новая практика в работе Инвестфонда - поддержка региональных инвестиционных проектов, имеющих общегосударственное значение. В этом году на их реализацию будет выделено из Инвестфонда 10 млрд рублей. Такую же сумму планируется выделить и в следующем году.

Что это за проекты?

Это, к примеру, Курганская ТЭЦ-2, индустриальный парк "Камские Поляны" в Татарстане, завод по производству стеклотары, развитие инфраструктуры муниципального образования город Алексин Алексинского района Тульской области, стеклотарного завода "Анжи-Стекло" в Дагестане, комбината по углубленной переработке древесины "Зеленая фабрика", полигона ТБО в Новокузнецке, площадки "Маркино", первой очереди промышленной зоны "Заволжье".

Все одобренные Правительственной комиссией инвестиционные проекты предполагают вложение средств в крупные, стратегически важные для регионов инфраструктурные преобразования, например, строительство дорог, комплексную застройку территорий. В этом и состоит основная задача Инвестиционного фонда РФ.

С учетом принятых решений о реализации федеральных инвестиционных проектов в 2009 году планируется довести финансирование до 54,5 млрд. рублей. Среди инвестпроектов федерального значения такие как "Комплексное развитие Южной Якутии", "Строительство железнодорожной линии Кызыл - Курагино", "Комплексное развитие Нижнего Приангарья", "Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в г. Нижнекамске", "Промышленный комплекс г. Новомосковск Тульской области", "Организация скоростного движения пассажирских поездов на участке Санкт-Петербург - Хельсинки".

А какова судьба федеральных инвестпроектов? Их финансирование продолжится?

Минрегионом России направлены предложения в правительство о финансировании федеральных инвестиционных проектов из Инвестиционного фонда РФ в 2010-2012 гг. Предложены два варианта финансирования: умеренный и радикальный. Кризис коснулся и Инвестфонда: каждый из одобренных Правительственной комиссией проектов прошел определенную оптимизацию. Это означает, что будут выделены строго те лимиты, которые будут освоены. Мы исходим из того, что все принятые государством в рамках государственно-частного партнерства обязательства должны быть выполнены. При этом лишних денег "с запасом" государство выделять не будет.

Какой эффект ожидается от реализации региональных проектов?

Кризис сильно пошатнул и без того сложную ситуацию во многих субъектах, особенно это касается тех регионов, где основу экономической стабильности составляли промышленные предприятия. От реализации инвестиционных проектов, финансируемых при поддержке Инвестфонда РФ, регионы в кратчайшие сроки получат мощный социально-экономический эффект.

К примеру, благодаря созданию в Южной Якутии кластера промышленных предприятий валовой региональный продукт Республики Саха к 2020 году вырастет примерно в 2,5 раза; почти на 16 млрд руб. увеличатся доходы республиканского бюджета; появятся реальные условия для социально-экономического роста республики; начнется приток в Якутию - один из самых малонаселенных субъектов Российской Федерации - экономически активного населения. Будет создано свыше 30 тыс. новых рабочих мест без учета занятых на строительстве объектов; будут сняты инфраструктурные ограничения для социально-экономического развития региона. До ввода в эксплуатацию промышленных предприятий имеется пять лет для строительства жилья и инфраструктуры. По расчетам прирост населения к 2016 году составит 73 500 человек.

Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Федерации позволили в 2008 году сократить различие между 10 наиболее и наименее обеспеченными регионами с 13 до 3,4 раза. А зачем нужно это выравнивание?

Много ли денег пойдет на эти цели в нынешнем году?

Не секрет, что в нашей огромной стране экономика развивалась неравномерно, в зависимости от имеющихся ресурсов - природных и трудовых, целей и задач, которые ставились перед регионами. Да по-иному и быть не могло. От этого фактора и различия в экономическом развитии регионов. Порой весьма значительные, что в свою очередь отражается на наполняемости бюджетов субъектов. Значит, и возможности финансирования социальных обязательств в разных частях страны неодинаковы.

В такой ситуации задача федерального центра - сгладить ситуацию, предоставив гражданам возможность реализовывать свои права, в том числе и на жилье. Для этого из федерального бюджета в бюджеты субъектов перечисляется дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности. На эти цели в 2009 году предусмотрено почти 374 миллиарда рублей.

Как в условиях кризиса обеспечиваются жильем граждане различных регионов, перед которыми государство имеет определенные обязательства? Сколько на сегодняшний день выдано и оплачено жилищных сертификатов, на какую сумму?

Вы спросили о главном. Обеспечение таких граждан жильем - наша приоритетная задача.

Один из способов ее решения - выполнение подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы. Речь идет о выпуске и реализации государственных жилищных сертификатов.

Граждане - участники подпрограммы могут реализовать полученный сертификат, приобретая жилье на первичном или вторичном рынке.

Категорий граждан, которые участвуют в данной подпрограмме, несколько, это и военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, подлежащие увольнению с военной службы, и приравненные к ним лица. А также граждане, подлежащие отселению с комплекса "Байконур", участники ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, пострадавшие в результате этих аварий, и приравненные к ним лица. Кроме того, вынужденные переселенцы или признанные в установленном порядке вынужденными переселенцами. А также граждане, выезжающие из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Срок реализации этой подпрограммы, как и в целом ФЦП "Жилище", до 2010 года. В настоящее время разрабатывается новая редакция ФЦП "Жилище" на 2011-2015 годы, и все социальные обязательства государства перед гражданами будут сохранены.

Общий объем финансирования на 2009 год составляет 48 миллиардов 200 миллионов рублей. По прогнозам, улучшить свои жилищные условия сможет 21 тысяча семей.

На начало июля на руки очередникам выдано 8 тысяч 597 сертификатов на общую сумму 15 миллиардов 600 миллионов рублей, оплачено 4 тысячи 254 сертификата (перечислено на оплату сертификатов 7 миллиардов 430 миллионов рублей). И это только с начала 2009 года.

А молодые семьи, которые не входят в указанные категории? Они могут получить какие-то льготы на жилье? Или эта программа буксует?

Для них работает подпрограмма "Обеспечение жильем молодых семей" ФЦП "Жилище" на 2002 - 2010 годы. В конце мая был проведен конкурсный отбор субъектов РФ для участия в 2009 году в реализации этой подпрограммы. Заявки представили 80 субъектов РФ, и 19 июня я подписал приказ N 227, в соответствии с которым утверждено распределение субсидий из федерального бюджета регионам на реализацию этой подпрограммы на общую сумму 4,697 млрд рублей.

Всего за счет средств федерального бюджета в 2009 году улучшат свои жилищные условия 12 тысяч молодых семей.

Как обеспечат в 2009 году отдельными квартирами ветеранов Великой Отечественной войны? Сколько всего ветеранов нуждаются в жилье?

Мы просто обязаны выполнить президентский указ, и, безусловно, обеспечим до 1 мая 2010 года отдельными квартирами всех ветеранов войны, вставших на очередь до 1 марта 2005 года. В России их 34 тысячи человек. Причем заслуженные старики получат теперь не по 22 квадратных метра, как раньше, а в соответствии с новой редакцией закона "О ветеранах" 36 жилых метров. Норматив увеличен, в том числе и по представлению нашего министерства.

Из федерального бюджета на обеспечение жильем ветеранов дополнительно выделено 35 млрд рублей. Общий объем финансирования в 2009 году составит 55 миллиардов 825 миллионов рублей.

Как продвигается программа капитального ремонта и переселения из аварийных домов? Не помешал ли кризис работе Фонда содействия реформированию ЖКХ, который реализует эту программу? Какая сумма будет направлена Фондом в регионы? От каких факторов зависят суммы, направленные на капремонт и переселение в конкретных регионах?

Напомню вам, что имущество Фонда формируется за счет имущественного взноса РФ в размере 240 млрд рублей и доходов, которые Фонд получает от размещения временно свободных средств. Эти деньги планируется направить в регионы в полном объеме. Но к муниципальным образованиям, претендующим на получение этих денег, предъявляется в свою очередь ряд серьезных требований. В муниципалитете должны быть определенные доля частных управляющих организаций и количество частных коммерческих организаций коммунального комплекса. Кроме того, обязательна региональная адресная программа по оснащению многоквартирных домов общедомовыми приборами учета, нормативно-правовые акты по предоставлению субсидий гражданам в денежной форме и многое другое.

Лимиты средств, на которые может рассчитывать каждый регион, были рассчитаны в соответствии с порядком, определенным статьей 17 Федерального закона о Фонде. При этом максимальный объем средств, рассчитанный для одного региона, составляет 8 млрд рублей, минимальный - 500 млн рублей.

Сколько домов будут капитально отремонтированы в рамках программы?

В конце июня принято решение о выделении средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда по 240 заявкам 79 субъектов Федерации с учетом софинансирования регионов 157 миллиардов 100 миллионов рублей. Эти средства позволят отремонтировать 68,4 тысячи домов. Улучшим жилищные условия 12 миллионам человек.

Всего же с 2007 по 2011 годы планируется отремонтировать около 334 миллионов жилых квадратных метров.

Много ли народу переселят из аварийного жилья?

До 2011 года планируется переселить более 292 тысяч человек из аварийного жилья, площадь которого сейчас составляет 4,6 млн квадратных метров.

В августе страна по традиции празднует День строителя. В вашем лице мы поздравляем с праздником всех, кто строит, восстанавливает, ремонтирует. Здоровья вам и успехов!

Спасибо! Я в свою очередь хочу поблагодарить за самоотверженный труд всех российских строителей и пожелать им трудиться без простоев, строить комфортные жилища, приносящие радость и уверенность в завтрашнем дне нашим семьям.



ДОСЬЕ


Басаргин Виктор Федорович родился 3 августа 1957 г. в Асбесте Свердловской области.

В 1976 г. окончил Асбестовский горный техникум, в 1984 г. - СГИ, в 1991 г. - Свердловский социально-политический институт. Имеет квалификационный аттестат специалиста по работе с ценными бумагами (ФКЦБ России, 1998), сертификаты риэлтера (Минимущества РФ, 1999), арбитражного управляющего (ФСФО России, 1999). Кандидат экономических наук.

Трудовой путь начал в 1976 г. помощником машиниста экскаватора, затем взрывник, ст. инженер лаборатории, инженер-технолог комбината Ураласбест. В 1983-1985 гг. - секретарь комитета ВЛКСМ Центрального рудоуправления комбината Ураласбест, с 1985-го - первый секретарь Асбестовского ГК ВЛКСМ, с 1987-го - секретарь Свердловского ОК ВЛКСМ.

В 1992-1994 гг. - начальник отдела, зам. председателя Фонда имущества Свердловской области. С 1994 г. - первый зам. председателя Свердловского областного комитета по управлению госимуществом, с 1996-го - председатель ГУ Фонд имущества Свердловской области.

В 2000-2001 гг. - начальник управления аппарата полномочного представителя Президента РФ в УФО. С 2001-2008 гг. - заместитель полномочного представителя Президента РФ в УФО.

С октября 2008 г. - министр регионального развития Российской Федерации.

Елена Шмелева

Источник: Российская газета


Категория: Социальные проблемы | Добавил: Admin (08.08.2009)
Просмотров: 1659 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar