Магия чисел в ЖКХ

После громко объявленного старта перерасчетов стоимости коммунальных услуг в Свердловской области многие граждане приуныли. Нередко можно услышать мнение, что на деле они получили "квиточки" с теми же цифрами, никаких кардинальных изменений не произошло и не предвидится. Казалось бы, борьба за честные начисления остановилась, не успев начаться. Однако, в правительстве убеждены, что положительные итоги есть. В расчетных перипетиях попытался разобраться корреспондент Накануне.RU.

Накануне премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что тарифы инфраструктурных монополий не должны ложиться тяжелым бременем на граждан России, давая отмашку подготовке бюджета на 2011 год. Правительство "всегда исходило из того, что тарифы для населения должны повышаться с минимальными значениями".

Однако федеральные власти и не отрицают, что на местах существует много проблем с начислением коммунальных платежей. Зачастую на этом наживается большое количество компаний-посредников, которых без всякого ущерба для процесса можно исключить из цепочки начислений, кроме того, излишне большими могут быть нормативы потребления определенных услуг (именно из тарифа на услуги и этой составляющей складывается сумма коммунальных платежей, а нормативы устанавливаются в каждом муниципальном образовании отдельно и потому могут сильно разниться). Как ни странно, но на фоне "минимального", формально установленного роста рост реальный может достигать 90%, как это имело место быть и в Свердловской области. При этом ресурсоснабжающие организации плачутся о плохой жизни и о том, что тарифы не окупают затраты предприятий.

песочные часы монеты деньги|Фото:komok.ruОдними из самых проблемных муниципалитетов в этом плане на Среднем Урале стали, например, Артемовский, Талица, Михайловское, а всего таких муниципальных образований, где было выявлено превышение роста коммунальных платежей более, чем на 25%, аж 53. Часто к безудержному и необъяснимому для населения росту приводило либо отсутствие нормативов, либо их размер, кратно превышающий средние значения. На фоне масштабной войны против тарифов (губернатор Мишарин издал указ об ограничении роста стоимости коммунальных услуг в 25%) обнадежились все жители региона, поскольку было заявлено, что в марте-апреле-мае начнут поступать "платежки" с пересчетом, однако многих постигло разочарование: суммы в "квиточках", в общем-то, какими были, такими и остались. В частности, еще в конце апреля замминистра энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов говорил, что большая часть перерасчетов коснется Екатеринбурга. Теперь многие жители города убеждены: либо не коснулась вовсе, либо как-то не очень заметно коснулась.

В свердловском правительстве отмечают, что временные задержки с перерасчетом, действительно, могут иметь место. В кабмине обещают закончить перерасчет за услуги ЖКХ в июне. Как заявил Накануне.RU министр энергетики и ЖКХ региона Юрий Шевелев, точку в этом вопросе планируется поставить через месяц.

"Где-то, не исключаю, могут быть временные задержки, но необходимо в ближайшее время навести порядок, чтобы в июне снять этот вопрос", – сказал министр.

артемовский|Фото: Накануне.ruПредельный уровень повышения стоимости услуг ЖКХ, согласно губернаторскому указу, составляет 25%. Где-то снижение составило 70%, где-то – 90%, где-то произошло на 5%, сказал Шевелев (по всей видимости, в случае с 90% имеются ввиду отдельные виды услуг, на которые были задраны цены, как произошло в Михайловском, – прим. Накануне.RU).

"Пока перерасчет не закончен, и во сколько это в денежном выражении выливается, сказать не могу", – добавил министр.

Ожидалось, что общая сумма перерасчета по Свердловской области составит около 500-600 млн руб., и после снижения стоимости платежей они должны оставаться на том же уровне.

Депутат гордумы Екатеринбурга Леонид Волков заметил, что снижать тарифы для населения никто не стал и не станет.

"Нет перерасчетов, тарифы в Екатеринбурге действуют правомочно, все заявления о том, что мы сейчас пересчитаем – популизм, не более того. С какой стати были бы перерасчеты? Тарифы установлены. Тарифы выросли существенно. Грустно, но что делать. Екатеринбург не выбивался из 30% (рост стоимости, - прим. Накануне.RU)", – считает он.

Однако исполнительный директор Союза предприятий ЖКХ Свердловской области Сергей Кыров призывает не путать тарифы с коммунальными платежами. Ведь тарифы утверждаются в РЭКе и рассчитываются на каждый вид услуг: электроэнергию, воду, канализацию и.т.д. А когда вопрос идет о ставках платы с населения, то их можно снизить, не затрагивая экономически обоснованный тариф предприятия, например, путем выделения субсидий. В свою очередь, чтобы добиться снижения тарифа, нужно решение суда.

"Нельзя административным, волевым решением взять и снизить. Все путают предельный рост стоимости коммунальных платежей для населения. В коммунальные услуги входит: тепло, вода, канализация. Отдельно взятое предприятие ЖКХ откуда знает, насколько в целом выросла по городу стоимость коммунальных платежей? Оно лишь свой тариф рассчитывает и защищает. Стоимость коммунальных платежей – не есть тариф", – подчеркнул Сергей Кыров.

Пресс-секретарь главы Екатеринбурга Константин Пудов заверил, что в уральской столице снижение стоимости коммунальных услуг произошло. "Постановление главы города выпущено, всем хозяйствующим субъектам рекомендовано выдержать объем предельного повышений в 25%. Постановление реализовано, пропорции доведены до городских коммунальщиков", – подчеркнул он.

Таким образом, если вы, допустим, платили в месяц за квартиру 4 тыс. руб. (при этом не надо забывать, что в эту сумму входят не только коммунальные платежи, но и плата за жилое помещение), то при перерасчете сумма изменилась примерно рублей на 150. Кто-то мог попросту и не заметить этого, говорят в министерстве энергетики и ЖКХ региона.

Пресс-секретарь ведомства Елена Ильина рассказала Накануне.RU: "Бывает, что приходят примерно похожие цифры, и люди считают, что перерасчета не было. А на самом деле варианты такие: либо у них и не было превышения, все укладывалось в 125%, либо превышение было небольшое".

Кроме того, путаница возникала у льготников, которые в этом году начали получать денежные компенсации в ходе монетизации льгот на услуги ЖКХ. Раньше существовали субсидии, которые получали коммунальные предприятия за льготников, а сейчас деньги получают сами льготники, и эти суммы, которые раньше напрямую направлялись в коммунальные компании, начались отражаться в квитанциях.

"Сейчас люди считают, что сумма выросла больше, чем на 25%, забывая, что они получают компенсации. Очень много недопонимания связано с этим", – сказала Елена Ильина.

Она отмечает, что чего-то глобального по всех городах ждать не стоило.

"Были изменения в 1-2%, люди, возможно, ждали чего-то глобального, но глобального быть не может. Были "лидеры," например, Талица, где тарифы были задраны на очень большую сумму, и разница ощутимой была", – заметила она.

Ниже мы приводим таблицу муниципальных образований с индексом роста стоимости коммунальных платежей. Постановление выпущено еще бывшим председателем РЭК Николаем Подкопаем. Там, где индекс был выше 125%, начисления уже снижены, заверяют в областном минэнерго.

Cергей Хурбатов

№ п/п
 
 
Муниципальные образования
Индекс роста (%)
за коммунальные 
услуги
 
 
 
1.
Город Алапаевск
127,5
2.
Муниципальное образование Алапаевское
128,3
3.
Арамильский городской  округ
128,3
4.
Артемовский городской  округ 
130,0
5.
Артинский городской  округ 
126,8
6.
Асбестовский  городской округ 
125,0
7.
Ачитский городской  округ 
118,8
8.
Белоярский  городской округ
119,4
9.
Березовский городской  округ 
125,0
10.
Бисертский  городской округ 
102,4
11.
городской округ  Богданович
127,7
12.
городской округ  Верх-Нейвинский
125,5
13.
городской округ  Верхнее Дуброво 
117,2
14.
Верхнесалдинский  городской округ 
121,2
15.
городской округ  Верхний Тагил 
127,6
16.
городской округ  Верхняя Пышма 
129,7
 
 
 
17.
городской округ  Верхняя Тура
109,9
18.
городской округ  Верхотурский
126,3
19.
Волчанский  городской округ 
119,2
20.
Гаринский городской  округ 
125,8
21.
Горноуральский  городской округ 
127,3
22.
городской округ  Дегтярск
120,2
23.
муниципальное образование "город Екатеринбург"
130,0
24.
городской округ Заречный 
119,6
25.
Ивдельский  городской округ 
130,0
26.
МО город Ирбит
121,9
27.
Ирбитское муниципальное  образование 
127,2
28.
город Каменск-Уральский
122,4
29.
Каменский городской  округ
128,0
30.
Камышловский  городской округ
124,6
31.
городской округ  Карпинск
115,7
32.
Качканарский  городской округ
121,8
33.
Кировградский городской округ
125,0
34.
городской округ  Краснотурьинск
130,0
35.
городской округ Красноуральск
129,4
36.
городской округ  Красноуфимск
124,6
37.
МО Красноуфимский округ
126,0
38.
Кушвинский  городской округ 
128,1
39.
"Городской округ "Город Лесной"
130,0
40.
Малышевский городской округ
114,2
41.
Махневское  МО
124,9
42.
Невьянский  городской округ 
130,0
43.
Нижнетуринский  городской округ 
122,0
44.
город Нижний Тагил 
130,0
45.
городской округ  Нижняя Салда
118,7
46.
Новолялинский городской округ 
124,2
47.
Новоуральский городской округ
115,2
48.
городской округ  Пелым 
128,9
49.
городской округ  Первоуральск
128,7
50.
Полевской городской  округ 


Источник: http://www.nakanune.ru
Категория: Проблемы ЖКХ | Добавил: Admin (26.05.2010)
Просмотров: 2615 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar