Бермудский треугольник ЖКХ
Interfax-Russia.ru – Генпрокуратура обнародовала данные о преступлениях в сфере ЖКХ. Результат: почти 370 уголовных дел, многомиллиардный ущерб. Вывод: сфера пронизана коррупцией и воровством.

Деньги текут мимо труб

Криминал в отечественной системе ЖХК – это уже давно притча во языцех. Но как бы усердно ни боролись власти с хищениями и коррупцией в этой сфере, какими бы наказаниями ни грозили нерадивым чиновникам и ушлым подрядчикам, проверки показывают, что жилищно-коммунальный сектор экономики по-прежнему самый непрозрачный и едва ли не самый проблемный во всем народном хозяйстве. В нем, как в бермудском треугольнике, пропадают миллиарды рублей, полученные от честных налогоплательщиков.

На днях Генеральная прокуратура России отчиталась о борьбе с преступлениями в жилищно-коммунальном комплексе за последние годы. Главное управление по надзору за следствием обобщило результаты расследования преступлений, связанных с неправомерным использованием средств организаций коммунального комплекса, за 2009-2011 годы.

Как выяснилось, следственные подразделения МВД России за это время возбудили 368 уголовных дел о преступлениях в сфере ЖКХ. При этом в настоящее время в производстве находится 228 дел, приостановлено по различным основаниям 17, столько же прекращено, в суд направлено 106. Подозреваемыми по этим делам проходят региональные чиновники и представители управляющих компаний, подрядчиков и других организаций. Помимо этого, следственные органы проводят 12 процессуальных проверок.

Только с начала текущего года прокуроры выявили более 5 тыс. нарушений при расходовании органами исполнительной власти, местного самоуправления и организациями бюджетных средств, выделяемых на жилищно-коммунальное хозяйство, говорят в Генпрокуратуре. "Результаты работы свидетельствуют, что сфера ЖКХ является крайне криминализованной", - сделали неутешительный вывод в ведомстве.

Самые распространенные преступления в этой сфере – хищение бюджетных денег, выделяемых из федерального или местного бюджета на капремонт жилых домов, различных коммуникаций, котельных и т.п., в том числе путем завышения объемов выполненных работ, а также хищение средств на переселение людей из аварийного жилья; завышение представителями товариществ собственников жилья (ТСЖ) сумм, требуемых с собственников жилья в счет платы коммунальных услуг, и дальнейшее присвоение полученных от доверчивых людей денег.

Другой популярной схемой "освоения" государственных денег является завышение степени износа инженерных сетей. Страдают от этого обмана и граждане, и власти. Первые замечают, что растут тарифы на "коммуналку", вторым приходится вкладывать все новые средства в прожорливую отрасль. В итоге в ЖКХ складывается парадоксальная ситуация: деньги вкладываются, а процент износа не уменьшается.

Еще одна лазейка для неоправданного увеличения тарифов – устаревшие нормы потребления в ЖКХ. Так, расход воды в России на человека составляет в некоторых регионах до 400 литров в сутки. Для сравнения: в европейских странах этот показатель редко где превышает 130 литров. А платить (в случае если нет счетчика) россиянам приходится по нормативу, то есть, как говорится, за себя и за того парня.

Самое печальное, что в России конечный потребитель не может проконтролировать, как расходуются его средства на содержание коммунальной системы. А там, где может, часто вовсе не желает этого делать. Он послушно несет раз в месяц сумму, указанную в квитанции, в кассу, наивно полагая, что его кровные деньги пойдут напрямую в бюджет, как в советское время, а там, как говорится, хоть потоп. И реальный потоп нередко случается, потому что выясняется – деньги ушли "не туда". Дело в том, что средствами, полученными от жильцов, распоряжаются ТСЖ и управляющие компании, о которых собственники жилья порой ничего не знают.

По данным общественной организации "Жилищная солидарность", до 90% ТСЖ, созданных в Москве, могут оказаться неблагонадежными. "В столице в период 2008–2009 годов было создано около 6 тысяч товариществ, чуть более 120 из них сами управляют своим домом – и о них можно с большой долей уверенности говорить, что это настоящие ТСЖ. А вот все остальные – под вопросом. Слишком хорошо я знаю, с каким трудом собираются собственники на собрания и принимают решения", - заявил журналистам глава организации Вячеслав Гуменюк.

Получается, что сами граждане невольно потворствуют разворовыванию государственных (и своих) денег. Этот правовой нигилизм россиян чиновники и коммунальщики повсеместно используют в корыстных целях. В такой ситуации только власть может направить сферу ЖКХ на более цивилизованный путь развития.

Вот почему государство решило установить особый контроль за ходом и результатами расследования "коммунальных" преступлений, ведь они встречаются на каждом шагу, в любом городе. Тянуть долго нельзя – проверки показывают, что масштабные исчезновения денег в коммунальном "бермудском треугольнике" не прекращаются.

Жилищно-Коммунальные Хищения

О том, сколько государство теряет от махинаций и коррупции в сфере ЖКХ, Interfax-Russia.ru недавно писал в материале "Перешли все границы". В марте этого года контрольное управление президента России обратило внимание на фантастические по объемам финансовые махинации в коммунальной сфере. Руководитель управления Константин Чуйченко в докладе президенту России Дмитрию Медведеву заявил о выявлении "множества финансовых операций, которые имеют признаки сомнительности".

По словам Чуйченко, только в Центральном федеральном округе РФ "объем средств (на финансирование сферы ЖКХ), выведенных за границу за два года (2009-2010 годы), составил 25 млрд рублей".

"Это огромные деньги", - сказал Медведев. Для сравнения Чуйченко напомнил: общий объем финансирования сферы ЖКХ по стране в целом составляет 230 млрд рублей в год.

Выяснилось, что многие организации в ЦФО, которые оказывают услуги в сфере ЖКХ, пускали деньги отнюдь не на модернизацию, в которой так нуждается национальная коммунальная система, а отправляли их через фирмы-однодневки за рубеж, откуда средства назад не возвращались, а если и возвращались, то в виде займов.

По словам Чуйченко, эти организации работали на муниципальном уровне, их выбирали по конкурсу сами муниципалитеты. "Это касается каждого человека, они залезли в карман всех людей", - подытожил свой доклад глава Контрольного управления. "Так и есть, это наши с вами деньги, это воровство", - согласился Медведев.

Тогда же президент России поручил Следственному комитету, Генпрокуратуре, МВД провести тотальную проверку сферы ЖКХ во всех субъектах РФ и заметил, что полпреды главы государства и руководители регионов также должны участвовать в этом процессе. Как ожидается, главные итоги масштабной проверки станут известны 1 декабря. При этом глава государства распорядился представлять ему ежемесячный доклад, чтобы видеть, как идет работа.

Впрочем, уже сейчас власти некоторых регионов уверены о том, что проверки расходов на модернизацию ЖКХ закончатся уголовными делами. Так, "из ряда вон выходящие факты" в деятельности управляющих компаний и организаций, занимающихся ремонтными работами, выявлены в Ярославской области.

"Я думаю, будет не одно уголовное дело в результате всех этих проверочных мероприятий", - заявил на днях журналистам губернатор региона Сергей Вахруков.

Он отметил, что изучение документов дает возможность сегодня объективно оценить, почему и отчего "те большие деньги, которые мы вкладываем в реформирование ЖКХ, не приводят к реальным результатам и не влияют на качество услуг для нашего населения".

Тем временем, громкое уголовное дело расследуется в настоящее время в Свердловской области. Следственные органы региона возбудили дело по факту мошенничества в крупном размере в отношении одной из управляющих компаний ЖКХ города Асбеста. Согласно материалам следствия, в 2010 году эта компания получила от Фонда ЖКХ, местного бюджета и ТСЖ несколько десятков миллиардов рублей на проведение капремонта многоквартирных домов.

Средства "освоили" быстро, по традиционной схеме. Специально созданная для выполнения работ фирма "выполнила" на бумаге все необходимые работы и получила 30 млрд рублей. Примечательно, что документы о выполнении работ заверила специальная комиссия, куда входили и представители мэрии города.

Еще 10 триллионов

Между тем, несмотря на то, что даже по самым скромным экспертным подсчетам, 15% средств, направляемых государством на модернизацию ЖКХ, уходят "налево", дальнейшие денежные вливания в сферу ЖКХ неизбежны.

На ремонт жилого фонда и модернизацию структуры ЖКХ в России в ближайшие годы потребуется более 9,5 трлн рублей. "У нас для того, чтобы отремонтировать имеющийся жилой фонд, по предварительным расчетам, необходимо более 3,5 трлн рублей, а чтобы отремонтировать инфраструктуру – еще более 6 трлн", - сказал 23 мая премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с представителями псковских областных общественных организаций в приемной председателя "Единой России".

По его словам, "все, что связано с реформированием ЖКХ сегодня, направлено на создание наилучших условий для этой работы".

Как отметил Путин, необходимо, "чтобы деньги, а деньги немалые, которые в эту сферу закачиваются, не исчезали бесследно, а эффективно работали". А для этого, подчеркнул он, "необходимо понимать, куда они вложены, кем они тратятся и как, сколько стоит та или другая услуга".

По словам премьера, товарищества собственников жилья должны активнее работать с управляющими компаниями, чтобы те раскрывали информацию о своей деятельности.

"Это должно быть все в открытом виде, это не секретная информация, ни министерство обороны, ни разведка – пускай покажут", - сказал он, призвав граждан при наличии такой информации сравнивать цену услуг с другими организациями, работающими на рынке.

"Это легко сделать, когда она (информация) есть, но этого нужно добиться", - добавил премьер.

К сожалению, как показывают наблюдения и выводы Генпрокуратуры, добиваться своего в России пока научились в основном те, кто хочет обогатиться за чужой счет, а не те, кто послушно оплачивает коммунальные счета.

Обозреватель Максим Кирчатов



Источник: http://www.interfax-russia.ru
Категория: Проблемы ЖКХ | Добавил: Admin (26.05.2011)
Просмотров: 3927 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar