Капремонт как "мина замедленного действия"

В тени острых думских дебатов по поводу закона о митингах гораздо менее замеченным общественностью оказался законопроект, касающийся совсем другой сферы – капитального ремонта многоквартирных домов. А между тем этот законопроект, внесенный группой депутатов (в основном из «Единой России») и уже принятый в первом чтении, тоже чреват очень серьезными последствиями. В известном смысле его можно сравнить с «миной замедленного действия».

Речь идет о том, что с 1 января 2013 года в России предполагается ввести обязательную плату за капитальный ремонт квартир для миллионов собственников жилья. То есть своего рода «скрытый налог». При этом деньги, собираемые с граждан, направят отнюдь не на ремонт их собственных домов, а в некие местные «фонды капремонта». Куда именно, в каком размере и в какой очередности будут расходоваться средства из «общего котла», станут решать, как водится, господа чиновники. Невольно приходит на ум известный афоризм: «Вора создает возможность украсть». Можно не сомневаться: чего-чего, а возможностей для коррупции и воровства предлагаемая система финансирования капремонта создаст великое множество. Я уж не говорю о том, что нет никаких гарантий, что накапливаемые на капремонт средства будут использоваться рационально, что они не начнут прокручиваться в банках, сгорать в топке инфляции и т.д. Казалось бы, мы уже имеем горький опыт с обязательной накопительной пенсионной системой, которая, как оказалось, на деле практически ничего не накапливает. И вот опять – снова-здорово.

Какие конкретно платежи ждут граждан? Тут пока полный туман. Звучат ориентировочные цифры: ежемесячная плата в фонды капремонта может составить 5-10 рублей за квадратный метр. При этом богатые регионы за счет программ софинансирования, видимо, смогут уменьшать платежи. Но вот смогут ли делать это в дотационных регионах? Большой вопрос. В любом случае речь скорее всего пойдет о весьма существенных изъятиях из кошельков россиян.

Между тем давайте не забывать, что, когда людей призывали приватизировать свои квартиры, им было обещано, что капитальный ремонт их жилищ будет осуществлен за счет государственных средств. И вот теперь делается весьма коварная и хитроумная попытка сбросить с себя это социальное обязательство.Совершенно понятно, что такая циничная политика не способна привести ни к чему хорошему. И состояние жилищного фонда она не улучшит, и по социальному самочувствию граждан будет нанесен очередной удар, и доверия к власти все это отнюдь не прибавит. В нынешнем виде это по сути очередной антинародный закон, проталкиваемый парламентским большинством. Авторитетный член фракции СР Галина Петровна Хованская, возглавляющая думский Комитет по жилищной политике и ЖКХ, не стала подписывать заключение с рекомендацией Госдуме голосовать «за» в первом чтении. Это пришлось делать ее первому заместителю Е.Николаевой из «Единой России».

Мы в СР прекрасно понимаем, как остро стоят в стране вопросы с состоянием жилого фонда, как быстро он стареет, как нарастает доля ветхого и аварийного жилья. Решать эту проблему, конечно же, надо и как можно оперативнее и эффективнее. Но только совсем не теми методами, которые предлагаются властью и авторами законопроекта – не сбрасывая ответственность за капитальный ремонт жилья с государства и не создавая новых коррупционных кормушек для чиновников.




Источник: http://publicpost.ru
Категория: Проблемы ЖКХ | Добавил: Admin (15.06.2012)
Просмотров: 2213 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar