А ты заплатил за квартиру?
- В СМИ прошла информация: где-то, по-моему, в Новосибирске, на улицах вывесили билборды с портретом Николая Валуева и призывом заплатить за квартиру и коммунальные услуги. И вы представляете: сработало! Люди действительно погасили долги.

- Чей бы портрет у нас повесить?!

Такой диалог довелось услышать на заседании антикризисной комиссии в Рефтинском, которое прошло с участием представителей областного правительства и администрации Южного округа. Шутки шутками, а тема очень серьёзная. По информации заместителя министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игоря Черкизова, долги поставщикам энергоресурсов на Среднем Урале составляют более 11,5 миллиарда рублей. Работа по платежам выходит на первый план. По платежам населения — особенно. Губернатор Эдуард Россель поставил задачу: максимально реструктурировать и погасить задолженность до начала предстоящего отопительного сезона.


В общепринятом понимании кризиса в Рефтинском нет. Экономические трудности испытывает в основном металлургия. Здесь специализация иная. Два градообразующих предприятия — Рефтинская ГРЭС и птицефабрика «Рефтинская» — работают устойчиво. Энергоресурсы всегда востребованы, и кушать хочется всегда. Проблемы есть у завода газозолобетонных изделий, входящего в структуру «Атомстройкомплекса», и Рефтинского рыбхоза, но решающего влияния на состояние дел в территории они не оказывают. Безработица выросла. В процентах — существенно: с 0,93 (за процент раньше никогда не выскакивали) до 2,7. В абсолютных цифрах — терпимо: на учёте в центре занятости 211 человек, при этом 159 вакансий. Вопрос неплатежей за коммунальные услуги, негативно влияющий на подготовку к отопительному сезону, острее. И потому на заседании антикризисной комиссии обсуждался именно он. 

Сбор платежей с населения в кризис снизился на 7–8 процентов: за жилищные услуги — с 95 до 88, за коммунальные — с 94 до 86. За первые четыре месяца года было подано 10 исков на 330 тысяч рублей, взыскано 127 тысяч. В мае количество исков резко возросло, ждут результатов. Таких рычагов воздействия, как у энергетиков и связистов (отключил неплательщика, и всё), у коммунальщиков нет. Вот и думали вместе: как же на нерадивых жильцов воздействовать. В прошлом году пробовали стимулирующие лотереи проводить среди заплативших — не помогло. Результат нулевой. На собраниях разъясняли — то же самое. Тут-то и всплыл пример с боксёром Валуевым, несколько разрядив достаточно напряжённый разговор. Улыбнулись. Ну нет в арсенале столь убедительных аргументов. Будем искать другие. 

В числе предложенных вариантов — практика отработки долга: дворником, подсобным рабочим, при возможности — по строительным, сантехническим специальностям. В основном это касается «категорий риска», к примеру, жителей города, отбывших срок наказания в местах лишения свободы. Как правило, у них накоплены огромные долги и погасить их каким-то иным путём практически невозможно. 

Но главное, конечно, разъяснения и убеждения, работа с населением — в непосредственном контакте и через местные средства массовой информации. На этом сделал акцент мэр Рефтинского Александр Мельников. Одобрив, кстати, и идею с баннерами (без Валуева, разумеется), приведя в пример соседний Асбест, где наглядно тиражируется лозунг: «Любишь город — заплати налоги!». А вот «чёрные доски» с фамилиями неплательщиков он на корню зарубил: «Может, человеку и так плохо — нельзя всех равнять, нужно учитывать жизненную ситуацию». Для тех, кому плохо, предусмотрели специальную разъяснительную кампанию — по вопросам льгот и субсидий. Многие просто не знают, что у них есть на это права. 

Есть ещё ряд нюансов, но это уже чисто рабочие, технические моменты. В целом разговор состоялся заинтересованный и полезный, что особо отметил замминистра. После завершения заседания Игорь Черкизов провёл плановый приём населения.
 

Ирина КОТЛОВА

Источник: Областная газета

 


Категория: Проблемы ЖКХ | Добавил: Admin (09.06.2009)
Просмотров: 2106 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Проблемы, проблемы!! Где не копни везде проблемы. Но основная проблема - граждане, люди! Мало нормальных управленческих кадро, мало просто порядочных людей. Открыто уже все говорят. Пути, когда пришел на президенство, главной задачей видел построение гражданского общества. Сейчас у него другие проблемы. Но без людей, людей нормальных, порядочных, честных, благородных нет гражданского общества. А для формирования нормальных людей нужны условия. Их много. Одно из них - хранить в семье память о предках. Этому тоже надо учить. Alper/
avatar