Либеральная реформа здравоохранения — угроза для населения

Неожиданный скандал вызвало выступление директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, известного врача и общественного деятеля Леонида Рошаля на Форуме врачей России. В присутствии председателя правительства Владимира Путина Рошаль раскритиковал работу Минздравсоцразвития, заявив, что в министерстве нет ни одного «нормального опытного организатора здравоохранения». Кроме того, он призвал увеличить финансирование системы здравоохранения России до 6-7% ВВП (сейчас, по его расчетам, оно составляет примерно 4,4% ВВП).

Кроме того, Рошаль раскритиковал политику Минздравсоцразвития по сокращению низкозагруженных клиник, а также по росту расходов на врачей общей практики, притом, что финансирование узких специалистов не повышается, что создает диспропорции и недовольство. Рошаль подчеркнул, что в России существуют регионы, где большинство врачей – пенсионного возраста и очень мало молодежи, именно из-за проблемы низких зарплат. Леонид Михайлович также заявил, что при реализации проекта по переводу медицинских учреждений в статус автономных бюджетных и казенных необходимо для начала опробовать эту схему в одном-двух регионах, а уж затем внедрять на остальной территории страны.

Критика со стороны Рошаля вызвала нервную реакцию со стороны министерства. Его сотрудники даже написали письмо председателю правительства Владимиру Путину, в котором потребовали оградить их от критики со стороны Рошаля. Естественно, трудно поверить, что такое письмо могло появиться без ведома министра – Татьяны Голиковой, поэтому критика со стороны Рошаля неожиданно вызвала бюрократическую возню вокруг министерства и даже самого министра. В более цивилизованной стране это привело бы как минимум к дебатам в парламенте, а как максимум – к отставке главы министерства.

Как выяснила пресса, дело не только в плохой работе Минздравсоцразвития. Леонид Рошаль является председателем Национальной медицинской палаты – ассоциации, в которую входит ряд общественных организаций и которая претендует на то, чтобы представлять врачебное сообщество. Рошаль настаивает на обязательном членстве медицинских учреждений в Национальной медицинской палате. При этом он указывает на положительный опыт Германии, где дела обстоят именно так.

Критики говорят, что Рошаль собирается превратить Национальную медицинскую палату во второй Минздрав. При этом сам Рошаль согласен с идеей, что НМП должна получить функции по аттестации, сертификации, а также разработке стандартов, протоколов и контроля. Иначе говоря, речь идет о резком увеличении влияния профессионального медицинского сообщества на процесс принятия решений правительством по вопросам медицины и передаче части полномочий министерства профессионалам.

Насколько это нужно России? С одной стороны, усиление влияния профессиональных ассоциаций затрудняет выход на рынок обычным людям. Подобные ассоциации – это «цеха» в средневековом смысле, принятие в состав которых требует отдельного ритуала. Посмотрим, например, на российских адвокатов, которые добились для себя профессиональной автономии. Стать адвокатом можно, только пройдя стажировку и сдав специальный экзамен в адвокатской палате соответствующего региона. Понятное дело, для этого необходимо иметь высшее юридическое образование.

Как видим, мало быть юристом, чтобы стать адвокатом. Для этого еще нужно, чтобы профессиональное сообщество приняло тебя в свои ряды.

Допустим, подобные полномочия получит Национальная медицинская палата. Хорошо это или плохо? С точки зрения стандартного представления о свободном рынке, пожалуй, плохо, поскольку ограничивает доступ на рынок новичкам, ставит их в зависимость не от государства, а от профессиональной ассоциации. С другой стороны, в условиях России существование «цеха» врачей может стать благом.

Не секрет, что правительство относится к медицине как к отрасли, на которую не нужно тратить деньги. Врачи – это «бюджетники». А бюджетники – это люди, живущие на незначительную зарплату, всегда зависимые от начальства. Короче говоря, это – любимая боксерская груша для нашей власти, на которой хорошо отыгрывать такие технологии, как сокращение финансирования, перевод на самоокупаемость, отказ в государственной поддержке и прочее.

Проблема только в том, что если больницы и поликлиники будут переведены на самофинансирование, здравоохранение в России, скорее всего, прекратит свое существование. Нет, конечно, останутся высокоразвитые поликлиники для богатых, но их услуги, скорее всего, будут стоить больше, чем может себе позволить представитель среднего класса. Иначе говоря, либеральная реформа здравоохранения, как всегда, представляет собой угрозу для подавляющего большинства населения.

И существование сильного «цеха» врачей позволит защитить систему здравоохранения от действий властей, т. е. продемонстрировать, что у профессионального сообщества есть сильные лоббисты. Это позволит нашим медикам эффективно защищать свои корпоративные, а значит, и наши интересы перед лицом государства.

Наше общество носит сословный характер. Конечно, это – метафора, продвигаемая многими исследователями вроде Кордонского, однако в ней много правды. В отдельную касту за последние годы превратились милиционеры, военные, многие другие социальные группы. Врачи, будучи «сословием» в связи со спецификой своей работы, сословного представительства не имели. Более того, реформа правительства уничтожила Минздрав, слив его с министерством социального обеспечения. В итоге врачи потеряли сильного лоббиста, который отстаивал их интересы в среде бюрократии. Врачи забыли, что они, образно говоря, «банда», с которой государство обязано считаться.

Поэтому критика со стороны доктора Рошаля, всколыхнувшая врачебное сообщество, может заставить медиков впервые осознать свои корпоративные интересы. Понять, что никакие они не пинаемые всеми бюджетники, а солидная, мощная корпорация, которая пользуется уважением в любой стране мира. Если это произойдет, правительству придется разговаривать с «цехом врачей» не с помощью окриков или обвинений, а на рациональном языке, вести диалог как с равными. А это будет означать, что впервые после либеральных реформ 1990-х гг. российская медицина обрела собственный голос.

Сейчас это – голос доктора Рошаля. Остается только пожелать ему успеха в отстаивании интересов своей корпорации. В этом заинтересованы все мы – и больные, и здоровые.




Источник: http://km.ru
Категория: Медицина | Добавил: Admin (21.04.2011)
Просмотров: 1811 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar