Судороги здравоохранения

Еще весной в СМИ попали сведения о докладе ООН, посвященном человеческому развитию в России. Факты, приведенные в нем, были неутешительны: в стране растут доля хронических заболеваний и уровень смертности трудоспособных граждан, а медицина остается нищей и не способна лечить людей. Особенно высока смертность в трудоспособном возрасте. Вероятность умереть в возрасте 15 – 60 лет в России почти в два раза выше, чем в среднем по Европе. Растет и смертность из-за обычных инфекций, которые поддаются лечению. Россияне умирают из-за заболеваний органов пищеварения и дыхания, инфекционных болезней, указывают эксперты. В 2005 г. уровень смертности из-за этих заболеваний в три раза превышал показатель 1990 г., и, хотя с тех пор он немного снизился, ситуация практически не изменилась.

При этом официальную статистику авторы исследования поставили под сомнение: данные Минздрава, по их мнению, не отражают реальной картины заболеваемости.

На фоне этих проблем медицина получает скудное финансирование. Хотя расходы на здравоохранение в России за 2006-2010 гг. выросли в 1,4 раза, этого все еще недостаточно, было заявлено в докладе. Сейчас на медицину выделяется 3,4% от ВВП, однако в будущем этот уровень сократится.

С конца мая, когда эти сведения были обнародованы, прошло не так много времени, а мы уже стали свидетелями еще целого ряда весьма странных правительственных решений в области здравоохранения. И, если внимательно присмотреться, все эти решения связывает одна идея – идея экономии на здоровье граждан. Правда, не в тех случаях, когда речь идет об интересах медицинских чиновников.

Вот, например, в июле Минздрав пересмотрел нормы питания в больницах. В больничной еде будет меньше молока и рыбы, зато станет больше круп и появятся сухие белковые смеси. Новые нормы разработаны в Институте питания РАМН РФ.

И вот тут возник вопрос: с заменой рыбы и молока крупой все понятно – экономия. Но зачем всем больным нужны сухие белковые композитные смеси? Медицинские учреждения и без того приобретают белковые смеси как дополнительный рацион для некоторых категорий больных. Их средняя цена при госзакупках – 1,2–1,6 тыс. рублей за 1 кг., что не слишком дешево.

При этом выясняется, что 99% закупок для лечебных учреждений приходится на компанию "Международный центр клинического питания", а Институт питания РАМН входит в число учредителей этой организации.

А вот из последних новостей: в Москве могут сократить треть больничных коек, а в освободившихся помещениях разместятся отделения для иногородних, интернаты для пожилых людей и коммерческие медучреждения.

И.о. заместителя мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников рассказал газете "Известия", что койки в городских стационарах будут постепенно сокращаться в связи с перераспределением нагрузки с больниц на поликлиники. Свободные палаты и здания будут использоваться для новых задач. В частности, больницы получат возможность пополнить свой бюджет, пригласив на лечение по московским тарифам ОМС иногородних граждан, открыв платное отделение или выиграв тендер департамента соцзащиты на стационарный уход за пожилыми людьми.

Сразу вспоминается история, когда этой весной по столице поползли слухи о закрытии гематологического отделения 60-й городской больницы. В это отделение стоит нескончаемая очередь пожилых людей, больных лейкозом. И здесь тоже хотели отдать помещения для коммерческой, вроде бы даже косметологической клиники. Медицинскому персоналу уже предложили искать новую работу, как вдруг кто-то опомнился. И вот сейчас практику закрытия больничных зданий для москвичей хотят сделать повседневной.

Видите ли, сейчас в столице соотношение амбулаторной и стационарной помощи составляет 30% к 70%. А вот в странах с эффективной системой здравоохранения пропорция обычно обратная. Именно к этому и стремится Печатников. И почему-то никто не сказал и.о. вице-мэра, что в больницах стран с эффективной системой здравоохранения больные не лежат в коридорах, врачи являются хорошо оплачиваемыми работниками, а количество чиновников меньше в разы.

Но скандал разразился не в связи с этими художествами руководителей федерального и столичного здравоохранения. Поводом для него стал случай, связанный с другим документом.

В начале прошлой недели интернет взорвала история, описанная в "Живом журнале" москвички Анны Новиковой. Ее мужа с тяжелой болезнью сустава на ноге, несмотря на все ее усилия, не направляли на лечение в стационар. "Скорая помощь" сначала отказала в госпитализации и посоветовала больному обследоваться в обычной районной поликлинике. На высокую температуру и вид больного, свидетельствовавшие о его тяжелом состоянии, люди, дававшие клятву Гиппократа, внимания обращать не стали. В поликлинике ему помочь не смогли. А когда через несколько дней мужчину все же удалось госпитализировать, время для лечения уже прошло, и человеку срочно ампутировали палец ноги. "Еще пара дней – и пришлось бы ампутировать всю стопу", – пишет Новикова.

Конечно, у нас в стране всякое бывает, но на этот раз выяснилось, что речь идет не о чьей-то халатности, черствости или непрофессионализме. "Скорая помощь" ссылалась на новый приказ, согласно которому теперь не с каждым заболеванием требуется госпитализация.

И такой документ есть. Это – приказ № 3764 от 07.08.13, подписанный главным врачом столичной станции скорой и неотложной помощи В.В. Фетисовым. Согласно ему, целый ряд больных врачи "скорой" должны передавать под динамическое наблюдение в районную поликлинику, в том числе в отделение круглосуточной неотложной медицинской помощи. Последнее распоряжение выглядит особенно странно, поскольку поликлиники не работают круглосуточно. Так, теперь не нуждаются в госпитализации больные с приступом бронхиальной астмы, если она средней степени, больные с хронической сердечно-сосудистой недостаточностью при кризе, больные с припадком эпилепсии, судорогами, происшедшими в общественном месте, с температурой выше 39 градусов при инфекционных заболеваниях, абсцессах без локализации на лице и шее и так далее. Более того, в госпитализации теперь могут отказать даже, если пациенту вызывает "скорую помощь" врач в поликлинике, считающий его случай опасным для жизни. Скажем честно: дальше ехать некуда.

Приказ, между прочим, издан в соответствии с федеральным законом "Об охране здоровья граждан Российской Федерации" от 2011 года – тем самым законом, который, несмотря на все возражения медицинской общественности, был продавлен тогдашним министром Татьяной Голиковой.

Правда, пресс-служба департамента здравоохранения Москвы утверждает, что приказ носит "рекомендательный и пояснительный характер". Видимо, рассматривать его вообще надо как просьбу, и непонятно, почему врачи "скорой" ему подчиняются.

А вот адвокат Лиги защитников пациентов Дмитрий Айвазян уверен: "По сути, это – прямое нарушение Конституции РФ и международных законодательных актов, которые ратифицированы Россией по оказанию медицинской помощи". И исполнение данного приказа, по мнению юриста, подпадает под статьи 124 и 125 УК РФ – "Неоказание помощи больному" и "Оставление в опасности".

А вот как эту ситуацию комментирует пресс-секретарь министра здравоохранения РФ Олег Салагай: "Какого-либо нормативно-правового акта, который бы устанавливал, что граждан с острыми и тяжелыми заболеваниями надо лечить исключительно в амбулаторных условиях и не госпитализировать в рамках оказания скорой медицинской помощи, Министерством не издавалось. По фактам, изложенным в блогах и СМИ касательно отказов в госпитализации, Министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой дано поручение Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения провести соответствующую проверку".

Какую проверку? У них что – приказы подведомственных учреждений издаются по-партизански и прячутся от вышестоящего начальства?

Не стоит ли, наконец, признать, что экономия на здоровье граждан убийственна для страны? Не пора ли навести порядок в системе отечественного здравоохранения? И начать надо с перевода ведомственных поликлиник и больниц в обычные городские и областные. И прикреплять наших дорогих чиновников, как обычных граждан, к лечебным учреждениям по месту жительства. Тогда, почувствовав все прелести российского здравоохранения на собственной шкуре, они, возможно, что-то поймут и начнут работать на благо общества.

Только боюсь, что на столь революционные меры у власти не хватит политической воли.

Олег КОНЮХОВ
Источник: novopol.ru
Категория: Медицина | Добавил: Admin (02.09.2013)
Просмотров: 1126 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar