Чтобы не было поздно…

Многие считают, что в России алкоголизм принимает размеры национальной катастрофы.

Об этом говорил и президент РФ Дмитрий Медведев в одном из недавних выступлений по ТВ.

В настоящее время каждый третий мужчина трудоспособного возраста страдает от чрезмерного употребления алкоголя (из обращения участников Учредительной конференции Общественно-государственного движения « Попечительство народной трезвости» к жителям Свердловской области 20 марта 2008 года).

 По официальным данным Роспотребнадзора  потребление алкоголя в год на человека (включая младенцев) в России составляет 18 литров чистого алкоголя (а по неофициальным данным еще больше)!

Порог безопасности определенный ВОЗ для любой страны в 8 литров, превышен более чем в 2 раза – без принятие самых экстренных мер, деградация России, ее народа неизбежна.

Справка. С алкоголем связаны 72% всех убийств, 42% - самоубийств, 52,7% смертей от аварий, травм и других внешних причин, 67,6% - от цирроза печени, 26% - от сердечно-сосудистых заболеваний (данные приведены из статьи Николая Герасименко, первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья, академика РАМН).

К сожалению, данные официальной статистики и экспертов у нас существенно различаются между собой, но неоспоримый факт в том, что средняя продолжительность жизни в нашей стране составляет 67 лет, а особенно короток век наших мужчин – 60 лет. По оценке доктора медицинских наук А. Немцова алкоголь ежегодно уносит до 700 тыс. жизней в нашей стране. Мы теряем от спиртного столько жизней, сколько все европейские государства вместе взятые.  

 Кому выгодно такое положение дел? Некоторые считают, что государство имеет огромный доход от акцизов и налогов от производства и реализации  спиртного.  Однако по оценке некоторых экспертов от производства и реализации спиртного в бюджет поступает 55 миллиардов рублей, а потери государства те же эксперты оценивают в 500 миллиардов рублей. Такая вот экономика – десятикратный ущерб.

Ссылка на то, что у россиян пьянство заложено издавна в традиции, не имеет под собой основания.

Перед первой Мировой войной Россия была одной из самых трезвых европейских стран при душевом потреблении 2,3 литра чистого алкоголя в год. Но и оно воспринималось властью и обществом как чрезмерное. Поэтому император Николай II ввел «сухой закон», действовавший с 1914 по 1926 год и даже после этого закона до середины 50-ых Россия оставалась малопьющей.

Потребление алкоголя резко возросло в 60-70 годы из-за изменившегося отношения к нему  власти.

Итак, на традиции мы ссылаться не имеем права, алкоголизация страны не выгодна никому, ни власти, ни обществу. Социологические опросы показывают: 56% населения поддерживают жесткое государственное регулирование алкогольного рынка.

Встает вопрос – что делать? Полностью убрать из нашей жизни алкоголь невозможно. Спирт в небольшом количестве вырабатывается организмом человека и содержится в нем. Он есть в некоторых пищевых продуктах, в квасе, кумысе и др.

Запретить употребление алкоголя вообще пытались многие. Попытка Михаила Горбачева – стремление по-быстрому покончить с алкоголем вообще, а не пресечь алкоголизацию страны, проблему «отрезвления страны» кардинально не решила. Хотя специалисты знают и положительные результаты той антиалкогольной компании. Продажа спиртного за 2 года снизилась на 51% по данным Госкомстата РСФСР. Это спасло жизнь 1,2 миллионам человек, смертность среди мужчин снизилась на 18% и т.д.

Руководство страны к осознанию этой проблемы подошло. Президент Дмитрий Медведев на одной из последних встреч с гражданами сказал, что мы безусловно, будем решать этот вопрос « аккуратно, но настойчиво».

Думается, что в скором времени появятся законодательные акты, направленные на ужесточения контроля производства, торговли, рекламы спиртного и т.д.

В стране необходима четкая программа действий для решения этой проблемы, необходимо объединить усилия государства, общественности, церкви и всех «трезвых» людей.

Что можем сделать мы на местном уровне?

Во первых необходима городская целевая программа профилактики и противодействия распространению алкоголизма на территории Асбестовского  городского округа.

В программе    формируются задачи всех субъектов системы профилактики и координация их взаимодействия. Во всех СМИ постоянно необходима агитация против алкоголя, реклама здорового образа жизни.

Необходимо подключить всю общественность города к данной проблеме и на основании действующего законодательства начать наводить порядок в городе ( контроль за продажей нелегальной водки, продажа спиртного подросткам до 18 лет, распитие виноводочных в запрещенных местах и т.д.

Проблему решить можно и нужно, пока еще не поздно!

 

 

Координатор движения

«Гражданская инициатива»

Суслопаров В. А.

 

Категория: О жизни молодежи | Добавил: Admin (12.08.2009)
Просмотров: 2217 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar