Дети против закона
Выпил, убил – в тюрьму

Шестнадцатилетний Дима лю­бил выпить со своими друзьями. Их отдых зачастую сводился к пьяным выходкам, неприятным окружающим людям. После оче­редной разгульной встречи с то­варищами его привлекли к адми­нистративной ответственности. За распитие спиртных напитков его имя оказалось в списках под­ростков, поставленных на учет в территориальной комиссии по делам несовершеннолетних.

Учеба в школе перестала ин­тересовать его – хотелось само­му зарабатывать деньги. И все бы ничего, но ради заработка он начал пропускать занятия. Вско­ре парню наскучила и работа.

Сегодня Дима в тюрьме. Пару месяцев назад вместе со стар­шим товарищем они убили чело­века. Вина легла на взрослого напарника. Подростка же судили по 116-й статье «Нанесение по­боев». Он остался на свободе. В июле, уже познав «вкус» престу­пления, он сам идет на убийство и попадает под стражу.

Имя – вымышленное, но слу­чай реальный. Произошел он в поселке близ города Асбеста. За первую половину 2009 года в Южном управленческом окру­ге расследовано еще одно убий­ство, совершенное подростком, в Белоярском городском округе. Информация о противозаконном поведении молодежи то и дело появляется в криминальных сводках. Следует ли опасаться молодых преступников или по­пытаться как-то повлиять на них, каждый, кто с ними столкнулся, решает сам. Сегодня эта пробле­ма затрагивает все общество.

Преступность молодеет

Самые распространенные преступления детей «группы ри­ска» - грабежи, кражи и разбои. Главный специалист отдела по социальной политике Южного управленческого округа И. В. Пе­трашина называет цифру – 64% от общего количества – престу­пления с участием подростков. В Сысертском районе зафиксиро­ваны случаи причинения тяжко­го вреда здоровью, повлекшего смерть и изнасилования.

По всему управленческому округу насчитывается 363 мо­лодых человека до 18 лет, нару­шивших закон за первые шесть месяцев текущего года. Эта цифра несколько ниже, чем в прошлом году. Среди правонару­шителей становится все больше студентов. К примеру, в городе Каменск-Уральский в прошлом году за такой же период их было пятнадцать, а в этом – уже трид­цать три. Переступили черту со­рок четыре человека, еще не достигшие 14-летнего возраста, с которого наступает уголовная ответственность. Это значит, что преступность молодеет.

Кто виноват?

Что толкает юных людей на тяжкие проступки? Может быть, виноваты родители, опекуны – те, кому вверено заботиться о психическом благополучии де­тей, воспитывать и держать их под присмотром. Сотрудниками ОВД по Сысертскому району за­ведено семь уголовных дел в от­ношении взрослых за жестокое обращение с детьми.

Может быть, играет роль эко­номическая ситуация? 14-летний мальчишка уже чувствует по­требность в личных карманных деньгах. Если в семье сложности с финансами, у него два вариан­та – пойти работать или начать воровать. Летом возможностей заработать появляется больше. Центры занятости, молодежные биржи труда помогают устроить­ся на временную работу. Особое внимание уделяют детям из се­мей, находящихся в социально-опасном положении.

Федеральный закон «Об основах системы профилак­тики безнадзорности и правонарушений среди несо­вершеннолетних» к социально-опасному положению относит семью, в которой родители «не исполняют обязанности по воспитанию, обучению, содержанию ребенка и отрицательно влияют на его поведение либо жестоко с ним обращаются».

В территориальной комиссии Сысертского город­ского округа состоит на учете около двухсот таких се­мей, где воспитывается 243 ребенка.

Только в июне этого года тру­доустроено 82 подростка из не­благополучных семей, включая тех, кто трудился неофициально, без оформления договора (со­бирал и продавал грибы и ягоды, подрабатывал на стройках).

Недостаток внимания ро­дителей и недостаток денег в кармане, наверное, не един­ственно возможные причины детского противоправного пове­дения. Если у вас, жителей рай­она, есть свои мысли по этому поводу, пишите нам.

Глаз да глаз

Никто не гарантирует, что зарабатывающий деньги подро­сток не нахулиганит или не по­дерется, не посягнет на чье-то имущество или жизнь. Внимание и чуткость родителей – вот в чем нуждается любое чадо. Дети сбегают из дома и учреждений временного содержания, пропу­скают школу, увлекаются нарко­тиками, игнорируют замечания старших, обижают младших. Если эти проблемы семья не решает, подключаются органы, призванные вести профилактику безнадзорности и правонаруше­ний несовершеннолетних. Этим занимаются комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, управление социаль­ной защиты населения, Центр социальной помощи семье и де­тям, управление образования, органы опеки и попечительства, комитет по делам молодежи, центральная районная больни­ца, центр занятости населения и органы внутренних дел. Как все они между собой взаимо­действуют, объясняет председа­тель территориальной комиссии по делам несовершеннолетних Алла Борисовна Соломеина.

- Предположим, Петя совер­шил правонарушение. Первая инстанция, куда он попадает, - это милиция. Из ОВД его на­правляют к нам. Ставим его на учет. На комиссию он приходит вместе с родителями или опе­кунами. После совместного об­суждения Петиного поведения разрабатывается индивидуаль­ная карта реабилитации. В карте расписывается, как помочь под­ростку исправиться. Например, комитет по делам молодежи дол­жен помочь Пете в трудоустрой­стве, Центр социальной помощи семье и детям – обеспечить пси­хологическую помощь, больница – провести обследование, если необходимо, и так далее. В доку­менте устанавливается срок, до которого эти органы должны дер­жать мальчика под пристальным вниманием.

Проходит срок. Снова на­значается комиссия. Если Петя все осознал и решил встать на правильный путь, в течение года (или даже меньше) за ним все еще ведут наблюдение, а после – благополучно снимают с уче­та. Если он не внял убеждениям взрослых, продолжает хулиганить дальше, на повторной комиссии анализируем, где слабое место, каким рычагом воспользоваться активнее.

Бывает и такое, что вообще все бесполезно, подросток вы­бился из колеи и его уже невоз­можно остановить. Тогда ему придется побывать в Центре временной изоляции в Екатерин­бурге. Крайняя воспитательная мера – до тридцати суток изоля­ции от общества.

Далеко не факт, что воспита­тельные меры многочисленных инстанций заставят ребенка от­махнуться от былых ошибок, как от неприятного сна, и наотрез от­казаться от всего, что запрещает закон. К сожалению, часто под­росток возвращается обратно в ту среду, в которой ему однаж­ды предложили первую сигаре­ту и наркотики, где он посчитал нормальным бросить бутылку в окно, вытащить деньги из от­цовского кармана или поднять руку на неприятеля. Неизбежно возвращается в семью, где его, быть может, осуждают, не пони­мают и не идут навстречу. Как измениться человеку, вокруг ко­торого ровным счетом ничего не поменялось?

Юлия Воротникова

Источник: Маяк

Категория: О жизни молодежи | Добавил: Admin (14.08.2009)
Просмотров: 2112 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar