Город подумал ("Уральский рабочий", Екатеринбург)
Как населенным пунктам избавиться от моноучасти

Если учесть, что в России свыше 400 моногородов, то это, конечно, большая удача для Свердловской области, что сразу три попали в список тех, кому будет оказана помощь в рамках программы,  разработанной Министерством регионального развития. Это Нижний Тагил, Асбест и Каменск-Уральский.

На моно надейся

Еще совсем недавно вообще не существовало  определения, что такое моногород. И когда грянул кризис, его пришлось формулировать в срочном порядке. В настоящий момент к подобным населенным пунктам относятся те, которые соответствуют одному из двух критериев. Первый - это когда 25% экономически активного населения трудится на предприятиях, функционирующих в рамках единого производственно-технологического процесса. Второй - на долю этих предприятий приходится более 50% промышленного производства.

Пожалуй, ни в одной стране мира нет такого количества городов, появившихся в непригодных для жизни местах вокруг заводов, шахт и месторождений, как у нас.  А по мнению историка российской урбанистики профессора Вячеслава Глазычева, основанные в годы советской власти города фактически были рабочими слободками. Потому как город в европейском понимании - это организм, развивавшийся веками и менявшийся вместе с историей, технологиями и человеческими предпочтениями. В настоящем городе обустройством повседневной жизни занимаются сами горожане через органы самоуправления, а не директор градообразующего предприятия через «городской цех». По образному выражению В. Глазычева, «большевики предпочли  надеть на горожан «форму города как намордник».

Люди в таком городе рассматривались как приложение к отбойному молотку, станку, вагонетке и прочим орудиям труда. Типичный пример в этом отношении наш Североуральск, жители которого всегда были да и сейчас остаются при «Севуралбокситруде», которая добывает сырье для алюминиевой промышленности.

Кстати, еще в годы сталинской индустриализации понимали ущербность данной политики. «Мы строили без всякой перспективы, на основе ежегодно меняющихся заявок военного ведомства и потому строили кустарно, без учета дальнейших потребностей, без надлежащего использования общей промышленности и влияния на ее развитие, идя в основном по старым путям и не решая основных вопросов реконструкции военно-промышленной базы», - говорилось в докладной записке Госплана от 11 мая 1932 г.

И будь то хоть город-лагерь, построенный руками заключенных, или город-сад для людей, призванных решать государственные задачи вроде производства атомной бомбы, советская власть никогда не думала о «закрытии» моногородов после решения поставленной задачи. И это одна из причин, почему в наши дни четверть горожан и шестая часть всего населения страны проживают в моногородах.

Предстоит моноэкзамен

По оценке первого вице-премьера областного правительства Михаила Максимова, «порядка 17 территорий Свердловской области, на которых проживает около полутора миллионов человек, могут быть отнесены к понятию «моногород». У ученых эта цифра побольше - на Среднем Урале они насчитали порядка 30 моногородов. Впрочем, в этом нет ничего удивительного - у чиновников и у ученых  данные никогда не сходятся. Но те и другие едины в том, что в области нет депрессивных, по классификации Минрегиона, моногородов, которые требовали бы чрезвычайных мер, как, скажем, в Республике Коми,  где два моногорода решили расселить.

Среди свердловских «моно» тяжелей всего пришлось Нижнему Тагилу, где одновременно «подсели» сразу два градообразующих предприятия - металлургический комбинат и Уралвагонзавод. По данным профсоюзов, 90 тыс. тагильчан либо попали под сокращение, либо работают неполный рабочий день, или находятся в неоплачиваемых отпусках.

Но и это не объясняет, почему Нижнему Тагилу решили помогать в первую очередь. Полагаем, что важную роль сыграло нахождение в Тагиле единственного производителя танков в России - УВЗ. Этим заводом совместно с НТМК производится львиная доля объемов продукции железнодорожного назначения. А для губернатора Александра Мишарина, значительная часть трудовой биографии которого связана с железными дорогами, было делом чести вмешаться в ситуацию. Именно благодаря его лоббистским усилиям Тагил посетил премьер Владимир Путин, после чего все и завертелось.

Администрация Нижнего Тагила объясняет свой успех еще и тем, что разработанный ими план оказался лучше, чем у других претендентов. Не будем спорить, но не меньшую роль в победе, на наш взгляд, сыграл и неформальный фактор. Глава Минрегиона Виктор Басаргин, как и некоторые ключевые работники министерства, выходец из Свердловской области и хорошо знает потенциал и значение экономики региона.

Но надо понимать, что случившийся успех - это  единичный случай. И другим претендентам, прежде всего Асбесту и Каменску-Уральскому, нужно готовиться к более жесткому экзамену. Да и остальным моногородам из нашей области полезно будет уяснить, какие требования предъявляются Минрегионом к заявкам на участие в госпрограмме.

За деньги спросят

Так вот, на бюджетные деньги моногород может рассчитывать только при условии софинансирования со стороны региона, муниципалитета и частных инвесторов, в том числе собственников головного предприятия. В данном случае в Нижнем Тагиле речь может идти только  об НТМК, так как УВЗ контролируется  государством, которое уже выделило ему миллиарды рублей для расчетов с поставщиками и погашения срочных долгов.

Не меньшее внимание при рассмотрении проектов уделяется трендам на рынке труда. Потому, если в программе, представленной администрацией моногорода, нет четкой программы занятости населения, то документ отправляется на доработку. И принимается, когда подробно расписано, где высвобождаются люди, по каким специальностям и куда их можно трудоустроить.

- Ресурсы должны вкладываться не в антикризисную программу «проседающего» градообразующего предприятия, а в реализацию инвестиционных проектов, базирующихся на рыночном спросе на производимую продукцию. При этом сохранение существующего профиля градообразующего предприятия не будет являться безусловным приоритетом, - называет еще один из главных критериев руководитель проекта Института экономики города Денис Визгалов. - Содействие развитию новых и воссоздаваемых источников доходов, которые могут стать локомотивом для муниципальной и региональной экономики - именно это должно являться стратегической целью в решении проблемы моногородов.

По нашим сведениям, моногорода будут подталкивать к применению используемых на Западе технологий для подъема моногородов - «креативных индустрий». «Там не важно, что ты работаешь на «Боинге», важно, что при этом ты живешь в Сиэтле, - объясняет профессор кафедры социальной географии МГУ Вячеслав Бабурин. - Место и его имидж придают привлекательность». Венеция известна каналами и карнавалами, Амстердам - каналами и тюльпанами. Нам тоже нужно научиться «выращивать» из названий своих городов и поселков бренды, не связанные с действующими там предприятиями.

Андрей Морозов.



Источник: http://rus.ruvr.ru
Категория: Экономика | Добавил: Admin (08.04.2010)
Просмотров: 1390 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar