Уральские энергостанции задумываются о замене основного топлива. Эксперты настроены скептически

Энергодефицитная Свердловская область нуждается в изменении номенклатуры топлива. Пока областные власти разрабатывают торфяную концепцию и задумываются о начале добычи собственного газа в небольших объемах, собственники уральских ГРЭС, работающих полностью на каменном угле экибастузского бассейна, ищут оптимальный баланс энергопортфеля и диверсифицируют закупки топлива. Эксперты же называют сжигание непаспортного топлива рискованным экспериментом.

Неизбежная энергозависимость

Свердловская область является полностью энергозависимым регионом: при отсутствии собственных газа, нефти, угля, бурных рек (позволяющих ставить мощные станции) поиск альтернативного топлива сводится к разработке новых концепций по использованию имеющихся в изобилии ресурсов. В первую очередь речь идет о торфе. Кроме того, в Свердловской области имеется небольшое количество нефти и газа, которые в отдаленной перспективе могут добываться в регионе.

Сейчас Свердловскую область можно условно назвать «угольной территорией» – здесь расположено множество угольных станций. По словам начальника отдела энергетики Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Алексея Соколова, на Среднем Урале сжигается больше угля, чем во всех субъектах УрФО вместе взятых. «Структура энергопортфеля региона выглядит так: 53% приходится на уголь, 46% – на газ и 1% – на мазут. Мы действительно умеем работать с углем, который обеспечивает нашу энергетическую безопасность», – говорит Алексей Соколов. При этом он отмечает, что вопрос об изменении номенклатуры топлива сегодня открыт.

Другой альтернативы нет

Для шести электростанций – Рефтинской, Серовской, Троицкой, Верхнетагильской, Красногорской и Нижнетурьинской паспортным топливом является каменный уголь экибастузского бассейна.

Основным поставщиком угля на уральские ГРЭС является совместное российско-казахское предприятие «Богатырь КОМИР». Представители компании отмечают увеличение объемов поставок на региональные станции. Как сообщили «НЭП» в угольной компании, за 5 месяцев 2010 года объем отгрузок угля в РФ составил 7,5 млн тонн. Из них более половины – на среднеуральские станции. На Рефтинскую ГРЭС было отгружено 3,4 млн тонн (2,5 млн тонн за аналогичный период прошлого года), на Верхнетагильскую 556 тыс тонн (в 2009 году – 616 тыс тонн), почти двое больше было отгружено на Серовскую ГРЭС – 694 тыс тонн (против 374 тыс тонн за аналогичный период 2009 года).

Между тем, собственники уральских станций находятся сейчас в поисках оптимального баланса энергопортфеля и начинают диверсифицировать закупки топлива. На Верхнетагильской ГРЭС (входит в ОАО «ОГК-1») доля угля в топливном балансе электростанции за прошедшие три года выросла с 25% до 35%. В поиске возможностей для улучшения технико-экономических показателей на станции началось опытное сжигание майкубенского бурого угля на двух котлах Верхнетагильской ГРЭС.

«Данный уголь характеризуется более высокой калорийностью и низким содержанием золы. Одновременно рассматривается возможность использования хакасских или кузбасских длиннопламенных углей в смеси с экибастузским углем», – сообщила «НЭП» представитель ОГК-1 Екатерина Доброгорская. Она отмечает, что исходя из экономической целесообразности и технических возможностей оборудования ВТГРЭС, полный перевод станции на сжигание альтернативных марок углей в настоящее время не рассматривается.

Стоит отметить, что вопрос об альтернативных поставках угля в некоторой степени является политическим. Администрация Свердловской области выступает за использование кузбасского угля вместо экибастузского. По некторым данным, не последнюю роль играет играет и то, что свои виды на уральских потребителей имеет УГМК-Холдинг, руководство которого не раз обращалось к областным властям и энергетическим компаниями с инициативой рассмотреть вопрос закупок топлива у ОАО «УК Кузбассразрезуголь» (контролируется УГМК).

Такая ситуация вызывает у казахских поставщиков определенные опасения: так, предприятие «Богатырь КОМИР» сейчас готовится к модернизации производства, однако прежде, чем ее проводить, необходимо оценить объемы сбыта. Если закупки уральских станций будут уменьшаться, предприятие переориентируется на меньший объем добычи. Но в этом случае вернуться к прежним объемам в дальнейшем будет проблематично, и Свердловская область может потерять важный стратегический ресурс. Энергетические угли марки СС (слабоспекающиеся угли) традиционно являются дефицитными в России, в то время как экибастузские месторождения способны обеспечить таким углем не только Казахстан, но и близлежащие территории на несколько десятилетий вперед.

Куда приводят мечты

Отраслевые эксперты отмечают, что просто так заменить один тип углей на другой невозможно.

«Сами по себе экибастузские и кузнецкие угли очень разные. И заменить один тип углей на другие нельзя – это разные полисистемы, которые подразумевают разные технологии. В первом случае – это шаробарабанные мельницы, в другом – среднеходные», – говорит первый проректор Московского энергетического института Павел Росляков.

Он отмечает, что примеров перехода станций на непроектный уголь немного: Яйвинская и Смоленская ГРЭС. «В таких случаях все очень тщательно просчитывается, поскольку владельцу станции важнее всего понять экономический эффект от выбора того или иного топлива. У экибастузского угля много золы и оксида серы, но зато нет такого выброса оксида азота как от кузбасского угля. Вопрос экологичности топлива стоит достаточно остро – это проблема и для угольщиков и для станций», – считает Росляков.

Еще более критично настроен бывший министр угольной промышленности СССР (в 1985-1991 годах) Михаил Щадов. «Идеи относительно работы на непроектных углях выдвигают люди, которые очень плохо знают угольную промышленность России. Они доиграются до коллапса. Станции, которые начинают переход на непроектное топливо могут оказаться без топлива вообще…Не могу сейчас всего рассказать, но скажу, что на Кузбассе в ближайшее время может сложиться критическое положение по добыче угля», – заявил «НЭП» Михаил Щадов

Источник: http://www.nep08.ru
Категория: Экономика | Добавил: Admin (22.06.2010)
Просмотров: 1790 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar