Аудит наследия Росселя идет полным ходом. Первые пострадавшие обивают порог приемной премьера.
Устав Свердловской области, Большой Екатеринбург – лишь ширмы, за которыми происходит аудит всего наследия, полученного командой Александра Мишарина. Речь об областной собственности, которая скоро может сменить и менеджеров-кураторов, и даже собственников. По плану, из 93 унитарных предприятий под контролем губернатора останется лишь 24. Уйдут и легендарные личности: предложено уволить бывшего депутата гордумы Екатеринбурга Владимира Щукина, экс-лидера единороссов Виктора Шептия ждут на переэкзаменовку. Оппозиция встрепенулась: лидер фракции КПРФ Андрей Альшевских начал торг, он не прочь поработать с новой командой. Все подробности – в нашем материале.
 
Команда Александра Мишарина взялась за инвентаризацию всего полученного наследия. «Сначала проверили всю работу представителей в акционерных обществах, - говорит источник в администрации губернатора. – Тогда впервые появились обоснованные, а не голословные претензии по тому же «Областному телевидению». Сейчас вышли на уровень ГУПов».
 
Часть своих планов во вторник министр по управлению госимуществом Владимир Левченко рассказал депутатам. Речь идет о сокращении числа унитарных предприятий. Сейчас их 93, а остаться должно только 24. В первую очередь будет решена судьба 14 ГУП, которые даже не действуют. Среди них, например, санаторий «Белый камень» и «Свердловсккурорт». Первый актив сейчас подал заявление о банкротстве, второй министр Левченко считает ненужным.
 
К 2012 году будет решена судьба еще 23 унитарных предприятия – их ждет акционирование. Среди этих активов: птицефабрики, Ирбитский молзавод, агентство по развитию рынка продовольствия, предприятия коммунального сектора. Еще 24 ГУПа будут присоединены к другим предприятиям.
 
«Есть два показательных примера избыточности присутствия государства в унитарных предприятиях, - объяснил нашему агентству премьер Анатолий Гредин. – Первый – это «Свердловсккурорт» - организация, занимающаяся только продажей путевок в санатории. Да, она была необходима в советское время, но в рыночных условиях не нужна – такие же услуги предлагают десятки фирм, да и сами санатории, находящиеся в областной собственности, занимаются продажей путевой. Посредник ни к чему. Второй пример – закупка медтехники, которой у нас занимаются два ГУПа и Минздрав. Присутствие ГУПов в этой схеме вообще не нужно, поскольку недавно создан специальный департамент госзакупок».
 
Источники нашего агентства в директорском корпусе ГУПов говорят, что все изменения проходят без обсуждения с ними и называют настоящей зачисткой. На официальный комментарий согласились директора только двух предприятий. Владимир Измайлов из «Свердловсккурорта» заявил журналистам, что вовсе не видит оснований для ликвидации, кроме чьего-то интереса к зданию ГУПа в центре Екатеринбурга. Директор совхоза «Верхнесалдинский» (также ликвидируется) Виталий Евдокимов и вовсе заявил «Альянс-Медиа», что оценивать его работу по убыткам некорректно: «Компания Volvo по итогам года тоже была убыточна».
Но судя по сигналам из МУГИСО, команда Александра Мишарина сдаваться не намерена. «Пусть меня хоть акционируют, хоть присоединяют к кому-то. Это мелочи, - говорит один из директоров, просивший не называть его имени. – Сейчас главное комиссию пройти». По его словам, созданная Владимиром Левченко Межведомственная комиссия по управлению госсобственностью, пусть и не знакома широкой общественности, но как раз и является местом разбора полетов директоров, принятых на работу прежней властью.
 
В комиссии помимо Левченко входит заместитель главы администрации губернатора Евгений Софрыгин, заместитель министра экономики Виталий Недельский, управделами губернатора Кирилл Шубин и еще 19 чиновников самого разного ранга. За свое детище руководитель МУГИСО бьется ожесточенно. Когда недавно министр финансов Константин Колтонюк отчитывал коллег, не создавших антикризисные комиссии, пресс-служба МУГИСО выпустила специальное сообщение: «Министерство не нуждается в антикризисной комиссии и регулярном проведении отраслевых штабов, так как эти функции в полной мере выполняет Межведомственная комиссия по эффективности управления государственной собственностью Свердловской области».
 
По неофициальным данным, губернатору боевой подход его министра нравится. О своей работе на заседаниях комиссии отчитались директора 13 ГУПов. Свои полномочия смогли подтвердить руководители Асбестовского пассажирского автотранспортного предприятия, Областной конторы пчеловодства, Каменск-Уральской, Камышловской, Нижнетуринской, Режевской, Сысертской и Красноуфимской типографий, птицефабрики Свердловская и Специализированного монтажно-эксплуатационного предприятия.
 
Глава ГУП СО «Агентство по развитию рынка продовольствия Свердловской области» Виктор Шептий (в недавнем прошлом лидер регионального отделения «Единой России»), которому прочили отставку, смог сохранить свой пост. В пресс-службе министерства сообщили, что Шептий «был аттестован с условием выполнения рекомендаций комиссии по улучшению показателей эффективности, с повторной переаттестацией через год». Также через год на переаттестацию должен будет прийти директор ГУПСО «Управление снабжения и сбыта Свердловской области» Николай Чернев.
 
Но самый громкий итог работы комиссии – предложение освободить от должности директора ГУП СО «Свердловское областное объединение пассажирского автотранспорта» Владимира Щукина (бывший депутат гордумы Екатеринбурга). «Убытки от деятельности предприятия в первом квартале 2010 года увеличились в 136 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 682 тысячи рублей. С начала 2010 года снизилась стоимость чистых активов предприятия и более чем в полтора раза увеличилась дебиторская задолженность, которая на сегодняшний день составляет 7,5 миллионов рублей. В результате проверки работы предприятия, проведенной в декабре 2009 года Уральским управлением государственного автодорожного надзора, совместно с органами прокуратуры и ГИБДД ГУВД по Свердловской области были выявлены недостатки в работе автовокзалов в г. Екатеринбург, г. Талица, г. Серов, п. Белоярский, р.п. Арти, Слободинотуринском районе и городском округе Красноуфимск», - утверждает пресс-служба МУГИСО.
 
Расторгнуть контракт с Щукиным может только премьер Гредин, и он, скорее всего, так и поступит – считает один из членов межведомственной комиссии. Он рассказал, что решение о несоответствии Щукина занимаемой должности было принято единогласно. В минувшую пятницу директора ГУПа видели в приемной председателя правительства. Если Гредин примет его отставку, будет объявлен конкурс на замещение вакантной должности. По неофициальным данным, интерес к этому ГУПу проявляет руководитель фракции КПРФ в облдуме Андрей Альшевских, когда-то управлявший Северным автовокзалом Екатеринбурга (у ГУПа в управлении Южный автовокзал). В администрации губернатора рассказывают, что коммунист был готов подкорректировать свою позицию в парламенте при условии включения своих представителей в руководство ГУПа. Однако, исполнительная власть отказалась от этого предложения. В момент подготовки материала Альшевских был недоступен для комментария.
 
Но повод для торга у резиденции все равно есть. Владимир Левченко уже объявил конкурсы на посты директоров Областной конторы пчеловодства, Распорядительной дирекции МУГИСО, «Ремонтно-реставрационных работ»,регионального центра сбора и обработки информации, Первоуральской птицефабрики, «Фармации», Рефтинского рыбхоза, ГУП «Газовые сети» и легендарного Монетного щебеночного завода. Прием документов от кандидатов уже начался, и сегодня министр обмолвился, что готов уволить и директора Ирбитского хлебозавода Юрия Коростелева.
 
«URA.Ru» будет и дальше следить за этой тихой революцией.


Источник: http://www.ura.ru
Категория: Экономика | Добавил: Admin (06.07.2010)
Просмотров: 1953 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
avatar
1
А директоров наших МУПов тоже ждет аттестация??
avatar