От зарабатывания денег мы переходим к их проеданию

Центробанк опубликовал приблизительную оценку платежного баланса России за третий квартал года, который является основным показателем экономического положения страны на мировом рынке, и результаты пугающие. Большинство показателей получились хуже прогнозов экономистов.

С 25 млрд. долларов в первом квартале положительное сальдо торговых операций России упало до 3,4 млрд. во втором, и 1,1 млрд. в третьем квартале. Это в 5,5 раз меньше прошлогодних 5,8 млрд. долларов, и составляет менее 0,2% ВВП – на уровне статистической погрешности. При этом в правительстве ожидали положительного результата в размере не менее чем 8% ВВП.

Если так пойдет и дальше, то очень скоро Россия потеряет равновесие – платежный баланс выйдет в ноль. И если мировые цены на нефть, а вместе с ними на газ, резко обвалятся, то ситуация станет непредсказуемой. Начнет падать рубль, и правительству уже не останется ничего другого, как пойти на девальвацию отечественной валюты, а там и до дефолта недалеко…

Системное самоубийство

Положительное сальдо торгового баланса говорит о том, что страна зарабатывает денег на экспорте больше, чем тратит на покупку импорта. У России так было все последние годы, это позволяло удерживать крепкий обменный курс рубля и копить золотовалютные резервы «на черный день». И если эта разница снижается до нуля, как это происходит сейчас, а потом переходит в минус, то это означает, что страна начинает тратить больше, чем зарабатывает. Золотовалютные резервы идут в расход, рубль теряет равновесие и катится в пропасть, а следом за ним, на волне инфляции, летит вся экономика, и чем это закончится никому не известно.

Одна из главных причин сокращения положительного сальдо в том, что в третьем квартале прямые иностранные инвестиции в Россию превратились в обратные. На фоне негативной ситуации в экономике России, иностранные инвесторы вывели из страны 10 млрд. долларов своих капиталов. К этому добавились еще 4 млрд. долларов, которые складываются из доходов иностранцев, работающих в России, и оплаты россиянами за оказанные ими услуги.

Кроме того, значительную сумму вывоза в размере 6 млрд. долларов составили сделки с иностранцами, которые Центробанк называет «сомнительными». Они используются для перевода капитала за границу по «серым» каналам. К ним добавились чисто криминальные деньги, размер которых ЦБ отслеживает по статье «ошибки и пропуски» - на сумму 5,5 млрд. долларов. В итоге общий размер сомнительных денег, ушедших за рубеж, достиг в третьем квартале 11,5 млрд. долларов. К этому можно добавить 12,9 млрд. долларов «белого» чистого оттока капитала, и получается весьма внушительная сумма в 24,4 млрд. долларов или свыше 788 млрд. рублей, которые могли бы работать в российской экономике, но утекли на Запад.

При этом Россия продолжает активно занимать за рубежом: ее иностранный долг в третьем квартале вырос до 719,6 млрд. долларов, и намного превысил 522,5 млрд. долларов золотовалютных резервов, которые, по сути, служат его обеспечением. Причем, только за один третий квартал долги России выросли на 13,5 млрд., а с начала года – уже на 83,2 млрд. долларов. И чем будет отдавать эти долги страна, которая тратит больше, чем зарабатывает, одному Путину известно.

«Платежный баланс России продолжает ухудшаться, отражая разрушение экономики под чудовищным, непереносимым для нее давлением системной (то есть государственной, а отнюдь не среди так заметных для лидеров страны «учителей и врачей») коррупции, тотального произвола монополий и феерической, почти повсеместной некомпетентности, одним из проявлений которой стало самоубийственное и преступное присоединение к ВТО на заведомо кабальных условиях, - говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Правда, динамика сальдо текущих операций подвержена влиянию сезонного фактора, в четвертом квартале сальдо обычно повышается, так что бояться возникновения отрицательного сальдо уже в этом году не стоит. Но в следующем году по крайней мере одно квартальное сальдо уже будет отрицательным, а годовое положительное сальдо может оказаться незначительным. Путинская Россия уверенно идет к катастрофе единственно верным для либералов кудринским курсом: она на глазах от зарабатывания денег переходит к их проеданию. И это ужасно: я видел это в конце 80-х, помню перед дефолтом 1998 года и не думал, что увижу снова».

Лекарство от бездействия

Согласно данным платежного баланса ЦБ, население России уже готовится к новому кризису. Россияне вновь начали скупать валюту: чистые покупки наличной валюты в третьем квартале выросли на 0,4 млрд. долларов. То есть, потратили на это дело более 192 млрд. своих рублей. Неужели все действительно так серьезно, что скоро нужно будет закупать продукты и доллары впрок, как в 98-ом? Об этом «СП» побеседовала с директором Института экономики РАН, академиком Русланом Гринбергом.

- Не надо раньше времени впадать в панику. Конечно, сбалансированный платежный баланс (извините за тавтологию) дело хорошее, это, своего рода, подушка безопасности, которой мы привыкли пользоваться. И то, что теперь положительное сальдо сходит на нет, проблема для нас новая, но будем привыкать «жить по средствам». Тем боле, что никакого отрицательного баланса – дефицита, пока еще нет ни по текущему счету, ни по государственному бюджету. Кстати, государственный бюджет мог бы быть и с небольшим дефицитом, для этого можно расширять его расходную часть. Конечно, чтобы деньги тратились в интересах развития экономики. Так что я вовсе не думаю, что сокращение положительного сальдо платежного баланса или даже нулевой его результат – это предвестие какой-то беды.

«СП»: - Значит, ничего подобного дефолту 1998 года вы в связи с этим не ожидаете?

- Конечно, нет, тем более, что цены на нефть, я думаю, в ближайшее время, в условиях большой политической и экономической неопределенности в мире, останутся на высоком уровне. Правда, если в платежном балансе резко упадет экспортная составляющая и увеличится импорт, то тогда рубль может испытать девальвацию. Но пока этого нет и быть не должно.

«СП»: - В платежном балансе есть настораживающие моменты, связанные с движением капитала, в частности – инвестиций, насколько они опасны?

- Вывоз капитала у нас происходил всегда, и ничего нового и особо крупного пока не наблюдается. Тем более, что это в основном спекулятивный капитал, который имеет большое отношение к фондовому рынку, но мало отношения к реальной экономике. А вот то, что у нас сокращаются иностранные инвестиции – это серьезный симптом, плохой для российской экономики. Я надеюсь, что когда у нас начнут разрабатываться инфраструктурные проекты с участием государства, о которых сегодня много говорят, то иностранный капитал вернется в Россию, чтобы поучаствовать в них. Речь идет о модернизации Транссиба, БАМа и так далее.

Олег Гладунов
Источник: svpressa.ru


Источник: http://svpressa.ru
Категория: Экономика | Добавил: Admin (10.10.2013)
Просмотров: 980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar