Послал, как отрезал
О подписании бюджетного послания Медведев сообщил членам правительства, руководителям Госдумы и Совета Федерации, пригласив их в Кремль. Страна в сложной ситуации, а глобальный экономический кризис далек от завершения, констатировал президент, спад ВВП будет «более глубоким по сравнению с первоначальными прогнозами». Перспективы восстановления роста остаются неопределенными, рисовал мрачную картину президент, впервые за десятилетие ожидается снижение уровня доходов граждан. Помощник президента Аркадий Дворкович уточнил: «Мы рассчитываем, что выход из кризиса начнется уже в трехлетний период». По его словам, антикризисные меры должны трансформироваться в «более устойчивую антикризисную политику».
Прогноз Кудрина
В 2010 г. инфляция может составить 10%, по предварительному прогнозу, баррель нефти будет стоить $50, в 2011 г. – $52, в 2012 г. – $53, сказал Кудрин. Резервный фонд может начать восстанавливаться в 2011 г. при цене нефти $50, велика вероятность, что фонд будет полностью потрачен в 2010 г. Внешние заимствования в 2010 г. составят более $7 млрд.



Мрачная правда

В послании Медведев указал на уроки, преподнесенные кризисом. Впредь бюджет придется рассчитывать исходя из консервативных прогнозов цен на сырье, траты государства надо сдерживать, так как «раздутые расходы становятся неподъемными» и будут «источником финансовой нестабильности». При реализации антикризисных мер, указывает Медведев, «нельзя решать сиюминутные проблемы в ущерб долговременным приоритетам». Надо дать бой иждивенчеству, неэффективным расходам и консервации сложившихся перекосов и дисбалансов. Макроэкономическая стабильность — вот на что надо равняться при принятии любых бюджетных решений, написал Медведев, ее нарушение «чревато неисполнением государством принятых обязательств». «Экономия, оптимизация расходов и целевое планирование. Сегодня это вызов дня» — так понял послание вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин.

«Главная ценность послания в том, что оно абсолютно откровенное, жестко откровенное. Честно сказано, что дела плохи, — объяснил чиновник аппарата правительства. — Мы и так это знали, но делать публичной плохую правду было нельзя, чтобы не тревожить население». Собеседник «Ведомостей» называет послание моментом истины: «Халява кончилась. Совсем кончилась. Точка». Правдивость — важная составляющая, но главное, что зафиксировано много конкретных направлений работы, пояснил «Ведомостям» Дворкович.

Адаптироваться под кризис

Бюджет должен быть адаптирован к кризису и создать предпосылки для выхода из него, госрасходы должны быть инвентаризированы и кардинально реструктурированы. «Необходимо ввести среднесрочные потолки бюджетных расходов по конкретным направлениям госполитики», — указал президент, чтобы отвечающие за них министерства были заинтересованы в росте не расходов, а их эффективности.

Приоритет финансирования — социальные обязательства. Надо «перейти к режиму жесткой экономии», указывает президент, но добиться при этом «максимально возможного мультипликативного экономического и социального эффекта от каждого бюджетного рубля». После инвентаризации бюджетных расходов надо «отказаться от необязательных в текущей ситуации затрат». Поддержка реального сектора экономики и финансовой системы должна исключать иждивенчество и создавать стимулы для внедрения и развития современных технологий, повышения энергоэффективности экономики и производительности труда. Качество госуслуг должно быть повышено, пишет Медведев, а механизмы госзакупок — усовершенствованы. Уровень налоговой нагрузки должен быть экономически оправданным, а структура налогов — современной. Например, малый бизнес власти поддержат в кризис, удвоив до 60 млн руб. размер оборота (сейчас — 30,76 млн руб.), при котором предприниматели могут использовать упрощенную систему налогообложения (15% с прибыли или 6% с оборота). Правда, норма будет действовать лишь три года — до 2013 г.

Президент предлагает ввести ответственность чиновников всех уровней власти за неэффективное расходование средств, расширив для них возможности для формирования собственного доходного потенциала. Пенсии и комплекс мер по созданию «безбарьерной» среды для инвалидов — последние две главные задачи послания.

«В послании критика действий правительства явным образом не проявляется, она подана под соусом уроков», — отмечает чиновник аппарата правительства. «Но когда речь идет об антикризисной политике правительства, все время всплывает слово “иждивенчество”, это невозможно не заметить», — добавляет он.

План Медведева

Президент предложил свой план стимулирования «прогрессивных структурных сдвигов в экономике». Он говорит «нет» популистским решениям, увеличивающим неэффективные бюджетные расходы. Регионы и организации должны обеспечивать свою деятельность «в большей степени за счет собственных средств». Любая дополнительная финансовая помощь должна рассматриваться «не как стандартное финансирование, а как временная мера», указано в послании. Сейчас неоправданно много, критикует Медведев, субвенций и субсидий регионам вне национальных приоритетов, это ограничивает самостоятельность регионов и распыляет бюджетные средства. За субсидии субъекты должны побороться, считает Медведев, их можно превратить в гранты, выделяемые на конкурсной основе. Федеральный центр должен лишь страховать ставшие самостоятельными регионы либо через введение временной финансовой администрации федерального центра, либо через региональные стабфонды.

«Важно, что вопрос о самостоятельности регионов поставлен так серьезно, расстраивает, что он поставлен, когда регионы сели на мель кризиса и им катастрофически не хватает средств», — оценил послание губернатор крупного региона. Когда денег много, меньше мотивации что-то менять, отметил Дворкович, когда денег мало — больше.

Главный экономист Merrill Lynch по России и странам СНГ Юлия Цепляева считает поставленные Медведевым задачи амбициозными: «Такие цели легче поставить, чем достичь на практике». Раньше правительство призывало к эффективности расходования бюджетных средств, но достичь мультипликативного эффекта не удалось. «А трудность момента не гарантирует достижения цели», — иронизирует Цепляева.


Источник: www.vedomosti.ru

Категория: Экономика | Добавил: Admin (04.06.2009)
Просмотров: 1686 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar