Новый сыр в старых мышеловках
Несмотря на экономический кризис, в 2009 году региональный Фонд защиты прав вкладчиков и акционеров Свердловской области продолжает работу по организации компенсационных выплат гражданам, которым был причинен ущерб на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации в 90-х годах прошлого века за счёт средств федерального Фонда в Москве. 

Таких бывших компаний и финансовых «пирамид», включённых в список федерального Фонда на компенсационные выплаты пострадавшим вкладчикам и акционерам, насчитывается около пятисот. Среди них не только те, которые действовали на общероссийском уровне («Русский дом Селенга», «Русская недвижимость», «Хопер-Инвест» и другие), но и на местном («Ассоциация Деловой Мир», «Казаки Урала», «Эстер», «Имидж», «АОСТА», «Богатый дом», «Российский купеческий дом»). 

Ещё по десяти бывшим нашим свердловским компаниям документы находятся в Москве на рассмотрении. Для основной массы вкладчиков максимальная сумма компенсации продолжает составлять до десяти тысяч рублей, а для инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны — до 50 тысяч рублей, с учётом суммы внесённых ими вкладов и за вычетом полученных ими ранее денег как от самих бывших компаний, так и от федерального Фонда. Поступающие из Москвы деньги зачисляются на лицевые счета вкладчиков, открытые в Сбербанке России. За умерших вкладчиков на получение компенсации могут рассчитывать их вдовы (вдовцы), а также наследники по завещанию или наследники по закону первой очереди. 

За пять месяцев 2009 года денежную компенсацию получили около двух тысяч жителей Свердловской области из более чем 40 городов и районов, на общую сумму около трёх миллионов рублей. В июне региональным Фондом направлен в Москву новый список с документами одной тысячи вкладчиков на общую сумму 1,7 миллиона рублей. 

Всего за годы компенсационных выплат в Свердловской области деньги получили около 60 тысяч человек на общую сумму 63 миллиона руб-лей. В результате наша область по компенсационным выплатам продолжает находиться в первой четвёрке среди 79 субъектов России, где ведётся эта работа, и по-прежнему на первом месте — в Уральском федеральном округе. 

Региональный Фонд проводит работу с вкладчиками и акционерами, проживающими на территории Свердловской области, через своих представителей в 15 городах и районах (Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Первоуральске, Серове, Асбесте, Артемовском, Ревде, Верхней Пышме, Тавде, Североуральске, Краснотурьинске, Полевском, Верхней Салде, Лесном, Реже). Все они назначены по письменному согласию руководства этих городов, в администрациях которых можно узнать о том, кто, где и когда принимает вкладчиков. 

Кроме компенсационных выплат, региональный Фонд проводит большую работу по оказанию консультационной и методической помощи вкладчикам и акционерам тех компаний, которые либо продолжают работать, либо ликвидированы, однако еще не включены федеральным Фондом в Москве в список на выплату денежной компенсации. Это осуществляется прежде всего непосредственно в региональном Фонде в дни приёма по адресу: 620004, г.Екатеринбург, ул. Малышева, 101, к.136, в понедельник и среду с 10.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00, контактный телефон Фонда (343) 375–60–73. 

Консультационная работа очень важна, поскольку сегодня финансовые пирамиды возрождаются: в старые мышеловки зарядили свежий сыр. И вот, позабыв горькие уроки 90-х годов, граждане опять понесли свои сбережения в сомнительные компании. Только за пять месяцев текущего года в региональный Фонд обратились свыше 120 граждан с жалобами на недобросовестную деятельность более 20 современных компаний. Среди них «Гарант Кредит» (Гарант-Инвест), «Социум Групп», «Алмаз-Инвест Групп», «Радос групп» из Москвы; ООО «САН» («Рубин») из Санкт-Петербурга, «РеалАвтоГрупп» из Челябинска; кредитные потребительские кооперативы граждан (КПКГ) «Финансовый капитал Урал» (Союз), «Капитал Союз», «Альфа-капитал», «Мир», «Актив», «СВ Групп-Инвест» из Екатеринбурга; ПО «Уралпродторг» («Дружба»), «Кредо» и другие. 

Каковы же отличительные признаки современной финансовой пирамиды, которые обязательно должны вызвать подозрение у населения? Главный признак — слишком заманчивые условия, проценты выплат по займу у пирамид намного выше среднерыночных (от 30 до 150 процентов годовых). Если фирма ничего не производит, «продаёт воздух», существует только за счёт взносов и привлечения новых членов — это и есть классическая пирамида. 

К сожалению, у нас все ещё отсутствует специальный орган, который бы следил за деятельностью сомнительных компаний и мог вовремя остановить их работу, не ожидая, пока их руководители исчезнут, если обнаружится, что компания берёт деньги и никуда их не вкладывает. 

Поэтому мы убедительно советуем гражданам, пожелавшим вложить свои денежные сбережения в какие-нибудь современные компании, вначале проконсультироваться с юристами либо обратиться в наш региональный Фонд. 

Источник: oblgazeta.ru

Категория: Экономика | Добавил: Admin (02.07.2009)
Просмотров: 1348 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar